Повторная фумигация

Чтобы не допустить распространения пле­сени, виноград нужно обрабатывать неоднократно. При второй и последующих фумигациях концентрация двуокиси серы составляет 0,1%. Газ, смешанный с воздухом, держат в камере 30 минут.

При рассольном или ледяном охлаждении необходимо избегать попадания двуокиси серы на теплообменную поверхность, потому что большая часть газа может быть поглощена раствором соли или водой, образую­щейся при таянии льда.

Иногда применяют дополнительные вентилято­ры для смешивания газа с воздухом. Остаток газа после фумигации удаляют так же, как в камерах предварительного охлаждения.

Обычно виноград в хранилищах подвергают фумигации каждую неделю. Оснований для столь частых обработок нет, если не считать простоты такого графика. В некоторых хранилищах интервалы между фумигациями составляют десять дней.

Путем лабораторных испытаний не удалось выявить взаимосвязи между развитием гнили и повреждени­ем винограда двуокисью серы при интервалах между фумигациями, равных одной, двум и трем неделям.

При длительном хранении и ме­нее частых фумигациях виноград несколько сильнее подвергался гние­нию. При 2—3-месячном хранении не обнаружено существенных разли­чий в степени гниения, которые можно было бы объяснить частотой фу­мигация.

Хороший виноград лежких сортов нужно обрабатывать не чаще чем один раз в десять дней. Виноград менее лежких сортов следует под­вергать фумигации раз в неделю. Только контроль над ходом хранения позволяет правильно определить промежуток между фумигациями.

Чем продолжительнее интервал между фумигациями, тем меньше ягоды повреждаются двуокисью серы, поэтому обычно выбирают интер­вал, который позволяет довести до минимума гниение винограда и их повреждение газом.

Очень часто фумигацию проводят для защиты ви­нограда от гниения и не уделяют должного внимания влиянию газа на качество ягод.

Так как сейчас можно с большой точностью предсказать допустимую продолжительность хранения винограда, то график фумигаций надо составлять с таким расчетом, чтобы свести до минимума повреждения двуокисью серы и не вызвать гниения ягод.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования