Способы охлаждения и холодильные камеры
Первые опыты по охлаждению винограда были начаты достаточно давно, но они не дали определенных результатов.
Последующие опыты показали положительную роль охлаждения, но так как оно требовало больших затрат труда и средств, только после 1930 г. охлаждение стало играть действительно большую роль при перевозке и хранении винограда.
С 1932 г. железные дороги стали предоставлять льготы при перевозке винограда в вагонах-ледниках. Это послужило экономическим стимулом для развития холодильного дела. В Калифорнии, как грибы после дождя, стали появляться различные системы холодильных установок. В настоящее время применяется лишь небольшое число систем, показавших себя наиболее надежными и удобными в эксплуатации.
Холодильные камеры. На многих промышленных холодильниках для хранения винограда столовых сортов имеются небольшие камеры, вмещающие 1000 или больше заполненных ящиков. В камерах предусмотрено более интенсивное охлаждение, чем в обычных хранилищах.
Благодаря небольшим размерам камер наполнение их и охлаждение винограда происходит быстро. После поступления винограда в какую-либо из камер включают холодильную установку, которая действует до тех пор, пока последний поступивший виноград не охладится до требуемой температуры.
Интенсивность охлаждения в камере должна быть достаточной, чтобы снизить за сутки температуру всего загруженного винограда на 22°. Для этого необходимы вентиляторы, подающие на каждые 1000 ящиков винограда в течение одной минуты 170—225 куб. м воздуха. Поступление воздуха во все части камеры должно быть одинаковым, чтобы обеспечить равномерность охлаждения.
Уже говорилось, что тепло удаляется быстрее, чем охлаждающая среда проникает в тару и в пространство между гроздями. Этот принцип умело и рационально использован в холодильных камерах, где вдоль потолка проложены вентиляционные трубы с соплами, направляющими струи воздуха вниз.
Ящики на полу устанавливают в штабелях соответственно разметке пола. Против сопел вентиляционных труб остаются свободные промежутки.
Струи холодного воздуха проходят между ящиками, достигают пола, распространяются между ящиками, а затем поднимаются к выходному отверстию, расположенному вблизи потолка.
Отзывы о Флебологах Флеболог отзывы.