Режим влажности в почвах виноградников горных районов

Режим влажности в почвах виноград­ников горных районов иной, чем на равнинных территориях. На Южном берегу Крыма, в Грузии и в других горных местностях талые и дождевые воды, сте­кая с гор по плотной, подстилающей почву горной поро­де, подпитывают почву склонов.

Летом при недостатке дождей в горах почва сильно пересыхает, что приводит к угнетению виноградников.

В Закарпатье, где почти все виноградники располо­жены на пологих и покатых склонах, несмотря на боль­шое количество осадков (800 мм и более в год), вино­градная лоза летом часто испытывает недостаток влаги.

Объясняется это тем, что глинистая почва при выпаде­нии осадков, быстро набухая с поверхности, медленно пропускает воду в нижние горизонты, поэтому большая часть воды стекает по склонам.

Подобное явление встречается всюду в горных райо­нах, где почва виноградников на склонах имеет глини­стый и тяжелосуглинистый механический состав.

Накоп­ление влаги здесь происходит поздно осенью и зимой, во время, затяжных дождей и рано весной, когда поверх­ность почвы виноградников имеет грубо-комковатое сло­жение после осенней вспашки.

В хорошо аэрируемых каменистых и хрящеватых поч­вах, в которых влага удерживается лишь в небольшом количестве, корни виноградной лозы проникают на боль­шую глубину (5—8 м) далеко за пределы обработанного перевалом слоя.

В очень рыхлых почвах, содержащих в изобилии пи­тательные вещества и влагу и обладающих мощным гумусным горизонтом, корни винограда распространяются далеко за пределы перевала.

Из сказанного следует, что распространение корней в значительном большинстве виноградников определяет­ся водным режимом почвы.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования