Почвы виноградников Закавказья

Почвы виноградников Закавказья (Грузии, Азербайд­жана, Армении) из-за большого разнообразия форм рельефа и пестроты почвообразующих пород неоднород­ны.

В районах культуры винограда преобладают перегнойно-карбонатные скелетные почвы, содержащие 60—70% карбонатов. Много виноградников на лесных коричневых аллювиальных почвах суглинистого и глини­стого механического состава.

Одним из наиболее интересных виноградарских райо­нов Грузии является Кахетия, расположенная в севе­ро-восточной части, в долине Алазани (160 км длины и от 5 до 40 км ширины). Несмотря на то, что этот район сравнительно невелик, почвы отличаются здесь большой пестротой.

Перегнойно-карбонатные поч­вы распространены преимущественно по правому бере­гу Алазани на возвышениях (не ниже 400 м над уровнем моря), но отдельными пятнами и лентами они встреча­ются и по левому берегу на склонах предгорий Главного Кавказского хребта.

Материнскими породами, на которых образовались эти почвы, являются известковые конгломераты, извест­ковые галечники, сильноизвестковые скелетные и бесске­летные, а также легкие суглинки. Породы сменяют друг друга, и почвы в отношении почвообразующих пород ча­сто являются комплексными.

Материнская порода залегает на глубине 40—50 см. Гумусный горизонт почти черного цвета, гумуса в нем 4—5,5% и в редких случаях 6%. В пахотном горизонте этих почв содержится 0,2—0,3% азота. Физические свой­ства перегнойно-карбонатных почв благоприятны для сельскохозяйственных культур, особенно для винограда.

Однако большое количество извести в почве часто при­водит к поражению привитых виноградников хлорозом. Разработка мер борьбы с этим заболеванием является одним из существенных вопросов виноградарства на пе­регнойно-карбонатных почвах Кахетии.

Лесные коричневые почвы занимают большие площа­ди в предгорной лесной зоне по правобережью и левобе­режью Алазани. Они образовались на коричневых, крас­но-коричневых, палевых глинах и суглинках и на продуктах выветривания глинистых сланцев. Содержание карбонатов в этих почвах различное.

В выщелоченных разностях горизонт карбонатов залегает на глубине 40— 45 см, однако большинство разностей вскипает с поверх­ности и в некоторых из них количество карбонатов на глубине 50—60 см доходит до 55%. Содержание гумуса в верхнем горизонте лесных коричневых почв составля­ет 2,6—3,2%, а азота—0,17—0,19%.

На этих почвах ви­ноград растет хорошо. К лесным коричневым близки лес­ные темно- и светло-коричневые почвы. Для виноградни­ков особенно благоприятны карбонатные скелетные раз­ности этих почв.

Ниже перегнойно-карбонатных почв по правобе­режью Алазани проходит полоса черноземовидных почв различной степени карбонатности, сформированных на лессовидных суглинках и глинах и карбонатных коричне­вых глинах.

Эти почвы отличаются хорошей структурой, мощным (до 25 см) гумусным горизонтом, большим со­держанием гумуса (5,8—6,6%) в пахотном горизонте и азота (0,19—0,36%). Однако эти почвы менее ценны для культуры винограда, чем карбонатные.

Кроме указанных, виноградники в Кахетии растут на каштановых делювиальных глубококарбонатных и аллю­виальных карбонатных почвах.

В центральных районах Грузии почвы виноградников отличаются такой же пестротой, как и в Кахетии. Одна­ко всюду подтверждается, что лучшими для винограда являются карбонатные скелетные почвы.

В западной части Грузии, где выпадает много осадков (800—1000 мм), почва представлена красноземами, ис­пользуемыми преимущественно для субтропических куль­тур — цитрусовых и чая. Виноградники в этом районе размещены на возвышенностях, неудобных для субтро­пических культур.

Азербайджан в почвенном отношении резко от­личается от Грузии. В то время как в Грузии образова­ние почв шло преимущественно на известковых породах мелового и третичного периодов, в Восточном Закавказье почвы формировались главным образом на глинистых сланцах нижней юры.

Значительно более сухой климат Восточного Закавказья также оказал влияние на почво­образование. В низовьях Куры и Аракса, где располо­жены основные площади виноградников Азербайджана, сформированы сероземы — почвы полупустынь.

На склонах гор (вертикальная зональность) рас­пространены каштановые и бурые почвы, а выше — чер­ноземы. Эти почвы вполне пригодны для виноградников, но нуждаются в орошении. Выше черноземной зоны рас­пространены серые лесные почвы, непригодные для ви­ноградарства.

На Апшеронском полуострове виноградарство имеет давнюю историю. Почвы здесь образованы на морских отложениях, состоящих из песка и перетертой ракушки. Грунтовая вода соленая, и растения используют влагу атмосферных осадков, наслаивающуюся поверх соленой воды. Столовые сорта винограда дают урожай особенно хорошего качества (при обязательном внесении удобре­ний).

В Армении, несмотря на ее сравнительно неболь­шую площадь, почвы чрезвычайно пестры. Армянское нагорье сложено преимущественно третичными и четвер­тичными породами андезитобазальтового состава. В пло­скогорной части страны распространены чернозем­ные и темно-каштановые почвы.

Здесь встречаются чер­ноземы с 16% гумуса. На склонах гор горно-луговые коричнево-серые почвы, не имеющие значения для виноградарства. В долине Аракса, пред­ставляющей обширную сбросовую депрессию и отличаю­щуюся особенно сухим климатом, преобладают сероземы.

На Араратской равнине — основной зоне виноградарст­ва Армении — почвы грубоскелетные, каменистые, сце­ментированные гипсом и карбонатами. Мощность поч­венного слоя 65—80 см. Все виноградники орошаемые. В настоящее время виноградники с Араратской котлови­ны наступают на предгорья и под виноград осваивают каменистые полупустынные склоны (киры).

Виноградни­ки поднялись на 1400 м над уровнем моря. В предгорной и горной зонах каштановые карбонатные глинистые поч­вы. Виноградники орошаемые. В северных районах Ар­мении почвы виноградников лесостепные, песчано-галечниковые, в верхнем горизонте содержат до 3,5% гумуса.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования