Удобрение плодоносящих виноградников в Грузии

Для условий Грузии на виноградниках рекомендуется ежегодно вносить по 100-150 кг азота и по 100—120 кг фосфора и калия на 1 га. Однако, по исследованиям Г. Е. Абесадзе и Д. Гиашвили, более высокие урожаи и наилучшие вина получают при внесении азота, фосфора и калия по 90 кг на 1 га при добавлении к ним по 10 т навоза.

Н. В. Ахвледиани для различных природных районов Грузии рекомендует различные виды и нормы удобрения. Так, в районах избыточного увлажнения (субтропическая зона) и в орошаемой части районов недостаточного увлажнения (Восточная Грузия), где кусты отличаются сильным ростом и высокой урожайностью, дозы минерального удобрения должны быть увеличены до 200—250 кг питательного вещества на 1 га.

В районах умеренной влажности, а так­же в неорошаемых районах Восточной Грузии, в соответствии с силой роста кустов и их нагрузкой глазками и в зависимости от почвенных ус­ловий минеральные удобрения следует вносить в количе­стве 150—200 кг питательного вещества на 1 га. Прибли­зительное соотношение питательных веществ при полном минеральном удобрении 1:1:1.

Для виноградников Западной Грузии рекомендованы следующие нормы удобрений: 150 кг азота, 120 кг фосфора и 150 кг калия на 1 га еже­годно. Из органических удобрений особое внимание сле­дует уделить использованию торфа, залежи которого имеются в отдельных районах.

Автор считает, что в районах избыточной и умеренной влажности (Западная Грузия) ввиду плохих физических свойств и бедности почв необходимо вносить 50—80 т навоза на 1 га, а в районах недостаточного ув­лажнения (Восточная Грузия) — 50—60 т через каждые 3—4 года.

При подъеме плантажа следует вносить мине­ральные удобрения в количестве 300—500 кг и органиче­ские 60—80 т на 1 га, а в органоминеральных смесях по­ловину от указанных количеств. В предлагаемой системе фосфорные и калийные удобрения, как и органические, автор считает необходимым вносить осенью, а азотные — весной.

В систему включены корневые подкормки (пер­вая за 10—15 дней до цветения, вторая по окончании за­вязывания ягод, третья в начале их созревания). При первой подкормке вносят навозной жижи 3000—3500 дкл, а при последующих — по 6000—8000 дкл на 1 га.

На винограднике экспериментальной базы Сакарской опытной станции Грузинского института садоводства, ви­ноградарства и виноделия на аллювиальной суглинистой почве в течение трех лет изучали действие органических и минеральных удобрений, сорт Цоликаури. Как показали иссле­дования, наибольшие прибавки урожая винограда (до 37%) были получены при внесении торфяных компостов вместе с минеральными удобрениями (30 т торфа с 75 кг фосфора и 75 кг калия на 1 га) раз в 3 года осенью и по 75 кг азота ежегодно весной.

Изучение эффективности различных удобрений на ви­ноградниках Грузии, растущих на подзолистых, буроземных, аллювиальных, красноземных и других типах мало­плодородных почв, в районах с обильными осадками, с сильно выраженными эрозионными процессами и на по­ливных участках, показало, что дозы минеральных удоб­рений должны быть 100—200 кг питательных веществ на 1 га при внесении их через год. При ежегодном внесе­нии дозы следует снизить.

На виноградниках, произрастающих на плодородных окультуренных почвах, эффективно применение микро­элементов, особенно на почвах с щелочной реакцией и, в частности, на участках, пораженных хлорозом. Бор, марганец, цинк и молибден повышают урожай на 20—50%, а сахаристость на 0,5—1,0%. Еще более эффектив­на внекорневая подкормка.

Для лучшей закладки и формирования соцветий в почках, повышения урожайности винограда не в ущерб качеству вина на коричневых лессовых почвах Грузии в орошаемых условиях для ежегодного внесения азотного удобрения рекомендованы два срока: рано весной и за 10 дней до начала цветения.

По данным лаборатории (Грузия), по­лученным в результате 20-летних исследований по дей­ствию удобрений на виноград на коричневых лесных поч­вах (сорт Ркацители), наибольший эффект (прибавка урожая 33%) отмечен при внесении на 1 га N60P120K120.

В условиях Грузии хорошие результаты получены от корневой подкормки (бор, марганец, цинк) на перегнойно-карбонатных почвах. При слабом проявлении хлороза прибавка урожая составляла 15—30%. На черноземовидных почвах прибавка урожая в результате подкормки марганцем достигла 15—20%, внесение же бора неэф­фективно.

Есть указания, что опрыскивание (внекорневая под­кормка) кустов винограда раствором, содержащим мар­ганец, дает меньший эффект чем внесение его в почву. Микроудобрения способствуют развитию корней и зна­чительному их углублению. Дозы внесения на 1 га — 1 кг бора или 15 кг марганца (борацит или марганцевый шлам) при совместном внесении N120P90K30.

В Грузии внекорневая подкормка микроэлементами более эффективна, чем корневая. Однако там, где нет хлороза, эффективна и корневая подкормка. Под влия­нием бора, марганца, цинка и молибдена урожай увели­чивается на 20—25%, а сахаристость — на 0,5—1,0%. На черноземовидных почвах кусты на слабоустойчивых к хлорозу подвоях дают урожай на 26—54% больше, осо­бенно под влиянием смеси микроэлементов.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования