Система удобрения виноградников
Планирование внесения удобрений должно быть направлено не только на повышение урожайности виноградников в текущем году, оно должно предусматривать и дальнейшее повышение плодородия почвы.
Достигнуть этого можно, применяя удобрения по определенной системе, разработанной опытным путем и проверенной в производстве. Под системой удобрений виноградников следует понимать комплекс мероприятий, направленных на рациональное использование удобрений в конкретных условиях хозяйства (района) с целью повышения урожая, плодородия почвы и производительности труда.
В севообороте полевых культур каждая предыдущая культура в той или иной степени подготавливает и улучшает почву для последующей (пропашные, бобовые, для колосовых и т. д.). В виноградарстве таких условий нет.
Обработка почвы на виноградниках из года в год почти не изменяется. Длительное пребывание одного и того же растения и однородная обработка приводят к одностороннему направлению почвенных процессов и постепенному истощению почвы. Снижение плодородия почвы обусловливает постепенное снижение урожайности и у более старых насаждений по сравнению с более молодыми.
Снижение долговечности виноградных насаждений в значительной мере определяется истощением почвы, нарушением соотношения в питательных веществах при одностороннем направлении почвенных процессов.
Академик Д. Н. Прянишников писал, что для получения высокого урожая надлежащего качества необходимо, чтобы все факторы роста растения были представлены в определенном гармоничном сочетании, наиболее отвечающем потребности растения в соответствующие периоды его роста и развития.
Система удобрения виноградников — сочетание и распределение во времени определенных норм основного минерального удобрения, навоза и летних подкормок. Кроме того, в систему удобрения должно быть включено предплантажное, предпосадочное внесение удобрений, внесение их при обновлении плантажа, удобрение маточников подвойных лоз, удобрение и подкормка виноградной школки.
Чтобы правильно сочетать минеральные удобрения, навоз и летние подкормки, необходимо знать влияние каждого из них в отдельности на повышение урожая винограда, на улучшение его качества, на формирование плодовых почек и на почвенное плодородие.
Навоз является наиболее важным источником пополнения в почве органического вещества, и его можно вносить в больших количествах (по 50—60 т на 1 га). Однако в большинстве виноградарских районов, находящихся в зоне недостаточного увлажнения, навоза следует вносить примерно по 20 т на 1 га.
Исследования Института имени В. Е. Таирова показали, что в годы с нормальным или пониженным количеством осадков внесение навоза выше указанной нормы не дает большой прибавки урожая. В более влажные годы (около 500 мм) норма навоза в 40 т на 1 га более эффективна, чем 20 т. В каждом виноградарском районе должна быть установлена своя наиболее рациональная для местных условий норма внесения навоза на виноградники.
Навоз на виноградники вносят раз в 3—5 лет, в зависимости от принятой системы удобрения.
Устанавливая норму внесения навоза в том или ином виноградарском районе, необходимо учитывать почвенные условия.
В тяжелых суглинистых почвах навоз разлагается медленнее, чем в супесчаных и песчаных. Поэтому нормы внесения навоза на тяжелых почвах при больших количествах осадков следует доводить до 40—60 т (Западная Грузия), а на легких до 20—30 т. При меньших количествах осадков (400—450 мм) навоза следует вносить по 20—40 т на 1 га (Украина, Молдавия, суглинистые черноземы), а на легких почвах — 20—30 т.
При недостаточной увлажненности почвы разложение навоза в почве происходит медленно. В легких песчаных почвах продукты разложения навоза легко выщелачиваются в глубокие почвенные горизонты, за пределы распространения корней. Поэтому в песчаные почвы следует вносить навоз чаще (через год), но небольшими нормами: рано весной в смеси с минеральными удобрениями по 10 т и осенью по 20 т на 1 га.
Нормы внесения минеральных удобрений зависят от направления виноградарства, силы роста кустов, почвенных условий, количества осадков и сорта.
Приводим рекомендации, основанные на многочисленных исследованиях, проведенных в различных виноградарских районах.
На Украине для виноградников, расположенных на южных и обыкновенных черноземах, на каштановых, суглинистых и пылевато-суглинистых черноземах, рекомендуется вносить по 60 кг азота и 120 кг фосфора на 1 га. Калий не входит здесь в основное удобрение, и его вносят в подкормке перед цветением и после него по 10—20 кг на 1 га. Указанные нормы азотных и фосфорных удобрений предложены институтом им. В. Е. Таирова и проверены в производственных условиях.
Для виноградников на серых дерновых песчаных почвах норма удобрений состоит из 60 кг азота, 60 кг фосфора и 30 кг калия в органоминеральной смеси (10—12 т навоза) на 1 га.
В Закарпатской области на оподзоленных почвах и буроземах вносят по 60 кг азота, 90 кг фосфора и 60 кг калия на 1 га.
Однако авторы отмечают, что предложенные ими нормы питательных веществ удобрений надо уточнять для каждого массива виноградника на основе изучения почвенных условий и состояния растений.
На виноградниках Молдавии на черноземных почвах тяжелосуглинистого состава наибольший эффект наблюдается при внесении полного минерального удобрения по 60 кг азота, фосфора и калия на 1 га.
На смытых почвах наиболее эффективно внесение по 90 кг азота, фосфора и калия на 1 га (60 кг рано весной и 30 кг в подкормках перед цветением или после него). Особенно эффективны в этот период корневые подкормки.
На легких по механическому составу почвах лучшей комбинацией служит смесь перегноя и полного минерального удобрения (по 30 кг на 1 га).
Исследованиями установлено, что в черноземных почвах края в минимуме находится фосфор, в бурых, лесных и перегнойно-карбонатных — калий.
При довольно высоком уровне плодородия земель под виноградниками дозы минеральных удобрений рекомендованы не менее 60 кг каждого питательного вещества (NPK) на 1 га. Для насаждений с высоким агротехническим фоном и урожайностью дозу удобрений увеличивают до 120—180 кг на 1 га. Сравнительное изучение доз органического удобрения показало высокую эффективность навоза, вносимого раз в 3 года по 25—30 т на 1 га, или равнозначной по действию смеси (5—10 т навоза с минеральными удобрениями).
Исследования по изучению доз минеральных удобрений под виноградники на различных почвах Грузии позволили рекомендовать как наиболее эффективные 100—200 кг каждого питательного вещества (NPK) на 1 га. При этом установлено отрицательное действие больших доз органических (навоза 40—80 т) и минеральных (более 200 кг NPK на 1 га) удобрений.
В связи с большим разнообразием экологических условий произрастания винограда в Грузии и агротехническими особенностями на отдельных массивах виноградников продолжается проверка эффективности малых доз минеральных удобрений. На орошаемых виноградниках в Восточной Грузии нормы удобрений составляют: азота — 120—150, калия—100—120, фосфора — 100-120 кг на 1 га.
На коричневых лесных почвах Грузии в орошаемых условиях лучшими дозами признаны: фосфора —150, калия — 100 (осенью) и азота — 100 кг на 1 га весной + 50 кг азота на 1 га за 10 дней до начала цветения.
В условиях малогумусных, малоплодородных почв Армении минеральные удобрения в сочетании с органическими позволили значительно повысить урожаи винограда, улучшить его качество и выявить при этом влияние отдельных элементов питания, в частности фосфора и калия. В основу разработки норм минеральных удобрений принята норма по 60 кг азота, фосфора и калия на 1 га с увеличением ее до 120—180 кг для фосфора и калия.
Производству в Армении рекомендованы нормы минеральных удобрений по 100 кг на 1 га (NPK) при ежегодном внесении. Прибавки урожая 33 ц на 1 га. Наиболее эффективно внесение фосфорных и калийных удобрений весной (прибавка 33%), наименьший эффект наблюдается при внесении их осенью (прибавка 12%).
Основной тип почв виноградников Узбекистана сероземы. Из-за малого количества осадков (около 100 мм в год) все виноградники здесь орошаемые. Неполивное виноградарство перспективно для горных районов, где выпадает 450—500 мм осадков. Удобрения — один из наиболее эффективных приемов повышения урожая винограда в поливных условиях.
Урожаи достигают 350 ц с 1 га. На поливных виноградниках на 1 га вносят по 120 кг азота, 90 кг фосфора и 30 кг калия. Уменьшение этих доз снижает урожай, как и внесение только двух видов удобрений или только одного. При высокой агротехнике приведенные нормы могут быть увеличены на 50% с учетом плодородия почв и требований сорта. Внесение основного удобрения проводят осенью или весной совместно с микроудобрениями (3 кг цинковых, 5 кг марганцевых и 1,5 кг борных на 1 га по действующему веществу).
Изучение различных доз и соотношений азотного, фосфорного и калийного удобрений на урожай и качество винограда в Азербайджане показало большую зависимость их от почвенных и других природных условий. На каштановых почвах в Горно-Ширванской подзоне фосфорные и азотные удобрения, внесенные раздельно, повышали урожай на 3,8%.
При совместном внесении азота и фосфора по 90 кг на 1 га прибавка в урожае достигла 21%. Повышение доз снижало урожай. На каштановой почве Агзамского района при совместном внесении азота и фосфора в той же дозе прибавка урожая составила 33%. Применение калия также эффективно, при дозах его по 60—90 кг на 1 га в среднем за 6—9 лет прибавка урожая составила 18—26%.
Изучение влияния различных соотношений элементов питания в минеральных удобрениях на светло-каштановых почвах тяжелосуглинистого механического состава в Дербентском районе (Дагестан) показало, что они нуждаются в азотных и фосфорных удобрениях и обеспечены калием. Испытывавшиеся нормы следует считать эффективными для данного периода. Последующие исследования внесут коррективы в зависимости от условий отдельных массивов и требований сортов.
Все авторы, предлагающие те или иные удобрения для различных виноградарских районов, подчеркивают, что нормы являются сугубо ориентировочными и должны уточняться на местах.