Упаковка на винограднике

Говоря об упаковке, обычно имеют в виду место упаковки, тип тары и способ укладки гроздей. Место упаковки. Столовый виноград нужно упаковывать в таком месте, которое позволило бы выполнять минимальное количество опе­раций с гроздями, бережно обра­щаясь с ними, достичь однородной и красивой укладки гроздей в тару.

Кроме того, в месте упаковки вино­град не должен подвергаться воз­действию неблагоприятных темпе­ратур. Важную роль играют также соображения экономии. Существу­ют различные мнения об относитель­ных достоинствах и недостатках упаковки на винограднике (в меж­дурядьях или вблизи дороги), а так­же в специально оборудованном упаковочном помещении. Выбор ме­ста упаковки в каждом случае зави­сит от конкретных условий.

При упаковке на винограднике грозди складывают в тару, в кото­рой их перевозят и продают. Сбор­щик очищает грозди, а также упако­вывает их. В дальнейшем виноград не перекладывают. Каж­дый сборщик должен быть и опыт­ным упаковщиком.

Контроль за ра­ботой сборщиков осуществить труд­но, поэтому в ящиках часто оказываются неоднородные грозди. При упаковке на винограднике не требуется специального обору­дования. Весь необходимый инструмент может иногда состоять из нож­ниц. Если нет специальных подставок, то ящик, в который упаковывают грозди, ставят наклонно на пустой ящик. Во многих случаях упаковочные подставки снабжают весами, чтобы обеспечить требуемый вес про­дукта в каждом ящике.

При правильной организации труда через несколько минут после упаковки ящики отправляют на отправочный пункт, где они иногда вы­держиваются в рефрижераторах. Период от сбора урожая до начала охлаждения зачастую не превышает часа. Сейчас имеются грузовые ав­томашины и прицепы с несколькими ярусами роликовых транспортеров. Транспортеры устанавливают с небольшим наклоном к передней части грузового автомобиля или прицепа, поэтому ящики сами двигаются вперед.

Заполненная ящиками автомашина переезжает на место погрузки или хранения. Там, переднюю часть автомашины поднимают и ящики с виноградом перемещаются назад к роликовому транспортеру, который доставляет их к машине для установки крышек, а затем в хранилище или в железнодорожный вагон.

Для сбора наполненных ящиков на винограднике применяют контейнеры, разделенные на ярусы. Каждый ярус по высоте соответствует наполненному ящику. Для пере­мещения контейнеров используют трактор с гидравлическим подъемни­ком или автомашину. Ящики устанавливают и снимают вруч­ную. Чтобы загрузка контейнера или автомашин происходила быстро, они не должны быть большими.

Упаковка на винограднике наиболее выгодна, когда грозди хоро­шие и нуждаются в незначительной очистке, плохо переносят перекла­дывания и когда имеются опытные сборщики-упаковщики. Иногда вблизи доро­ги или на месте погрузки в вагоны наполненные виноградом ящики про­сматривает опытный упаковщик. Он удаляет плохие грозди, придавая всем ящикам одинаковый внешний вид.

Придорожная упаковка производится вблизи межквартальных или магистральных дорог. Работу выполняют несколько опытных рабочих. Сборщики собирают, очищают и передают грозди упаковщикам. Упаков­ку производят на столах, которые легко передвигаются.

На столах находятся весы. Ящики можно устанавливать под углом, удоб­ным для упаковки. Сборщики пользуются обычными сборочными или транспортными ящиками. Так как работают опытные рабочие, упаков­ка получается более однородной, облегчается необходимый надзор.

Промежуток времени между съемом винограда с кустов и поступлени­ем его в холодильник или железнодорожный вагон примерно такой же, как при упаковке на винограднике.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования