Принудительное воздушное охлаждение

Мы уже отмечали значе­ние быстрой циркуляции воздуха при охлаждении винограда. Однако, если даже в холодильных камерах используют дополнительные венти­ляторы, теплый воздух в ящиках с виноградом с трудом вытесняется холодным.

Кроме того, теплопроводность воздуха очень мала. Чтобы охлаждение было более эффективным, необходимо принудительно на­правлять холодный воздух в промежутки между виноградом.

Первым крупным достижением на пути разработки принудитель­ного воздушного охлаждения явилось создание туннельного охладите­ля, хотя он оказался недостаточно экономичным.

Гиллоу в послед­нее время разработал охладитель, в котором холодный воздух нагне­тается в заполненные ящики при перепаде давлений от 2,5 до 25,4 мы водяного столба.

Ящики с виноградом, установленные в штабеля, охлаждаются за два часа, тогда как при обычном охлаждении для этого требуется не менее 18 часов.

Обычно ящики с виногра­дом устанавливают в три яруса, вследствие чего охлаждение несколько замедляется, но все же оно происходит в несколько раз быстрее, чем при другом известном методе охлаждения.

Сплошная обшивка ящиков и упаковка гроздей с оберткой замедляют понижение температуры в та­кой же мере, как и при других методах охлаждения.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования