Сушка остальных плодов

Ввиду очень высокой ценности сухого ши­повника остановимся и на этой культуре. Правильно высушен­ные плоды среднеплодных шиповников (Бесшипный, Витамин­ный) отличаются чисто-красной (коралловой) окраской.

Напро­тив, коричневато-красная, а тем более коричневая окраска сухих плодов указывает, что сушка проводилась при высокой температуре и в последнем случае разрушилось не менее половины витаминов С и Р. Отвары такого шиповника вместо нужного бледно-желтого цвета и прозрачности имеют цвет крепкого чая и мутные.

Крупные плоды Розы морщинистой, если они не раз­резаны и не раздавлены, сушатся медленнее, чем мелкоплодные. При сушке на ситах (70—75°) в токе горячего воздуха их уда­ется высушить в тонком слое за 3—4 часа, и сухофрукты содер­жат (в расчете на целые плоды) 250—300 мг витамина С, до 2,0—2,5% Р и до 10 мг каротина. Шиповники Витаминный, Бесшипный, Воронцовский при производственной сушке дают пло­ды, содержащие в мякоти 3—6% витамина С и 2—5% Р — активных соединений.

Сухие плоды шиповника используются для получения отва­ров (чая), очень богатого витаминами и желчегонными соедине­ниями. По количеству витамина С они значительно превосходят сухую черную смородину.

По данным Н. С. Ярусовой, при 10-минутном кипячении сухих плодов шиповника в раствор переходит 80% витамина С. По на­шим данным, особенно быстро и полно извлекаются витамины С и Р при 10—15-минутном кипячении плодов в 1%-ном растворе лимонной кислоты (2 г на стакан воды), и в таком отваре вита­мины С и Р дольше сохраняются.

Если протереть мякоть разва­ренных плодов шиповника на тонком волосяном сите (для отде­ления волосков) и добавить ее к отвару, получается особенно ценный поливитаминный напиток («Жидкий шиповник»). Мож­но смешать протертую массу со сливочным маслом — для преду­преждения заболеваний, связанных с недостатком витамина А.

Очень ценные сухофрукты, полезные для предупреждения и лечения гипертонии, дает арония. Приходится пожалеть, что «Сухая арония» еще не вошла в число сухих плодов, продавае­мых в аптеках. При 3—4-часовой сушке (тонкослойной на ситах) в токе горячего воздуха при 70—75° удается получить сухофрук­ты, содержащие 4,5—4,8% антоцианов и 3,6—5,5% катехинов и лейкоантоцианов.

Содержание витамина С невысокое, порядка 5—10 мг. Таким образом, в 50 г сухой аронии уже содержится суточная доза витамина Р для лечения гипертонии, а в 5 грам­мах сухих плодиков — суточная профилактическая доза. При более высокотемпературной сушке содержание Р — активных соединений снижается до 2,0—2,5% и ниже.

Использовать сухую аронию можно в виде компотов или размочить ее плоды в не­большом количестве воды и посыпать сахаром. Размолом сухой аронии получают порошок, используемый по­добно муке из плодов черемухи.

Однако эта мука также отлича­ется высоким содержанием амигдалина (в уральских образцах от 150 до 300 мг) и, по-видимому, в больших количествах ис­пользоваться не должна.

Пригодны для сушки плоды Барбариса Тунберга, которые используются лишь по назначению врача. Плоды инжира и ли­монника не сушат, а подвяливают.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования