Почвы виноградников Закарпатской области

Виноградники Закарпатья расположены на южных и юго-западных пологих склонах Ужгород-Хустского хребта Карпат. Виноградников много и на склонах Береговского холмогорья, расположенного южнее хреб­та и непосредственно прилегающего к Закарпатской низменности.

Склоны покрыты рыхлыми продуктами выветрива­ния горных пород, представляющими суглинки различ­ного механического состава палево-серого, бурого и красноватого цвета.

Мощность слоя продуктов выветри­вания различна: на крутых склонах — иногда всего не­сколько сантиметров, в нижних частях пологих скло­нов — до 1,5 м. Крутизна склонов, занятых виноградни­ками или пригодных для них, самая разнообразная, но преобладают пологие (от 5 до 15°) и покатые (от 15 до 25°).

Пологие склоны расположены главным образом у подножий гор и холмов и являются горными шлейфами. Здесь легче механизировать обработку почвы и уход за виноградниками. На таких склонах меньше проявляется эрозия, и мощность рыхлой почвообразующей породы на них значительно большая, чем на крутых.

Для посадки винограда на крутых склонах в Закар­патье сооружают террасы. Особенно много таких вино­градников возле города Виноградово. Почвенный покров занятых виноградниками западных и юго-западных скло­нов предгорий Карпат представлен буроземно-подзолистыми разностями, характерными для горных широко­лиственных лесов. Наиболее высоко расположенные ви­ноградники растут на типичных буроземах (почвы бу­ковых лесов), характерных для лесистых Карпат.

По степени развития подзолистого горизонта и по ме­ханическому составу почвы сильно варьируют в зависи­мости от высоты местности и почвообразующих пород. В верхних частях склонов и на легких подпочвах подзо­листый горизонт более мощный, чем в нижних частях и на суглинистом почвообразующем материале.

Буроземно-подзолистые почвы образовались под ле­сом при влажном и сравнительно теплом климате, вслед­ствие чего в них происходит быстрое разложение органи­ческого вещества и выщелачивание из верхних горизон­тов не только легкорастворимых веществ, но и полутор­ных окислов.

Окислы железа обусловливают их бурую или красно­ватую окраску, хорошо видимую вследствие малого со­держания гумуса. Белесая окраска в сочетании с красно­вато-бурой, часто почти черной (от марганца), делает иллювиальный горизонт буроземно-подзолистой почвы пестрым, часто мраморным.

На виноградниках равнинных участков Прикарпат­ской низменности преобладают дерново-подзолистые и дерново-глеевые почвы. Все почвы закарпатских вино­градников кислые, с невысоким плодородием, поэтому требуют систематического внесения органических и ми­неральных удобрений и известкования.

На большей части виноградников Закарпатья кусты посажены рядами вдоль склона, что при механизирован­ной обработке почвы привело к усилению эрозии почв. На многих виноградниках почва смыта на 20—25 см, в связи с чем на отдельных участках кусты погибли.

Для устранения и предупреждения эрозии необходимо корен­ным образом изменить не только обработку почвы, но и способ посадки новых виноградников. Прежде всего, необходимо перейти на посадку кустов рядами поперек склона, где возможно проводить строительство террас, водоотводящих каналов, посадку защитных лесных по­лос по верхней части склонов и другие мелиоративные работы.

Путем химической мелиорации также возможно зна­чительно снизить эрозию почв. Внесением больших норм извести (50 т и более на 1 га) и гипса возможно значи­тельно повысить водопроницаемость почв и этим сни­зить количество воды, стекающей по склону. Большие нормы извести не оказывают вредного влияния на уро­жай винограда.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования