Получение гибридов

Этот способ улучшения защитной ценности плодов основан на том, что большинство садовых растений переопыляется (в пределах породы).

Пыльца из цветов одного растения, например яблони сорта Антоновка, переносится насекомыми (в случае облепихи — ветром) на цветы дерева другого сорта, например Боровинки. Поэтому зародыши семян в плодах Боровинки явля­ются гибридными, объединяющими признаки обоих исходных сортов.

Кроме того, у сеянцев могут проявиться признаки от предыдущих скрещиваний. Высевая семена из яблок Боровинки (сказанное относится и к другим сортам), мы получим сеянцы, дающие плоды не точно похожие или совсем не похожие на плоды того дерева, от которого были получены семена. Такие гибридные растения дают яблони, груши, косточковые, малина, крыжовник и другие старинные культуры.

Однако у ряда куль­тур, таких как барбарисы, боярышники, рябины, шиповник и другие, самопроизвольные скрещивания между различными их видами происходят редко. Поэтому при посеве, например, семян Боярышника мягковатого или Барбариса Тунберга, растущих в саду, где имеются и другие виды боярышников и барбарисов, большинство растений (сеянцев) будет с плодами, хотя и не­сколько отличающимися друг от друга за счет индивидуальной изменчивости, но все же не настолько, чтобы нельзя было узнать эти виды, сравнив сеянцы с исходными растениями.

Если в саду имеются горькоплодные дикие формы плодовых растений, то обыч­но среди сеянцев культурных форм, т. е. сладких калин, жимоло­сти и рябин, появляется много горькоплодных, уклонившихся в сторону диких родичей.

Посев семян культурных садовых растений является обычной попыткой садовода-любителя получить свой новый сорт. При выведении лечебных сортов растений для таких посевов следует использовать семена от высоковитаминных сортов.

Надежными опытами для яблони, черной смородины и обле­пихи показано, что хотя отцовский сорт, с которого насекомыми (у облепихи — ветром) принесена пыльца, неизвестен, все же от витаминных сортов получается больше высоковитаминных сеян­цев, чем при посеве семян от свободного опыления низковита­минных сортов.

Еще больше нужных сеянцев получается, если для опыления высоковитаминного сорта (материнского) используется пыльца с высоковитаминного отцовского дерева другого сорта, т. е. при принудительном (искусственном) опылении. В этом случае мож­но объединить нужные признаки материнского (цветы которого опыляют) и отцовского сорта (с которого берут пыльцу).

Например, зная, что яблоки сорта Ренет Кичунова богаты ви­тамином С, а у Ароматно-воскового богаты витамином Р, можно, скрещивая их, соединить у части гибридов оба признака родителей и найти среди потомства от такого скрещивания де­ревья с яблоками, богатыми одновременно витаминами С и Р, а также с хорошим размером, вкусом, урожайностью и т. д.

Можно объединить накопление каротина у желтомясого сор­та с накоплением витамина С у другого сорта, образование красной антоциановой мякоти у яблок (признак богатства Р — активными соединениями) с богатством витамином С и т. д.

То, что количество высоковитаминных гибридов у яблонь, черных смородин и шиповников сильно возрастает при скрещи­вании двух высоковитаминных сортов, доказано опытным путем. По-видимому, это правило распространяется на все культуры.

Сложная (гетерозиготная) наследственная природа яблони и многих других культур, разумеется, исключает простое сум­мирование признаков родительских форм у их потомков. Воз­можно преобладание признаков одного родителя, новообразова­ния, возврат к признакам диких предков и т. д. Однако мы гово­рим об увеличении вероятности получения нужного сочетания признаков путем подбора соответствующих родительских форм.

При подборе пар для скрещиваний нужно считаться не толь­ко с содержанием защитных веществ, но и с такими особенно­стями, как, зимостойкость, урожайность, вкус плодов и т. д. Однако мы условились не останавливаться на этой стороне дела, как на совершенно обязательном условии проведения селекцион­ной работы.

Техника скрещивания растений, особенно с крупными цвета­ми (яблоня, груша),— дело несложное, и ею быстро овладевают даже школьники средних классов. Все сводится к осторожному и полному удалению (при помощи тонкого пинцета или прово­лочной петельки) пыльников из бутонов накануне их распуска­ния (кастрация).

При этом нельзя повреждать пестики, распо­ложенные в середине цветка. Ветви с кастрированными цветами закрываются мешками из марли, чтобы насекомые не занесли постороннюю пыльцу. Собрав пыльники из крупных бутонов отцовского сорта, помещают их на сутки в маленькие бумажные коробочки для созревания пыльцы.

При помощи аква­рельной кисточки или кусочка резинки, надетого на иглу, пыльца определенного сорта наносится на окончания (рыльца) пестиков материнских кастрированных цветов. Для пыльцы каждого сорта используется своя кисточка.

На этикетке указывается материнский сорт (первый) и отцовский сорт (второй). Через неделю-две мешки можно снять. Семена в завязавшихся плодах от искусственного скрещивания будут гибридными, и из них можно получить растения, часть которых соединяет признаки родительских сортов.

При межсортовом скрещивании яблонь и груш можно обой­тись и без кастрации цветов, так как самоопыление у них не происходит, а прорастает и производит оплодотворение пыльца, нанесенная садоводом.

Скрещивания удаются лишь в пределах одной породы, на­пример, между разными сортами и видами яблони. Более от­даленные скрещивания, например яблони и груши или крыжов­ника и смородины, удаются очень редко, а скрещивания яблони и вишни или смородины и малины невозможны.

Получены ли сеянцы путем посева семян от свободного опы­ления или искусственного скрещивания, во всех случаях они должны подвергнуться браковке по внешним признакам еще за­долго до плодоношения. По особенностям 3—4-летнего сеянца уже можно определить, принесет ли он мелкие или крупные пло­ды.

Это позволяет сильно сократить количество растений, остав­ляемых до плодоношения. У каждой породы имеются свои при­знаки более культурных особенностей. Например, сеянцы яблонь, которые дадут более крупные плоды, имеют более толстые по­беги с тусклой матовой окраской, концы побегов летом покрыты пушком, почки крупные, укороченные.

Листья крупные, с сильно выступающими жилками, с морщинистой поверхностью и круп­ными зубцами по краям. Противоположные признаки имеют сеянцы, которые дадут мелкие плоды. Предварительный отбор особенно важен при скрещиваниях северного сортимента, где получается много мелкоплодных сеянцев.

Если вы хотите научиться браковать сеянцы, положите перед собой в конце лета два побега: один, срезанный с ранетки, другой с крупноплодной яблони, например Боровинки. Тщатель­но сравните особенности побегов и листьев. Обнаруженные раз­личия и позволят в дальнейшем оценивать культурность выращи­ваемых сеянцев яблонь. Так же устанавливают признаки для оценки перспективности сеянцев и у других культур.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования