Упаковка винограда

Упаковка с опилками в ящики, вмещающие около 15 кг винограда, выполняется так же, как в транспортную тару, но на дно ящика укла­дывают крест-накрест полосы оберточной бумаги, ширина которой со­ответствует внутренним размерам ящика.

На бумагу насыпают слой опилок толщиной немногим более 1 см. Длина бумажной полосы долж­на быть такова, чтобы она выступала за края ящика и покрывала упа­кованный виноград. Нередко опилки заменяют стружечной прокладкой.

Длина прокладки должна быть достаточной для покрытия уложенных гроздей. Виноград не должен выступать за края тары. Опилки, запол­няющие пространство вокруг гроздей, добавляют перед самой отправ­кой. Для улучшения результатов виноград перед добавлением опилок обрабатывают двуокисью серы и охлаждают.

Если виноград хранят в холодильнике, то опилки не добавляют и периодически обрабатывают его двуокисью серы. В холодильнике ящики не закрывают крышками и устанавливают на брусья, чтобы облегчить обработку двуокисью серы и охлаждение.

Подготовленные для транспортировки ящики наполняют опилками из пихты или красного дерева. Поступающие с деревообделочного за­вода опилки просеивают и провеивают, чтобы удалить слишком мелкие и крупные частицы, и сортируют.

Опилки сушат при высокой темпера­туре, чтобы камеди и смолы не передавали винограду свой запах и вкус. Так как доставляемые в упаковочное помещение опилки почти не содер­жат воды и могут вызвать чрезмерное обезвоживание винограда, то влажность их доводят до 12%. Перед засыпкой в ящики с виноградом опилки нужно охладить.

Лицевая упаковка. В некоторых случаях применяют четырехмест­ные упаковочные клети. Виноград сверху корзины располагают «ли­цом», то есть основания и верхушки гроздей подворачивают под низ, так что ответвления гребня не видны.

Такая упаковка требует большого мастерства и не подходит для свежесобранных гроздей. При умелом выполнении упаковки виноград имеет привлекательный внешний вид, но в процессе укладки грозди почти всегда повреждаются.

Иногда грозди укладывают в форме звезды. На дне корзинок гроз­ди размещают без соблюдения какого-либо порядка. Затем сверху кла­дут четыре крупные красивые грозди, располагая их гребненожками к центру, а верхушками в разные стороны.

Между четырьмя крупными гроздями можно расположить более мелкие. Их верхушки также долж­ны быть направлены наружу. Центр, где сходятся гребненожки гроздей покрывают декоративной цветной бумагой или другим красивым ма­териалом.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования