Уход за кишмишем и изюмом после сушки

Сушеный виноград не поступает в продажу непосредственно с виноград­ника или с сушильной площадки. Обычно на упаковочном предприятии кишмиш и изюм некоторое время досушивают, затем очищают, отделя­ют гребни и сортируют.

Тем не менее результаты работы упаковочного предприятия зависят от опытности и стараний виноградаря при выращи­вании и сушке винограда. Ошибки, допущенные виноградарем, например недостаточная сушка и неправильное хранение, могут привести к ча­стичной или полной потере продукции.

Надлежащая степень сушки. Пересушивание приводит к нежела­тельной потере веса продукта. Кишмиш и изюм хорошо сохраняются только после тщательной сушки. Накопленный опыт показывает, что сушеный виноград сохраняется долго, если он содержит от 13 до 15% воды.

При необходимости влажность до надлежащей степени можно по­высить без риска порчи продукта на упаковочном предприятии.

Влияние влажности сушеного винограда на его стойкость при хра­нении зависит от года и района. Если ягоды имеют высокую сахарис­тость, то сушеный виноград хранится значительно дольше, чем при низ­ком содержании сахара.

Как правило, виноградари не могут точно определить содержание влаги в сушеных ягодах, они вынуждены пользо­ваться косвенными способами определения влажности. Точность такого определения зависит от приобретенного навыка.

Например, при сдавли­вании сушеной ягоды между пальцами из нее не должен выступать сок. С другой стороны, недопустимо, чтобы готовый виноград шуршал, как галька, когда его пересыпают или встряхивают на лотках.

Сжатая в ла­дони горсть готового продукта должна давать ощущение мягкости, но, после того как ладонь будет разжата, ягоды должны сразу же отде­литься одна от другой и принять первоначальную форму.

Выравнивание влажности. В течение первых нескольких недель в ящиках идет перераспределение влаги. Влага от более влажных ягод переходит к менее влажным благодаря непосредственному их соприкос­новению, а также через воздушное пространство между ягодами.

До тех пор пока выравнивание влажности не завершится, трудно опреде­лить с достаточной точностью содержание влаги в сушеном винограде, если его влажность близка к максимально допустимому уровню. Для выравнивания влажности пригодна тара, используемая при искусствен­ной сушке винограда.

Хранение готовой продукции в виноградарском хозяйстве. Продук­цию следует сдавать на упаковочное предприятие не раньше чем через две недели и не позднее чем через месяц после того, как она собрана с лотков.

Однако независимо от продолжительности хранения сушеного винограда место для хранения должно быть прохладным, сухим, с хо­рошим освещением и достаточной вентиляцией. Необходимо принимать все меры против проникновения к сушеному винограду грызунов, до­машней птицы и других животных.

Особенно важно не допустить зара­жения насекомыми, которые могут испортить готовую продукцию на винограднике или позднее на упаковочном предприятии.

Помещение, предназначенное для хранения сушеного винограда, нужно тщательно вымыть и по возможности обработать паром из шлан­га или подвергнуть фумигации. При фумигации необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить ущерба здоровью рабочих или животных. Для успеха фумигации помещение нужно герметизиро­вать, то есть закрыть все выходы и заделать все щели.

Штабеля ящиков с сушеным виноградом можно с успехом окури­вать и на винограднике. Для этого над штабелем ящиков устанавлива­ют каркас из гладких реек сечением 2,5×10 см, который покрывают плотной газонепроницаемой бумагой или черной полиэтиленовой пленкой. Такое газонепроницаемое укрытие, имеющее наклонную крышу, обеспе­чивает также на некоторое время достаточную защиту от плохой погоды.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования