Почвы виноградников Средней Азии

Почвы виноградников Средней Азии сравнительно однородны. Виноградарство здесь приурочено к зоне пу­стынь умеренного климата в той части, которую обра­зуют предгорные равнины.

Господствующим типом почв лессовых пустынь явля­ется серозем, представляющий почву светло-бурого цве­та, малогумусную (1—1,5%), сильнокарбонатную, содержащую гипс в нижних горизонтах поч­венного профиля.

Наибольшее количество карбонатов в этих почвах содержится не в верхнем горизонте, а на не­которой глубине, где извести бывает 25% и более. По механическому составу сероземы представляют суглинки и глины. Сероземы — высокоплодородные почвы. При орошении виноградники на них дают высокие урожаи. За последние годы испытаны приемы культуры виногра­да на сероземах без орошения.

В Бухарской, Хорезмской областях Узбекистана, во многих районах Ферганской долины, а в последнее вре­мя в Голодной степи и в Каракалпакии культивируют ви­ноград на почвах с высоким стоянием грунтовых вод.

Почвы этих районов дерново-луговые и болотно-луговые с различной степенью оглеения, распространены по реч­ным долинам и поймам, встречаются также у подножий гор. Плодородие таких почв значительно выше, чем серо­земов, если они не засолены. Гумуса в них содержится 3—4%.

Нижние горизонты у грунтовой воды оглеены и заболочены. Виноград на дерново-луговых и болотно-лу­говых почвах культивируют без орошения или с неболь­шими поливами. Солончаковые почвы различной степе­ни засоления, но с близким залеганием грунтовых вод ис­пользуют под культуру винограда, хотя они и требуют периодических промывок и других мелиоративных меро­приятий.

В Казахстане виноградарство распространено только в южных районах. Почвы здесь каштановые, легкие, часто подстилаемые щебнем и галькой и содер­жащие много крупного и мелкого песка. Влага в таких почвах удерживается плохо, поэтому виноградники тре­буют орошения.

На так называемых прилавках (пред­горных равнинных возвышениях), используемых в окре­стностях Алма-Аты под сады и виноградники, распрост­ранены обыкновенные черноземы, часто карбонатные, среднесуглинистые, обладающие высоким плодородием.

Описание почв виноградарских районов дано только в общих чертах, и для рационального использо­вания удобрений в каждом конкретном случае необхо­димо учитывать запас в почве усвояемых растением питательных веществ и знать физико-химические и агрохи­мические свойства почв.

Гумус (перегной) — одно из важных составных ча­стей почвы, от количества его во многом зависит плодо­родие. Практикам сельского хозяйства издавна извест­но, что чем почва темнее, тем она плодороднее — содер­жит больше гумуса.

Гумуса в различных почвах далеко не одинаковое ко­личество, от 0,1—0,2% до 6—8%. В верхнем (до 10 см) горизонте некоторых горно-луговых почв гумуса бывает до 25%. Общий запас его в почве (в слое 100 см) состав­ляет 50—400 т на 1 га.

Значение гумуса в земледелии и в различных процес­сах, протекающих в почве, весьма разнообразно. Гумус служит основным источником снабжения растений азот­ной пищей (в нем содержится в среднем 5% азота). Кро­ме того, в состав гумуса входят зольные элементы (сера, фосфор, калий, кальций, магний, железо, алюминий) и микроэлементы.

Азот содержится в почвах (в верхнем 0—10-санти­метровом горизонте) в количестве 1,5—13 т на 1 га. Наи­более богаты азотом мощные черноземы, меньше всего его в подзолистых и песчаных почвах.

Азот гумуса непосредственно не используется расте­ниями, так как входит в состав органических соединений (гуминовых кислот), не усваиваемых корнями. Превра­щение азота органических соединений в минеральные, доступные корням, происходит в почве в результате микробиологических процессов.

Первая стадия процесса, осуществляемого бактериями, актиномицетами и гриба­ми, состоит в расщеплении органических кислот и в ос­вобождении иона аммония, который поглощается почвой, подобно другим катионам. Процесс аммонификации, то есть образования аммиака из органических соединений, требует высокой влажности почвы и тепла.

Аммиак, поглощенный почвой, в процессе обменных реакций используется растениями как азотное питание. Однако на это идет лишь незначительная его часть. Поч­ти весь аммиак в почве подвергается нитрификации, то есть превращению в соли азотной кислоты — основному источнику азотного питания растений.

Процесс нитрифи­кации проходит в две ступени: первая — окисление ам­миака до азотистой кислоты, вторая — окисление азоти­стой кислоты в азотную. Оба эти процесса осуществля­ют нитрифицирующие бактерии, которые относятся к аэробным микроорганизмам и для развития которых не­обходимы хороший доступ воздуха в почву, а также теп­ло (25—30°) и высокая влажность (до 60% полной влагоемкости почвы).

В процессе нитрификации в почве час­то накапливается такое количество нитратов, которого вполне достаточно для удовлетворения потребности боль­шинства сельскохозяйственных культур. Например, в суг­линистом черноземе нитратного азота бывает от 85 до 100—125 кг на 1 га, для чего расходуется 1—2 т орга­нического вещества почвы.

Процесс нитрификации — не единственный источник азотного питания растений. В почве всегда находятся свободноживущие микроорганизмы (азотобактер), способные усваивать атмосферный азот, пре­вращая его в соединения, доступные корням растений.

Большинство исследователей считают, что при благо­приятных условиях (высокая влажность почвы и тепло) такими свободноживущими бактериями, грибами и водо­рослями может быть связано в пахотном горизонте еже­годно 10—50 кг азота воздуха на гектаре. Этот источник азота приобретает существенное значение в наиболее теплых районах при достаточном увлажнении почвы.

Кроме того, на корнях бобовых растений живут клу­беньковые бактерии, также связывающие атмосферный азот и значительно повышающие его содержание в поч­ве. При благоприятных условиях бобовые культуры на­капливают за вегетационный период до 200—300 кг азо­та на гектаре.

Фосфор находится в почве в органических и мине­ральных соединениях. В процессе микробиологического разложения фосфаты гумуса частично минерализуются и становятся доступными растениям. Значительная часть фосфора почвы представлена минеральными соединения­ми его с одновалентными (калий, натрий), двухвалент­ными (кальций, магний) и трехвалентными (железо, алюминий) ионами металлов.

Общее количество фосфора в почвах различно. В вер­хнем 20-сантиметровом слое серых лесных почв общее со­держание фосфора составляет 2,5 т, мощ­ных черноземов—4,4, темно-каштановых почв—3,6, се­роземов—4,2 т на 1 га.

Однако не все фосфорнокислые соединения почвы в одинаковой мере доступны корням растений. Наиболее легко корни усваивают соли фосфорной кислоты, раство­римые в воде, то есть соли одновалентных катионов (ка­лия, натрия).

В почвах, имеющих щелочную реакцию (черноземы, перегнойно-карбонатные, каштановые, серо­земы), фосфор преобладает в соединениях с кальцием, а в почвах, имеющих кислую реакцию (серых лесных, подзолистых, красноземах), — с железом и алюминием.

В почвах содержится очень мало водорастворимых фосфатов — всего 2—3% общего содержания соединений фосфора, и по их количеству нельзя судить об обеспе­ченности растения фосфорным питанием. Но если при определении водорастворимых фосфатов взять различ­ные соотношения почвы и воды, то в обыкновенном чер­ноземе при соотношении почвы и воды 1:50 вода извле­кает до 10 мг соединений фосфора из 1 кг почвы, что со­ставляет более 30 кг с 1 га.

В естественных условиях такого соотношения почвы и воды не бывает даже при орошении. Но это указывает на гидролиз фосфорных ма­лорастворимых соединений почвы. По мере того как рас­тения используют водорастворимые соли фосфора, в почвенную влагу поступают новые небольшие их коли­чества.

Кроме того, растения поглощают фосфор и из нера­створимых или малорастворимых в воде фосфатов поч­вы, таких, как трехзамещенный и двухзамещенный фос­фат кальция. Эти соединения являются преобладающи­ми фосфатами всех черноземов и многих других почв (каштановых, сероземов).

Выделяемая корнями в про­цессе дыхания углекислота подкисляет почву возле кор­ней, что способствует растворению почвенных фосфатов. Так происходит питание растений фосфором в почвах нейтральных и имеющих слабощелочную реакцию. В поч­вах, имеющих кислую реакцию, фосфаты железа и алю­миния нерастворимы в воде и очень мало растворимы в слабых кислотах. Эти почвы обычно плохо обеспечивают растения фосфорным питанием.

Калий входит в состав нескольких минералов, пред­ставленных в почвах. Преобладающим из них является ортоклаз, затем слюда, нефелин, глауконит. Общее ко­личество калия в почвах высокое, во много раз превыша­ющее содержание азота и фосфора.

Однако далеко не весь почвенный калий в одинаковой степени может быть использован корнями растений. Наиболее доступными являются водорастворимые соединения калия, составля­ющие ничтожную часть общего его количества в почвах. Корни растений усваивают и обменный калий, находя­щийся в поглощенном состоянии на поверхности колло­идных частиц почвы.

Эта форма также составляет незна­чительную часть калия, содержащегося в почве. В мощ­ном черноземе общее содержание калия в 20-сантиметровом слое почвы составляет около 70 т на 1 га, а об­менного — менее 900 кг, в сероземе — соответственно около 34 т и менее 100 кг.

По мере использования корнями растений часть ка­лия переходит из почвенного запаса в обменную и водо­растворимую формы. Однако этим путем не может быть восстановлен запас доступного растениям калия. Внесен­ный в удобрениях, калий также не весь используется рас­тениями, часть его становится недоступной корням.

Та­кая фиксация калия зависит от минералогического со­става почвы и от состава катионов, находящихся в ней в поглощенном состоянии. При внесении калийных удоб­рений необходимо знать способность почвы к фиксации калия и в зависимости от этого рассчитывать нормы и сроки внесения калийных удобрений.

Кальций в большинстве почв содержится в доста­точном для питания растений количестве. Особенно бо­гаты им черноземы, сформированные на известковых по­родах, и перегнойно-карбонатные почвы. Большое значе­ние для подвойной культуры винограда имеет содержание в почве карбонатов кальция. Подвойные сорта необходи­мо подбирать в зависимости от содержания извести в почве.

Почти для каждого подвоя установлен предел со­держания извести, превышение его угнетает растения. Общепринятый метод определения содержания карбона­тов в почве для выбора подвоя винограда в настоящее время заменен определением активной извести по методу П. Гале, основанному па вытеснении и осаждении растворимого кальция почвы щавелевокислым аммо­нием.

Растения используют кальций, поглощенный почвен­ными коллоидами. Однако виноградники могут расти на почвах, в которых поглощающий комплекс содержит очень мало кальция (подзолистые почвы, сильно выще­лоченные черноземы, дерново-луговые почвы, краснозе­мы). Эти почвы имеют кислую реакцию, и растения стра­дают от недостатка кальция, поэтому их необходимо из­вестковать.

Магний, так же как и кальций, содержится в большинстве почв в достаточном количестве, хотя содержа­ние его обычно меньше, чем кальция. Растения исполь­зуют поглощенный магний. При недостатке этого эле­мента в почве применяют магнезиальные удобрения.

Железо даже в наиболее бедных им почвах содер­жится в количестве 2—3%, поэтому потребность расте­ний в нем всегда обеспечена. Однако в почвах со щелоч­ной реакцией, содержащих много карбонатов кальция и магния, железо находится в трудно растворимых соеди­нениях и не усваивается корнями, отчего растения боле­ют хлорозом. Для устранения хлороза вносят в почву сернокислое железо или опрыскивают листья слабым его раствором.

Во многих местностях хлороз сильно угнета­ет кусты винограда и часто на сильно карбонатной поч­ве насаждения гибнут, например в Грузии на так назы­ваемой гаже, в некоторых местностях Крыма, Узбекис­тана и др. За последние годы разработаны препараты, представляющие сложные органи­ческие соединения железа. Испытание хелатов в садах и на виноградниках показало их высокую эффективность в предупреждении и устранении заболевания винограда хлорозом.

В почвах с сильнокислой реакцией и при плохой аэра­ции образуются вредные для растений закисные соли железа. Для устранения их необходимо известковать и проветривать почву глубокой обработкой.

Сера в почвах находится преимущественно в орга­нических соединениях гумуса, на долю минеральной серы приходится около 10% общего ее количества. Орга­нические вещества, содержащие серу, разлагаются и минерализуются в процессе работы аэробных микроорга­низмов, при этом сера переходит в соединение с кальци­ем.

Меньше всего серы содержат бедные гумусом песча­ные и супесчаные почвы. При внесении суперфосфата, сульфата аммония содержание серы в почве повышает­ся, что вполне удовлетворяет потребность растений.

Сера способствует растворению минеральных веществ почвы, улучшая этим зольное питание растений. При обеспеченности азотом она в 1,5—2 раза повышает ко­эффициент использования фосфора почвы. При удобре­нии серой наблюдается более мощное развитие корней.

Микроэлементы марганец, бор, цинк и другие содержатся в почвах в очень небольших количествах.

Внесение удобрений, содержащих эти вещества, способ­ствует повышению урожая и улучшению ёго качества.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования