Повреждения вызываемые двуокисью серы

Едкий запах двуокиси серы легко узнать при очень низких ее концен­трациях. Даже в концентрации 0,04% она оказывает сильное раздра­жающее действие на слизистые носа, глаз и рта.

При концентрациях, применяемых для обработки винограда в хранилищах, двуокись серы вызывает спазмы дыхательных путей и смерть, если пострадавший не может выйти на свежий воздух.

Если необходимо войти в поме­щение даже с очень слабой концентрацией двуокиси серы, нужно на­девать защитные очки и противогазовую маску. Маска должна обе­спечивать надежную защиту от газов, образующих кислоты.

Повреждения, вызываемые двуокисью серы. Чаще всего наблю­дается изменение окраски ягод, особенно вблизи плодоножек. При упаковке кожица зачастую в этом месте растрескивается, что способствует более интенсивному поглощению двуокиси серы.

Газ проникает в ягоду также через сосудистые пучки плодоножки. Ткань на участке с изменившейся окраской высыхает и деформируется, образуя углубле­ние. Подобные углубления с измененной окраской могут появляться и в других местах поверхности ягод, особенно у сорта Токай.

Они образуются вокруг мельчайших повреждений кожицы. Небольшие впа­дины с изменившейся окраской малозаметны, пока виноград находит­ся при низкой температуре, но в комнатных условиях через два дня или более их уже нельзя не увидеть.

Изменение окраски, начавшееся вокруг плодоножки, распростра­няется по направлению к верхушке ягоды. Ягоды красных сортов ста­новятся бледными, тусклыми и вялыми на вид. У черных сортов изме­ненная окраска варьирует от сине-черной до красновато-синей.

Ягоды белых сортов сначала желтеют, затем приобретают тусклую бледно- желтую окраску пепельного оттенка. В течение дня или более при ком­натной температуре потускневшие места начинают буреть. При силь­ном повреждении двуокисью серы бурение начинается в хранилище. Изменения окраски обычно сопровождаются, неприятными изменения­ми вкуса ягод.

Сразу же после фумигации весь виноград приобретает сернистый привкус, который исчезает через несколько дней, если обра­ботка не была чрезмерной. Однако виноград, у которого произошли за­метные изменения окраски, постоянно сохраняет вареный привкус.

Исследования, проведенные Нельсоном, показывают, что дву­окись серы действует на гриб, вызывающий серую гниль, сильнее всего первые 5—10 минут повторной обработки. Отсюда можно предпо­ложить, что сокращение периода фумигации не вызовет снижения ка­чества винограда.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования