Удобрение виноградников в Узбекистане

Для орошаемых виноградников Узбекистана, распо­ложенных преимущественно на сероземах, основное средство повышения плодородия почв — внесение орга­нических удобрений.

При достаточных количествах ми­неральных и органических удобрений основную дозу фосфорных и калийных удобрений (Р90К30) вносят еже­годно осенью на глубину 40—60 см через ряд во избежа­ние нарушения корневой системы.

В марте перед отпашкой виноградных кустов в междурядья вносят основную дозу азота (N120). Если фосфорные и калийные удобре­ния не были внесены осенью, их вносят весной вместе с азотными. За 10—20 дней до цветения винограда дают первую подкормку, при этом вносят 60 кг азота, 45 кг P2O5 и 15 кг К2О на 1 га. Через 10—20 дней после цвете­ния винограда дают вторую подкормку (45 кг P2O5 и 15 кг К20 на 1 га). Раз в 3-4 года вносят органи­ческие удобрения (навоз, компосты) по 20—30 т на 1 га.

Чтобы добиться урожая 200-250 ц с 1 га, необхо­димо ежегодно вносить органоминеральные смеси или через каждые 2 года вносить органические удобрения. На не укрываемых на зиму виноградниках применяют зеленое удобрение в сочетании с минеральными.

Сидераты следует высевать через междурядье. В свободное междурядье вносят органические удобрения. При этом потребность в органических удобрениях сокращается вдвое.

Сочетание минеральных и органических удобре­ний, как и подкормки поливных виноградников Узбеки­стана, способствуют увеличению урожая винограда. При­менение жидкого аммиака более эффективно, чем амми­ачной селитры. На сероземах вносить удобрения надо на глубину не менее 40—60 см.

Внесение микроудобрений совместно с основными также эффективно — способствует активизации физиоло­гических процессов и увеличению продуктивности кустов винограда. Лучшими дозами следует считать для цинко­вых удобрений 3 кг питательного вещества на 1 га раз в 3 года, марганцевых 5 кг раз в два года, борных 1,5 кг ежегодно.

Внекорневая подкормка раствором сернокис­лого марганца и борной кислоты при 3-кратном опрыски­вании увеличивает урожай на 16—22% и более по срав­нению с контролем. Увеличение урожая зависит от сорта и условий года. Концентрация раствора не более 0,25% питательного вещества.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования