Сбор винограда винных сортов

Урожай винограда винных сортов в Калифорнии собирают в один при­ем. Поэтому нужно точно определить зрелость винограда. От правиль­ного срока сбора винограда в значительной степени зависит качество вина.

Чем высококачественнее сорт, тем важнее собрать урожай на оп­ределенной стадии зрелости. Зрелость винограда винного сорта насту­пает тогда, когда химический и механический состав ягод оказывается оптимальным для изготовления вина установленного типа.

Виноград на разных кустах в пределах одного и того же виноград­ника созревает не одновременно, что объясняется неодинаковыми поч­венными условиями (различия в типах почв, глубине окультуренного слоя, плодородии и в водопроницаемости). Даже на кустах одинакового возраста и одинаковой силы роста, но обрезанных по-разному, урожай созревает в разные сроки из-за различного уровня нагрузки.

Температурные колебания также вызывают заметные изменения в балансе составных частей винограда. Например, виноград, созреваю­щий в районе с жарким климатом или в жаркое время, имеет более вы­сокую сахаристость и более низкую кислотность, чем виноград, созре­вающий в прохладную погоду.

Более того, при одинаковой сахаристости для винограда, выращенного в теплых условиях, характерна более низ­кая кислотность, меньшее содержание яблочной кислоты. Общий харак­тер влияния этих и других условий на баланс составных частей вино­града в Калифорнии можно изложить следующим образом.

Соотношение между количеством соединений винной и яблоч­ной кислот для данного сорта в данном районе относительно постоянно, если в период сбора урожая погодные условия не отклоняются слиш­ком резко от обычной нормы. Однако это правило может иметь ис­ключения.

Чем холоднее район, тем выше относительное количество соеди­нений яблочной кислоты и обусловленный ими уровень титруемой кис­лотности.

У поздне- и раннеспелых сортов ягоды содержат меньше всего яблочной кислоты. Это объясняется тем, что у позднеспелых сортов яго­ды долго остаются на кусте, а у раннеспелых они созревают при самой жаркой погоде. Исключения возможны в теплом районе, если в пери­од созревания винограда стоит относительно прохладная погода или когда в холодном районе во время созревания стоит очень жаркая погода.

На перегруженных кустах общая кислотность и содержание яб­лочной кислоты в ягодах оказываются пониженными, потому что ви­ноград приходится убирать позднее, чем обычно, чтобы в ягодах нако­пилось необходимое количество сахаров. В холодных рай­онах виноград при перегрузке не созревает.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования