В каких плодах накапливаются защитные вещества

Прежде чем начать знакомиться с защитными веществами яблок, груш, вишен, слив и других культур, необходимо выяснить вопрос, важный для садовода, а именно: сохраняется ли их накопление при выращивании одного сорта в разных почвенно-климатических условиях?

Для некоторых лекарственных растений известны случаи, когда при их выращивании в южных районах они являются целебными, а перенесенные на север утрачивали способность накапливать лекарственные соединения. Не получается ли то же и с плодово-ягодными культурами, способными, как малина, земляника и другие, к перемещениям на большие расстояния?

Накопление биоактивных веществ в плодах в зависимости от зоны выращивания внимательно изучается, особенно в послед­ние годы, и вот что выяснилось.

Одни культуры при переме­щении с севера на юг не снижают, а иногда даже повышают С-витаминность, как это отмечено для ряда сортов малины и земляники. Другие, например шиповник, яблоня, при таком пере­мещении С-витаминность снижают, опять-таки неодинаково у разных сортов.

Наконец, такие растения, как боярышник, бар­барис, арония, не изменяют существенно накопление витаминов или других биоактивных веществ. Где бы, например, ни выра­щивался Барбарис Тунберга, его плоды всегда богаты алкалои­дами, хотя отдельные его растения могут в этом отношении заметно отличаться. Где бы ни выращивалась арония, ее плоды повсюду богаты Р-активными веществами. Красноплодная обле­пиха повсюду богата каротином.

Однако у тех культур, которые снижают С-витаминность в более южных районах, более витаминные из перемещаемых сор­тов обычно сохраняют свое место (ранг) по витаминности в группе перемещаемых сортов.

Так, например, если сорт яблок Кронсельское прозрачное выделяется по высокой С-витаминности при его выращивании в Свердловской области, то он входит в число более высоковитаминных яблок и в Воронежской обла­сти. Конечно, такие сопоставления витаминности должны быть многолетними, учитывать многие привходящие обстоятельства (влияние подвоев, различных условий вегетационных периодов в один сравниваемый год и проч.).

Нередко более высокая С-витаминность фруктов на севере, например при выращивании крупноплодных сортов яблок в стелющейся форме, связана с анализом недостаточно вызревших яблок, которые богаче им по сравнению со зрелыми. Известно, что в некоторые годы в Сибири и на Урале крупноплодные сорта яблок вообще не вызревают.

Поэтому, сопоставляя витаминность одного сорта, следует всегда помнить об этой возможной ошибке. В свою очередь, в более южных районах, особенно в жаркое, засушливое лето, наблюдается преждевременное созревание яблок и бывает, что они, как говорят садоводы, «запекаются на ветвях».

При этом может происходить массовое разрушение вита­мина С, и в анализ могут поступить совершенно ненормальные яблоки, не пригодные для сопоставления.

Очевидно, что сравнение сортов разных районов выращива­ния может проводиться лишь в годы с нормальными для этих мест («типичными») условиями летнего периода.

То, что в южных районах витаминность плодов ряда культур понижается, не нужно понимать так, что южные плоды непре­менно беднее витамином С по сравнению с северными.

Так, например, именно на юге растет такой поразительный накопи­тель витамина С, не уступающий в этом отношении шиповникам северной зоны. Среди шиповников южных районов есть виды, отличающиеся накоплением витамина С не меньшим, чем северные виды. При проверке больших сортовых коллекций, например яблонь, в южных районах всегда удается найти сорта, накапливающие много витамина С и в этих неблагоприятных условиях, и т. д.

Сведения о географической изменчивости биоактивных веществ имеются (и то лишь для некоторых культур) по вита­минам С, Р и каротину, тогда как по остальным витаминам и остальным защитным веществам данных еще почти нет.

Если сравнивать витаминность яблок, выращиваемых в одном месте, но в годы с разными условиями вегетационного периода, то выясняется, что содержание витамина С в 1,5—3 раза выше в годы с прохладным дождливым и пасмурным летом и ниже в жаркое, засушливое, солнечное лето. Это хорошо изучено на Среднем Урале для большого числа сортов.

Исследования яблок Среднего Поволжья показали, что в за­сушливые годы С-витаминность таких яблок, как Боровинка, Белый налив, Грушовка московская, Пепин шафранный и другие, снижается до 3—5 % против 8—15 % в годы с более про­хладным летом.

Содержание витамина Р — этого второго универсального защитного вещества фруктов — изменяется меньше, но также снижается в жаркое лето. Влияет на витаминность и состояние деревьев.

Например, яблони с штамбами, поврежденными морозобойными трещинами, с древесиной, поврежденной морозами или грибами, с несовместимостью привоя и подвоя дают плоды, более богатые витамином С, чем нормальные деревья, и это может быть причиной ошибок при оценке защитных особенностей сортов.

Наконец, немалое значение при оценке витаминности имеет степень зрелости плодов. При этом у сортов различных сроков созревания эта зависимость проявляется по-разному.

Например, у таких скороспелых сортов яблок, как Папировка, Грушовка московская, Июльское, Розовое превосходное и других, толь­ко что созревшие яблоки в районах с умеренно жарким летом могут иметь довольно высокую С-витаминность, порядка 15—20 мг, однако уже через 5—6 дней, когда мякоть яблока ста­новится более мягкой, она снижается до 8—12 мг, а еще через несколько дней пребывания на дереве с появлением рассып­чатой мягкой мякоти снижается до 5—6 мг.

Зимние сорта, не зрелые при уборке и часто отличающиеся в это время повышенной С-витаминностью, должны оценивать­ся по витаминности в период потребительской спелости после пребывания в плодохранилище.

Летние сорта должны сравни­ваться при только что наступившем побурении семян. Прежде­временный съем яблок для анализов на витаминность — случай нередкий на опытных станциях садоводства, приводящий к полу­чению ложных завышенных данных и переоценке сортов.

Завышенные данные по витамину С получаются и при сборе несколько недозрелых ягод смородины, плодов облепихи и ряда других культур. Напротив, при определении содержания вита­мина В2 у вишни, малины, земляники, витамина Р у крыжов­ника, смородины, каротина у яблок более высокое их содержание получается у хорошо вызревших или даже перезревших плодов и ягод.

Таким образом, оценка витаминности (это относится и к дру­гим биоактивным соединениям) плодов различных сортов одной культуры представляет трудную задачу не только по технике самого химического анализа, но и в связи с сильной зависимо­стью содержания этих соединений от условий среды, особенно­стей дерева, зрелости плодов и других причин.

Поэтому лишь многолетние исследования по вполне надеж­ным методам, единым в разных районах садоводства, могут приводить к достаточно надежным результатам. В дальнейшем изложении мы будем вынуждены исключить из рассмотрения ряд данных по витаминности фруктов как несомненно завышенные.

При оценке защитных особенностей плодов различных сор­тов мы не будем говорить о количестве таких соединений, как сахара, аминокислоты, органические безазотистые кислоты, пек­тины, и другие, не являющиеся биоактивными и не представляю­щие ценности в связи с обсуждаемыми вопросами защиты человека от заболеваний.

Не будут также перечисляться те разнообразные витамины, микроэлементы и другие биоактивные соединения, если они не найдены у рассматриваемой культуры, хотя бы у некоторых ее сортов, в эффективных количествах. Тем самым излагаемые данные будут освобождены от совер­шенно ненужных сведений, лишь вводящих в заблуждение от­носительно истинной защитной ценности фруктов.

После названия каждой плодово-ягодной культуры будут перечисляться защитные вещества, находящиеся у нее (хотя бы у некоторых сортов) в эффективных количествах. Так, например, для груш будет указано: С, Р, хлорогеновая кислота, арбутин, хотя последний выявлен в существенных полезных количествах лишь у северных сортов груш. Отсутствие в этих списках других биоактивных веществ означает, что у груш их в эффективных количествах нет или определения еще не проведены.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования