Смешанная обработка, применяемая в Австралии, представляет собой видоизменение описанного выше способа. Виноград обрабатывают эмульсией, приготовленной путем добавления к 285 л воды 1,7 кг углекислого калия, 1 кг каустической соды и 1 л масла.
Каустическую соду добавляют в нагретый до 82° раствор. Виноград погружают в раствор на 1—2 секунды. Обработанный виноград нужно немедленно разложить на сушильных решетах, чтобы предотвратить потемнение окраски.
Способ сушки такой же, как при холодной обработке, но протекает сушка гораздо быстрее. Если потребуется опрыскивание, то можно использовать холодный раствор. Для удаления зеленого оттенка в окраске сушеных ягод требуется непродолжительная досушка на солнце.
По греческому способу виноград сорта Кишмиш белый овальный погружают в водный раствор, содержащий 4,5% углекислого калия, 0,5% углекислого натрия и 1% эмульгированного оливкового масла.
Масло, всплывающее на поверхность, снимают. Правильная обработка обеспечивает удаление 75—80% пруинового налета. Длительность обработки раствором составляет примерно пять минут. После стекания раствора виноград раскладывают на лотках и сушат на солнце.
Через два дня лотки с виноградом переворачивают, а через 4—5 дней устанавливают в штабеля. При сушке в благоприятных условиях готовый продукт имеет светлый цвет, нежную консистенцию и не липнет.
Не совсем благоприятная погода во время сушки в Калифорнии препятствует распространению здесь австралийского и греческого способов. Кроме того, калифорнийские виноградари считают нерентабельным производство сушеного винограда, требующее столь большой затраты ручного труда.
В последние годы в некоторых средиземноморских странах применяют окуривание обработанного щелочным раствором винограда, чтобы получить устойчивую хорошую окраску. По-видимому, калифорнийские виноградари избрали более выгодный путь получения светлоокрашенной продукции — способ изготовления золотистого отбеленного кишмиша.
Коринка. Коринку (сушеный виноград сорта Коринка черная) сушат на солнце без предварительной обработки гроздей. В жаркую погоду коринку сушат в лотках, сложенных штабелями, не подвергая ее действию прямого солнечного света.