Содержание микроэлементов во фруктах

Так называются элементы (металлы и металлоиды), которые необходимы человеку в очень небольших количествах и в то же время жизненно важны для него.

Это железо, марганец, цинк, медь, кобальт, йод и некоторые другие. О том, как мало их нужно, можно судить по тому, что суточная норма железа со­ставляет всего 10—20 мг, цинка 10—12 мг, марганца 3—5 мг, меди 1-2 мг, молибдена 0,2—0,3 мг, кобальта 0,1 мг, йода 0,1 мг.

Не получение какого-либо микроэлемента приводит к воз­никновению серьезных заболеваний. Как и при гиповитаминозах, эти заболевания могут иметь неясно выраженные симптомы, про­должаться десятилетиями и в итоге приводить к серьезным пора­жениям организма, заболеваниям и сокращению продолжитель­ности жизни.

Особенно часто недостаток микроэлементов бывает в опреде­ленных зонах, где в почве (а из-за этого и в растительной пище) мало определенного микроэлемента, например меди, кобальта или йода. Выявление и употребление в этих геохимических про­винциях плодов, накапливающих повышенные количества дефи­цитных микроэлементов, является важным способом предупреж­дения заболеваний.

Большинство микроэлементов используется в организме чело­века для построения различных ферментов — этих ускорителей химических превращений веществ, участвующих в использовании пищи, добывании энергии путем дыхания, синтезе новых органи­ческих соединений и т. д.

Некоторые микроэлементы входят в состав металлсодержащих неферментных белков, таких как гемоглобин, церулоплазмин, гепатокупреин, цинкальбумин и другие. Часть микроэлементов необходима для синтеза гормо­нов, представляющих регуляторы физиологических процессов (роста, полового развития и т. д.).

Например, недостаток цинка приводит к нарушению синтеза половых гормонов, а также инсу­лина, предупреждающего диабет. Недостаток йода приводит к нарушению выработки гормона тироксина и т. д.

Более подробное рассмотрение роли каждого микроэлемента потребовало бы много страниц, значительных сведений по химии и физиологии человека. Поэтому ограничимся замечанием, что микроэлементы, как и витамины, являются незаменимыми.

Если при недостатке кобальта нарушается синтез витамина В12 и может возникнуть злокачественное белокровие, а при недостат­ке железа возникает малокровие, то никакими другими микро­элементами этот дефицит возместить нельзя.

Содержание микроэлементов во фруктах, выращиваемых в нашей стране, изучено довольно подробно. Выяснилось, что многие распространенные о них представления являются ошибоч­ными.

Так, например, в популярной литературе можно часто прочитать, что плоды очень богаты железом и что, например, в яблоках его так много, что поверхность мякоти после разреза­ния буреет, покрываясь окислами железа («ржавчиной»). Этот пример приводится даже в учебниках химии.

Фактически же большинство сортов крупноплодных яблок бедно железом и содержит его (и меди) меньше, чем картофель. Коричневые соединения, возникающие у яблок, это не окислы железа, а про­дукта превращения Р-активных соединений (полифенолов) внеактивные соединения флобафены, утратившие способность предупреждать от перерождения стенки кровеносных сосудов и снижать повышенное кровяное давление.

Содержание микроэлементов во фруктах таково, что обеспе­чивает лишь часть нашей ежесуточной потребности в них. Так проверка яблок различных сортов (Антоновка, Боровинка, Папировка, Грушовка московская и другие), собранных из разных районов страны, проведенная Лаб. БАВ, показала, что обычно 100-граммовое яблоко содержит 0,5—1 мг железа и 0,5 мг марганца, обеспечивая всего 3—6% суточной нормы железа и 1—3% марганца.

Не подтвердилось и другое распространенное мнение о том, что железо яблок особенно полно усваивается человеком. Выяснилось, что примерно половина железа мякоти яблок плохо извлекается пищеварительными соками и остается неусвоенной, выделяясь из организма. Представления о высокой доступности железа яблок восходит к средневековой медицине,  когда для лечения малокровия использовались яблоки, обога­щенные солями железа.

Поэтому и для микроэлементов необходимы поиски культур, в плодах которых они накапливаются в больших количествах. Это необходимо исследовать в разных почвенно-климатических зонах, так как одна и та же культура может вести себя неоди­наково.

Например, для тех же яблок показано, что при их выра­щивании в Армении они накапливают много железа и других микроэлементов. Влияют и сортовые особенности. Так, у кры­жовников содержание железа в ягодах (анализы без семян) отличаются в 3—5 раз.

Более значительное накопление железа известно для вишни, винограда и малины, накопление марганца отмечено для унаби (Узбекистан), сливовишни и земляники (Урал), персиков (Армения). Накопление меди указывается для груш в Узбекистане. Накопители цинка еще не найдены.

Иногда преувеличенные данные по содержанию микроэле­ментов связаны с использованием для анализа целых ягод вме­сте с семенами. Так, например, были получены завышенные данные для ягод земляники, приведшие к ошибочному выводу о ее богатстве железом.

Семена ягод проходят пищеварительный тракт, не перевариваясь, и микроэлементы из них практически не извлекаются. Поэтому при оценке плодов по содержанию микроэлементов значение имеют лишь данные для мякоти без семян.

Таким образом, лишь некоторые плоды могут являться хоро­шим источником отдельных микроэлементов и будут рассматри­ваться далее.

Увеличение количества микроэлементов во фруктах возможно путем внесения в почву соответствующих микроудобрений, но особенно путем внекорневой подкормки, т. е. опрыскивая рас­тение раствором соли, содержащей нужный микроэлемент.

Таким образом удается повысить содержание кобальта в землянике, йода в малине и землянике, чем увеличивается ценность их ягод.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования