Удобрение и подкормка виноградной школки

Наиболее ответственным моментом в виноградарстве является выращивание посадочного материала, особен­но привитого. Улучшать минеральное питание прививок необходимо начинать непосредственно после прививки, то есть в процессе стратификации.

С этой целью в стра­тификационные ящики при укладке прививок к их основанию вносят структурную плодородную почву. Несмот­ря на отсутствие корней, в прививки из влажной почвы поступают не только питательные вещества, но и фер­менты, витамины, ростовые вещества, стимулирующие срастание компонентов прививки и дальнейшее их раз­витие.

К 100 кг почвы, засыпаемой в ящики, добавляют 25 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата, 15 г калий­ной соли. В последнее время к почве для стратификаци­онных ящиков прибавляют и микроудобрения — по 4 г борной кислоты, 0,8 г сернокислого цинка, 2 г сернокис­лого марганца, 0,7 г молибденово-кислого аммония на 100 кг почвы. Те же ав­торы рекомендуют перед высадкой прививок в почву вносить минеральные удобрения в небольших количест­вах (по 7,5 кг азота, фосфора и калия на 1 га). Повышенные дозы удобрений не рекомендуются. Выход саженцев при таком удобрении повышается на 20—30%.

Почва под школку должна быть хорошо заправлена органическими удобрениями. Навоз или другие виды органических удобрений вносят осенью при глубокой вспашке (30—40 т навоза или 40—60 т торфа на 1 га). Одновременно с органическими следует вносить и мине­ральные удобрения, преимущественно фосфорные (су­перфосфат, томасшлак или фосфоритную муку из расче­та 120—150 кг фосфора на 1 га).

Виноградные школки необходимо орошать, поэтому весеннюю и летнюю подкормки следует совмещать с по­ливом. При высадке в школку прививок или черенков нужно вносить небольшое количество минеральных удоб­рений, так как молодые корни растений очень чувстви­тельны к высоким концентрациям солей в почве. При последующих поливах нормы удобрений можно увели­чить (в зависимости от плодородия почвы и состояния растений в школке). При каждой подкормке вносят не менее 20 кг каждого питательного вещества на 1 га.

Подкармливают школку 2—3 раза за вегетацию. Удобрения вносят перед поливом, рассевая их в бороз­ды. Когда почва впитает воду, еще мокрые борозды при­сыпают сухой землей, взятой с краев оросительных бо­розд. Это делают для того, чтобы предохранить влагу от испарения и чтобы удобрения не выносились на по­верхность почвы с водой, поднимающейся по капиллярам. Как только междурядья подсохнут, проводят куль­тивацию. Летние подкормки школки оказывают положи­тельное влияние на качество привитых саженцев.

Саженцы с удобренных делянок школки имеют хорошую корневую систему и хороший прирост. Положи­тельное влияние на выход саженцев из школки оказы­вают и микроудобрения (1—2 кг бора, 0,5—1,0 кг мар­ганца, 1—2 кг цинка на 1 га 2—3 раза за вегетацию). Учитывая, что влажность почвы в школке высокая, сле­дует применять бактериальные удобрения (азотобактерин и фосфоробактерин).

А. Ф. Скворцов для корнесобственной школки в Кры­му рекомендует осенью при плантаже или глубокой вспашке вносить в почву перегной 30—40 т на 1 га с добавлением 3—4 ц суперфосфата, летом проводить 2—3 подкормки перед поливом по 30—40 кг каждого питательного вещества на 1 га. Во второй половине ве­гетации в подкормку не рекомендуется включать азот­ные удобрения. В подкормку вносят птичий помет (2—3 т на 1 га при каждом поливе), можно совместно с минеральными удобрениями.

При поливе школки, так же как и при поливе вино­градников, необходимо знать химический состав ороси­тельной воды. Нередко воды местного стока и артезиан­ских скважин содержат большое количество натриевых и магниевых солей, что приводит к угнетению растений, засолению и осолонцеванию почвы. Чтобы устранить эти явления, надо с оросительной водой вносить гипс. Норму гипса устанавливают в лаборатории в зависимо­сти от химического состава воды и почвы. Обычно до­статочно бывает внести 1,5—2 т гипса на 1 га.

Разработанная система удобрений привойного и под­бойного материала, а также удобрения при уходе за прививками в школке способствуют повышению выхода первосортных саженцев, ускоряют вступление в плодоношение молодых кустов и продлевают жизнь виноград­ных растений.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования