Сроки сбора винограда

При установлении лучших сроков сбора столового винограда руковод­ствуются следующими соображениями: 1) виноград должен иметь при­влекательный внешний вид и хорошие вкусовые качества; 2) отличаться хорошей транспортабельностью и лежкостью; 3) попадать на рынок при благоприятных для его продажи ценах.

Сроки сбора. В Калифорнии не часто собирают урожай при опти­мальном сочетании перечисленных выше условий. Нередко приходится идти на компромисс.

В начале сезона потребления винограда цены вы­соки, поэтому виноград многих очень ранних столовых сортов собирают, как только он достигает минимальной степени зрелости. Однако часто на рынок попадает недозревший виноград, вы­зывая снижение цен.

Виноград, созревающий в середине сезона, имеет наилучший внеш­ний вид, хорошие вкусовые качества и высокую транспортабельность, но продается он по более низким ценам из-за большего подвоза. В кон­це сезона цены снова повышаются, поэтому в некоторых районах штата урожай собирают, после того как начинается ухудшение вкуса и транс­портабельности винограда.

Созревание состоит в увеличении сахаристости, кислотно­сти, развитии окраски, улучшении структуры мякоти и вкуса, присущих данному сорту. Эти изменения происходят, пока грозди винограда нахо­дятся на кусте, но приостанавливаются после сбора урожая.

В обыч­ных условиях при нормальной нагрузке кустов перечисленные измене­ния обусловливают постепенное улучшение качества винограда. Однако после оптимальной стадии начинается постепенное ухудшение качества.

Оптимальная стадия совпадает со сроком сбора урожая, при котором до­стигается компромисс между указанными выше тремя условиями.

Определение оптимальной стадии — трудная, но важная задача. Решающую роль играет первое из упомянутых условий — удовлетворе­ние требований потребителя.

Второе условие тесно связано с первым, потому что качество винограда должно быть хорошим не только при съеме с кустов, но и в период потребления. Очень важное влияние на цены оказывает состояние рынка в момент продажи винограда.

Прежде подобная информация, за исключением начала и конца сезона, была недоступна. Сейчас благодаря быстрому распространению сведений о ежедневном подвозе товаров и о ценах на них можно довольно пра­вильно предсказать, сколько винограда поступит на основные рынки и как будут складываться розничные цены.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования