Семенное размножение плодово-ягодных культур

Многие растения, например барбарисы, шиповники, круп­ноплодные боярышники, лимонник и другие, представляют дикорастущие виды, которые только что начали вводить в куль­туру.

При размножении семенами они стойко воспроизводят признаки родительской формы, что и облегчает их размноже­ние. Конечно, выращивание плодово-ягодного растения, начиная с посева семян, представляет длинный путь, однако к нему при­ходится прибегать, если не удается достать готовые саженцы.

Следует помнить, что сорта при семенном размножении не вос­производятся. Поэтому, высевая, например, семена облепихи сорта Память Лисавенко или рябины Гранатная, вы получите растения, среди которых лишь часть (обычно небольшая) даст плоды, близкие к исходному сорту.

Для снабжения семенами различных опытных учреждений, обществ садоводов, школ и опытников, ведущих селекционную работу, существуют ботанические сады и дендрарии (свыше 50), имеющиеся в большинстве крупных городов при академиях наук, университетах, многих сельскохозяйствен­ных и педагогических институтах.

В них выращиваются разно­образные растения, собираются их семена, печатаются их спи­ски (каталоги), которые рассылаются по запросам. По этим каталогам и выписываются семена. Справки о ближайших бота­нических садах можно получить на кафедрах ботаники универ­ситетов, сельскохозяйственных и педагогических институтов.

Так как количество заготавливаемых семян невелико, выполня­ются лишь те заявки, когда совершенно ясно, что растения предназначаются для серьезной работы. Поэтому нужно запра­шивать немного образцов и указывать их назначение в соответ­ствии с планом работы. Нередко любители жалуются, что бота­нические сады не выполняют их запросы на семена. Это вполне понятно.

Когда иному садоводу попадается каталог семян бота­нического сада, начинается беспорядочная выписка десятков красивых цветочных растений, овощных культур, лекарственных растений и т. д. Вместо 3—4 образцов семян для опытной рабо­ты запрашиваются десятки разнообразных. Словом, начинается бурная деятельность по созданию «собственного ботанического сада».

Так как это указывает на несерьезные намерения люби­теля, то не высылаются и семена, нужные для опытной работы. Выписывая семена, учтите, в какой почвенно-климатической зоне выращиваются растения в ботаническом саду и подойдут ли они к вашим условиям, с тем чтобы не пытаться разводить гранаты или инжир где-либо под Мурманском или в Нарымском крае. К сожалению, на такие бесполезные «опыты» неко­торые садоводы-любители затрачивают массу времени.

Семена большинства древесно-кустарниковых растений при посеве в теплую влажную, рыхлую почву не всходят, несмотря на то, что являются доброкачественными (живыми). Они нахо­дятся в состоянии покоя и нуждаются в предпосевной подго­товке, называемой стратификацией.

Для этого их выдерживают во влажном (но не мокром) рыхлом материале, например опил­ках, торфе, крупном песке в течение разного времени, смотря по породе, при пониженной температуре, обычно +4—5°.

За это время в набухающих семенах произойдет окончательное форми­рование зародышей, разрушатся тормозители роста, протоплаз­ма клеток приобретет нормальную проницаемость для воды, солей, воздуха, накопятся легко доступные питательные веще­ства, и семена приобретут способность прорастать. В целом стратификация воспроизводит тот комплекс условий, который получают семена, упавшие осенью на почву.

Очень полезно на 2—3 последние недели стратификации поместить мешочки с семенами в кучу тающего снега, прикры­того соломой или опилками (принять меры против мышей!). В случае аронии и боярышника полезно чередовать еженедель­но пребывание семян в холодном и теплом помещении.

Небольшие количества семян можно стратифицировать в домашнем холодильнике, помещая их на той полке, где влаж­ная масса не замерзает. Необходимо часто перемешивать семе­на и поддерживать нормальную влажность рыхлой массы.

Стра­тифицированные семена калины и боярышника нередко всходят лишь на второй год (желательно стратифицировать семена, только что извлеченные из плодов). В районах с более теплой зимой семена (кроме облепихи и жимолости) можно высевать с осени без стратификации.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования