Удобрение виноградников в Азербайджане

В агроуказаниях по культуре винограда в Азербайд­жане приведены такие годовые нормы удобрений для неорошаемых виноградников: суперфосфата — 5 — 6 ц, сульфата аммония —4—5 ц и калийной соли — 1,5 ц на 1 га.

Для орошаемых виноградников норму каж­дого удобрения увеличивают на 1 ц. Сульфат аммония можно заменить аммиачной селитрой и другим видом азотных удобрений, а калийную соль — хлористым или сернокислым калием.

Однако Р. К. Аллавердиев рекомендует иные нормы удобрений для виноградников Азербайджана (из расче­та на 1 га): 275 кг суперфосфата, 65 кг калийной соли осенью и 250 кг сульфата аммония весной. Кроме того, он рекомендует раз в 3 года вносить по 25—30 т навоза с суперфосфатом.

В последние годы широко изучается последействие калийных удобрений в различных зонах страны. Так, в Горно-Ширванской зоне на светло-каштановой слабосмытой почве в течение нескольких лет  повышенные дозы калия дали высокие прибавки урожая.

Последейст­вие калийного удобрения при внесении 150 кг на 1 га выразилось в прибавке урожая на 15%, а сахаристость увеличилась на 1,2—1,5% по сравнению с контролем (урожай 16 т с 1 га). В Низмен­но-Карабахской зоне последей­ствие калия выразилось в увеличении урожая винограда на 12—16%, сахаристость увеличилась на 0,4—1,4%.

Последействие различных доз и соотношений азотно­го и фосфорного удобрений показало, что прибавки уро­жая по вариантам раздельного внесения N90, Р90 были соответственно равны 5—7%, а при совместном внесении независимо от доз прибавки урожая составляли 8—11%.

По-видимому, для виноградников Азербайджана более эффективны последние нормы удобрений.

Данные 8—9-летних наблюдений показали, что вне­корневая подкормка микроэлементами (бор, марганец, цинк, молибден) увеличивает урожай на 25—30%. Рас­твор азотнокислого аммония (1%) и мочевины (0,5%), а также сернокислого калия (1 %) применяют до цветения и в период горошения ягод. Увеличение урожая от дейст­вия подкормки составляет 11—22% при урожае 90— 120 ц с 1 га. При этом на 3—5 дней ускоряется созре­вание и на 0,9—2,0% увеличивается сахаристость.

Для многих районов еще не разработаны системы удобрения виноградников. В таких районах пока следует применять системы, принятые в других районах с аналогичными условиями.

Как бы полно ни была разработана система удобре­ния виноградников, с развитием наших знаний о расте­нии и почве, созданием новых типов и форм удобрений, улучшением плодородия почв и совершенствованием ведения культуры винограда она будет дополняться и из­меняться.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования