Потребительская упаковка винограда

В настоящее время, особенно среди мелких торговцев, все сильнее проявляется интерес к упаковке, пригод­ной для розничной торговли.

Наиболее удобны картонные или пласт­массовые пакеты на 900 г винограда, которые для перевозки укладыва­ют по 12 штук в специальные лотки. Целая гроздь бывает мала или слишком велика для наполнения одного пакета.

Кроме того, форма грозди не соответствует прямоугольной форме пакета. Но виноград с успехом упаковывают, используя мелкие и отбракованные грозди с крупными высококачественными ягодами. Мелкие грозди вполне под­ходят для небольших прямоугольных пакетов, а второсортные грозди улучшают, удалив из них плохие ягоды.

Наиболее часто в качестве мелкой тары используют пластиковые пакеты (корзинки). Для доставки на рынок шесть пакетов помещают в каждое из двух бумажных отделений транспортного лотка. Посреди­не отделения имеется бумажная перегородка, придающая ему жест­кость. Заполненный лоток содержит 12 пакетов на 900 г винограда каждый.

При мелкой расфасовке в корзинки пользуются коробкой, имеющей размеры корзинки и устанавливаемой на весах. На чашку весов кладут лист целлофана размером 30×30 см, в центральной части которого на расстоянии 3 мм друг от друга сделаны разрезы длиной 1,6 см.

Углы листа выступают за края коробки. Грозди укладывают на лист, пока стрелка весов не покажет 900 г. Затем противоположные углы листа, выступающие по бокам коробки, плотно стягивают над гроздями и попарно связывают. После этого виноград накрывают кор­зинкой и переворачивают, чтобы узлы оказались на дне. Наполненные корзинки устанавливают в отделения лотка.

При натягивании целлофанового листа вокруг винограда края раз­резов расходятся и образуют отверстия для вентиляции винограда при хранении в холодильнике и обработке двуокисью серы. Зазоры в 16 мм между лотками также способствуют вентиляции.

Для розничной продажи применяют также другую тару. Приспо­собления для упаковки и приемы работы изменяются в зависимости от тары. Для хорошего охлаждения необходимо, чтобы воздух свободно проходил между ягодами и через упаковочный материал.

Чтобы расфасованный в мелкую тару виноград не терял товарные качества и пользовался спросом у покупателей, его не следует долго хранить. Наиболее рационально упаковывать виноград в мелкую тару на пунктах распределения его среди розничных торговцев.

К сожале­нию, в оптовых центрах нет квалифицированных упаковщиков и обору­дования, облегчающего упаковку. Для продажи в конце сезона и зимой виноград нужно хранить в обычных транспортных ящиках.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования