Система удобрения виноградников

Планирование внесения удобрений должно быть на­правлено не только на повышение урожайности вино­градников в текущем году, оно должно предусматривать и дальнейшее повышение плодородия почвы.

Достигнуть этого можно, применяя удобрения по определенной си­стеме, разработанной опытным путем и проверенной в производстве. Под системой удобрений виноградников следует понимать комплекс мероприятий, направленных на рациональное использование удобрений в конкретных условиях хозяйства (района) с целью повышения урожая, плодородия почвы и производительности труда.

В севообороте полевых культур каждая предыдущая культура в той или иной степени подготавливает и улуч­шает почву для последующей (пропашные, бобовые, для колосовых и т. д.). В виноградарстве таких условий нет.

Обработка почвы на виноградниках из года в год поч­ти не изменяется. Длительное пребывание одного и того же растения и однородная обработка приводят к одно­стороннему направлению почвенных процессов и постепенному истощению почвы. Снижение плодородия почвы обусловливает постепенное снижение урожайности и у более старых насаждений по сравнению с более моло­дыми.

Снижение долговечности виноградных насаждений в значительной мере определяется истощением почвы, на­рушением соотношения в питательных веществах при одностороннем направлении почвенных процессов.

Академик Д. Н. Прянишников писал, что для получе­ния высокого урожая надлежащего качества необходи­мо, чтобы все факторы роста растения были представле­ны в определенном гармоничном сочетании, наиболее отвечающем потребности растения в соответствующие периоды его роста и развития.

Система удобрения виноградников — сочетание и рас­пределение во времени определенных норм основного ми­нерального удобрения, навоза и летних подкормок. Кро­ме того, в систему удобрения должно быть включено предплантажное, предпосадочное внесение удобрений, внесение их при обновлении плантажа, удобрение маточ­ников подвойных лоз, удобрение и подкормка виноград­ной школки.

Чтобы правильно сочетать минеральные удобрения, навоз и летние подкормки, необходимо знать влияние каждого из них в отдельности на повышение уро­жая винограда, на улучшение его качества, на формиро­вание плодовых почек и на почвенное плодородие.

Навоз является наиболее важным источником попол­нения в почве органического вещества, и его можно вно­сить в больших количествах (по 50—60 т на 1 га). Од­нако в большинстве виноградарских районов, находящихся в зоне недостаточного увлажнения, навоза следу­ет вносить примерно по 20 т на 1 га.

Исследования Ин­ститута имени В. Е. Таирова показали, что в годы с нормальным или пониженным количеством осадков внесе­ние навоза выше указанной нормы не дает большой при­бавки урожая. В более влажные годы (около 500 мм) норма навоза в 40 т на 1 га более эффективна, чем 20 т. В каждом виноградарском районе должна быть установ­лена своя наиболее рациональная для местных условий норма внесения навоза на виноградники.

Навоз на виноградники вносят раз в 3—5 лет, в за­висимости от принятой системы удобрения.

Устанавливая норму внесения навоза в том или ином виноградарском районе, необходимо учитывать почвен­ные условия.

В тяжелых суглинистых почвах навоз разлагается медленнее, чем в супесчаных и песчаных. Поэтому нор­мы внесения навоза на тяжелых почвах при больших количествах осадков следует доводить до 40—60 т (За­падная Грузия), а на легких  до 20—30 т. При мень­ших количествах осадков (400—450 мм) навоза следует вносить по 20—40 т на 1 га (Украина, Молдавия, сугли­нистые черноземы), а на легких почвах — 20—30 т.

При недостаточной увлажненности почвы разложение навоза в почве происходит медленно. В легких песчаных почвах продукты разложения навоза легко выщелачиваются в глубокие почвенные горизонты, за пределы распро­странения корней. Поэтому в песчаные почвы следует вносить навоз чаще (через год), но небольшими норма­ми: рано весной в смеси с минеральными удобрениями по 10 т и осенью по 20 т на 1 га.

Нормы внесения минеральных удобрений зависят от направления виноградарства, силы роста кустов, почвен­ных условий, количества осадков и сорта.

Приводим рекомендации, основанные на многочис­ленных исследованиях, проведенных в различных вино­градарских районах.

На Украине для виноградников, расположенных на южных и обыкновенных черноземах, на каштановых, суглинистых и пылевато-суглинистых черноземах, реко­мендуется вносить по 60 кг азота и 120 кг фосфора на 1 га. Калий не входит здесь в основное удобрение, и его вносят в подкормке перед цветением и после него по 10—20 кг на 1 га. Указанные нормы азотных и фосфорных удобрений предложены институтом им. В. Е. Таирова и проверены в производственных условиях.

Для виноградников на серых дерновых песчаных поч­вах норма удоб­рений состоит из 60 кг азота, 60 кг фосфора и 30 кг ка­лия в органоминеральной смеси (10—12 т навоза) на 1 га.

В Закарпатской области на оподзоленных почвах и буроземах вносят по 60 кг азота, 90 кг фосфора и 60 кг калия на 1 га.

Однако авторы отмечают, что предложенные ими нор­мы питательных веществ удобрений надо уточнять для каждого массива виноградника на основе изучения поч­венных условий и состояния растений.

