Почвы виноградников Крыма

Степная часть Крымского полуострова занята такими же южны­ми черноземами, как южная степь Херсонской области. Район Сиваша представлен светло-каштановыми почва­ми в комплексе с солонцами и солончаками.

Эти почвы малопригодны для виноградников. Рельеф степной части Крыма равнинный, слабоволнистый, южные черноземы в западной части сформированы на продуктах выветри­вания известняков, в восточной на лессовидных су­глинках и глинах и содержат 3,5—4,5% гумуса.

Основ­ных питательных веществ в них примерно столько же, сколько в черноземах севернее Сиваша: общего азота 0,25—0,29%, фосфора 0,08—0,09% и калия 1,5—2%. В карбонатных разностях южных черноземов на глубине 70—75 см карбонатов 16—18% и более. Сравнительно большое количество карбонатов обусловливает ограни­ченное содержание подвижных соединений фосфора.

Западная оконечность Крыма (Тарханкутский полу­остров) занята черноземами, образованными на извест­няках, часто содержащих значительное количество кам­ней и известкового щебня. По долинам Салгира, Качи, Бельбека и других рек сосредоточены преимущественно темноцветные луговые почвы аллювиального происхож­дения, которые и используются больше под сады, вино­градников здесь мало.

На водоразделах Альмы, Качи и Бельбека широко распространены южные карбонатные черноземы на плиоценовых глинах, подстилаемых галечниковыми отложениями. Эти почвы более плодородны (3—4% гумуса, 0,3—0,4% общего азота и 0,12-0,15% фосфора) и наиболее пригодны для винограда. В степной части Крыма из ряда сортов винограда получают высо­кокачественные столовые вина.

Важнейшим районом виноградарства в Крыму явля­ется южное побережье, где издавна выращивают вино­град для производства лучших в стране сортов вин. Почвы Южного берега Крыма образованы на слан­цах и известняках.

На виноградниках, расположенных в средней части склонов, преобладают коричнево-бурые мергелисто-щебенчатые почвы, которые ниже по склону переходят в серые шиферные суглинистые, а на более крутых склонах — в легкие мергелисто-щебенчатые ши­ферные почвы.

Вследствие сильной эрозии эти почвы ма­лоплодородны, содержание гумуса в них составляет 1—2,0%, общего азота — около 0,2%, фосфора—0,08— 0,13% и калия—1,6—2,3%. Бурые и коричневые почвы, подстилаемые продуктами выветривания мергеля, отли­чаются большим плодородием, гумуса в них 2—3%. К востоку от Алушты до Феодосии почвы становятся бо­лее тяжелыми, гумуса в них 1—1,5%.

Восточная часть Крыма (Керченский полуостров) от­личается пестротой почвенного покрова, но основными здесь являются каштановые почвы. Черноземы распро­странены только на повышенных участках. По мере при­ближения к берегам Азовского и Черного морей преобла­дающими на полуострове становятся светло-каштановые почвы в комплексе с солонцами и солончаками.

Под ви­ноградники в северо-восточной части полуострова ис­пользуются преимущественно черноземы. Эти почвы сформированы на щебенчато-известковых глинах и от­личаются невысоким плодородием.

Северные склоны Крымских гор не используются под виноградники по климатическим условиям. Только в за­падной части района условия благоприятствуют для культуры винограда. Почвы представлены темно-буры­ми суглинками на продуктах выветривания различных по­род (сланцев, песчаников и др.). Вследствие эрозии поч­венный горизонт невелик и почвы малоплодородны.

Для получения высоких урожаев винограда на всех почвах Южного берега Крыма необходимо системати­чески вносить органические и минеральные удобрения.

Посоветуйте где отдохнуть в Крыму .

Статистика сайта
   Яндекс цитирования