Способы охлаждения и холодильные камеры

Первые опыты по охлаждению винограда были начаты достаточно давно, но они не дали определенных резуль­татов.

Последующие опыты показали положительную роль охлаж­дения, но так как оно требовало больших затрат труда и средств, только после 1930 г. охлаждение стало играть действительно большую роль при перевозке и хранении винограда.

С 1932 г. железные дороги стали предоставлять льготы при перевозке винограда в вагонах-ледни­ках. Это послужило экономическим стимулом для развития холодиль­ного дела. В Калифорнии, как грибы после дождя, стали появляться различные системы холодильных установок. В настоящее время при­меняется лишь небольшое число систем, показавших себя наиболее надежными и удобными в эксплуатации.

Холодильные камеры. На многих промышленных холодильниках для хранения винограда столовых сортов имеются небольшие камеры, вмещающие 1000 или больше заполненных ящиков. В камерах преду­смотрено более интенсивное охлаждение, чем в обычных хранилищах.

Благодаря небольшим размерам камер наполнение их и охлаждение винограда происходит быстро. После поступления винограда в какую-либо из камер включают холодильную установку, которая действует до тех пор, пока последний поступивший виноград не охладится до требуе­мой температуры.

Интенсивность охлаждения в камере должна быть достаточной, чтобы снизить за сутки температуру всего загруженного винограда на 22°. Для этого необходимы вентиляторы, подающие на каждые 1000 ящиков винограда в течение одной минуты 170—225 куб. м воздуха. Поступление воздуха во все части камеры должно быть одина­ковым, чтобы обеспечить равномерность охлаждения.

Уже говорилось, что тепло удаляется быстрее, чем охлаждающая среда проникает в тару и в пространство между гроздями. Этот принцип умело и рационально использован в холодильных камерах, где вдоль потолка проложены вентиляционные трубы с соплами, направляющими струи воздуха вниз.

Ящики на полу устанавливают в штабелях соответ­ственно разметке пола. Против сопел вентиляционных труб остаются свободные промежутки.

Струи холодного воздуха проходят между ящи­ками, достигают пола, распространяются между ящиками, а затем под­нимаются к выходному отверстию, расположенному вблизи потолка.

Холодильный шкаф Polair можно купить по ссылке. .

Статистика сайта
   Яндекс цитирования