На виноградниках Молдавии на черноземных почвах тяжелосуглинистого состава наибольший эффект наблюдается при внесении полного минерального удобрения по 60 кг азота, фосфора и калия на 1 га.

На смытых почвах наиболее эффективно внесение по 90 кг азота, фосфора и калия на 1 га (60 кг рано весной и 30 кг в подкормках перед цветением или после не­го). Особенно эффективны в этот период корневые под­кормки.

На легких по механическому составу почвах лучшей комбинацией служит смесь перегноя и полного минерального удобрения (по 30 кг на 1 га).

Исследованиями установлено, что в черноземных поч­вах края в минимуме находится фосфор, в бурых, лесных и перегнойно-карбонатных — калий.

При довольно высоком уровне плодородия земель под виноградниками дозы минеральных удобрений рекомен­дованы не менее 60 кг каждого питательного вещества (NPK) на 1 га. Для насаждений с высоким агротехниче­ским фоном и урожайностью дозу удобрений увеличива­ют до 120—180 кг на 1 га. Сравнительное изучение доз органического удобрения показало высокую эффектив­ность навоза, вносимого раз в 3 года по 25—30 т на 1 га, или равнозначной по действию смеси (5—10 т навоза с минеральными удобрениями).

Исследования по изучению доз минеральных удобре­ний под виноградники на различных почвах Грузии позволили рекомендовать как наиболее эффективные 100—200 кг каждого питательного вещества (NPK) на 1 га. При этом установлено отрицательное действие больших доз органических (навоза 40—80 т) и минераль­ных (более 200 кг NPK на 1 га) удобрений.

В связи с большим разнообразием экологических условий произ­растания винограда в Грузии и агротехническими осо­бенностями на отдельных массивах виноградников про­должается проверка эффективности малых доз минераль­ных удобрений. На ороша­емых виноградниках в Восточной Грузии нормы удоб­рений составляют: азота — 120—150, калия—100—120, фосфора — 100-120 кг на 1 га.

На коричневых лесных почвах Грузии в орошаемых услови­ях лучшими дозами признаны: фосфора —150, калия — 100 (осенью) и азота — 100 кг на 1 га весной + 50 кг азо­та на 1 га за 10 дней до начала цветения.

В условиях малогумусных, малоплодородных почв Армении минеральные удобрения в сочетании с орга­ническими позволили значительно повысить урожаи ви­нограда, улучшить его качество и выявить при этом влияние отдельных элементов питания, в частности фосфора и калия. В основу разработки норм минераль­ных удобрений принята норма по 60 кг азота, фосфора и калия на 1 га с увеличением ее до 120—180 кг для фосфора и калия.

Производству в Армении рекомендованы нормы ми­неральных удобрений по 100 кг на 1 га (NPK) при еже­годном внесении. Прибавки урожая 33 ц на 1 га. Наи­более эффективно внесение фосфорных и калийных удоб­рений весной (прибавка 33%), наименьший эффект наблюдается при внесении их осенью (прибавка 12%).

Основной тип почв виноградников Узбекистана сероземы. Из-за малого количества осадков (около 100 мм в год) все виноградники здесь орошаемые. Не­поливное виноградарство перспективно для горных рай­онов, где выпадает 450—500 мм осадков. Удобрения — один из наиболее эффективных приемов повышения уро­жая винограда в поливных условиях.

Урожаи достигают 350 ц с 1 га. На поливных виноградниках на 1 га вносят по 120 кг азота, 90 кг фосфора и 30 кг калия. Уменьше­ние этих доз снижает урожай, как и внесение только двух видов удобрений или только одного. При высокой агро­технике приведенные нормы могут быть увеличены на 50% с учетом плодородия почв и требований сорта. Вне­сение основного удобрения проводят осенью или весной совместно с микроудобрениями (3 кг цинковых, 5 кг мар­ганцевых и 1,5 кг борных на 1 га по действующему ве­ществу).

Изучение различных доз и соотношений азотного, фосфорного и калийного удобрений на урожай и каче­ство винограда в Азербайджане показало большую зависимость их от почвенных и других природных условий. На каштановых почвах в Горно-Ширванской подзоне фосфорные и азотные  удобрения, внесенные раздельно, повышали урожай на 3,8%.

При со­вместном внесении азота и фосфора по 90 кг на 1 га при­бавка в урожае достигла 21%. Повышение доз снижало урожай. На каштановой почве Агзамского района при совместном внесении азота и фосфора в той же дозе при­бавка урожая составила 33%. Применение калия также эффективно, при дозах его по 60—90 кг на 1 га в среднем за 6—9 лет прибавка урожая составила 18—26%.

Изучение влияния различных соотношений элементов питания в минеральных удобрениях на светло-каштановых почвах тяжелосуглинистого механического состава в Дербентском районе (Дагестан) показало, что они нуждаются в азотных и фосфорных удобрениях и обеспе­чены калием. Испытывавшиеся нормы следует считать эффективными для данного периода. Последующие ис­следования внесут коррективы в зависимости от условий отдельных массивов и требований сортов.

Все авторы, предлагающие те или иные удобрения для различных виноградарских районов, подчеркивают, что нормы являются сугубо ориентировочными и должны уточняться на местах.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования