Виды и сроки внесения калийных удобрений

Для ви­ноградников, расположенных на суглинистых черноземах, в основном удобрении указаны только азот и фосфор, хо­тя известно, что виноградная лоза потребляет много ка­лия. Влияние различных солей калия на рост саженцев винограда изучали в лабораторных условиях в институте им. В. Е. Таирова.

Соли калия по-разно­му влияют на рост саженцев винограда. Хлористый калий снизил прирост, тогда как сернокислый калий несколько повысил, а кислый фосфорнокислый калий с азотом уве­личил прирост более чем вдвое. Действие кислого, фосфорнокислого калия следует объяснить не только отсутст­вием в нем вредно действующего аниона С1, но и гидро­лизом соли, создающим кислую реакцию не во всей поч­ве, а около каждой частицы соли, растворенной в поч­венной влаге, что препятствует поглощению калия почвенными коллоидами.

В полевом опыте с сортом Каберне Совиньон также на южном суглинистом черноземе кислая фосфорнокис­лая соль калия, внесенная весной, повысила урожай на 28%, тогда как хлористый и азотнокислый калий не оказал влияния на урожай. Под влиянием сульфата ка­лия урожай повысился всего на 8%.

Аналогичные результаты получены также в полевом опыте на сорте Рислинг итальянский на южном суглини­стом черноземе. В этом опыте как хлористый, так и сер­нокислый калий, внесенные весной, не дали повышения урожая, при этом хлористый калий снизил действие азотного и фосфорного удобрений.

Изучение состава пасоки показало, что калий удобре­ний, внесенных весной, до начала вегетации растений поглощается почвенными коллоидными частицами, вытесняя другие вещества (кальций, магний), избыток кото­рых (особенно магния) в почвенном растворе угнетает виноградную лозу.

Содержание кальция и магния в пасоке увеличилось под воздействием внесенного весной в почву калийного растения.

Однако при внесении калийных удобрений летом под вегетирующие растения винограда такого явления не на­блюдается.

Калий в подкормке хорошо усваивается виноградными кустами, увеличивая их урожайность. По этой причине калийные удобрения не включены в основное весеннее удобре­ние для виноградников на южных суглинистых черно­земах.

В различных почвенно-климатических условиях эф­фективность весеннего внесения калийных удобрений не­одинакова и зависит также от сортовых особенностей ви­нограда

Результаты опыта, проведенного на двух сортах в те­чение четырех лет, показали, что по сорту Алиготе наи­большее увеличение урожая получено при весеннем внесении одинарной нормы азота и одинарной и двойной нормы фосфора. Калий, внесенный с азотом и фосфо­ром, снижает урожай, особенно по удвоенным нормам, при этом уменьшается и средний вес грозди.

Сорт Мус­кат белый также положительно реагирует на внесение N и Р, но в меньшей степени, чем Алиготе. Сортовые особенности Муската белого по реагированию на удобрения и их нормы более резко вы­ражены в изменениях среднего веса грозди.

Результаты опытов по изучению влияния калия на урожай винограда на суглинистых черноземах показали, что различные сорта винограда по-разному поглощают калий из почвы, даже если они привиты на одном и том же сорте подвойной лозы. Объяснить это можно только различной потребностью сортов винограда в калии.

Сорта винограда, близкие по своим показателям к сорту Али­готе, очевидно, удовлетворяют потребность в калии за счет почвы и летней подкормки с калием. Такие сорта, как Мускат белый, обладающие сильным ростом и более поздним созреванием, выносят из почвы калия значи­тельно больше.

Со стороны производственников и исследователей имеются замечания, что повреждения корней при весен­нем внесении удобрений приводят к угнетению кустов винограда. При глубоком внесении удобрений как весной, так и осенью несомненно имеют место механические повреждения части корней.

Однако корни винограда об­ладают большой регенерацией — быстро образуются многочисленные мочковатые корешки. Значительно боль­шее влияние на развитие корней оказывают весной высо­кие нормы удобрений и их состав.

В институте им. В. Е. Таирова в полевом опыте на сорте Алиготе по изучению различных норм удобрений, внесенных весной по середине меж­дурядий на глубину 35—40 см, был проведен учет разви­тия корней. Почва участка — тяжелосуглинистый черно­зем.

Слабее корни были развиты у кустов без удобрений (контроль). У кустов, получивших по 50 кг азота и 100 кг фосфора на 1 га, корни развились наиболее сильно, а при норме по 100 кг NPK на 1 га их развитие мало отлича­лось от контроля. Урожай винограда при высокой норме удобрений (NPK) был ниже, чем при норме 50 кг азота и фосфора на 1 га, что связано с угнетением развития корней.

Из изложенного в разделе следует, что влияние удоб­рений на жизнедеятельность куста винограда, на величи­ну урожая и степень их использования определяется ус­ловиями его произрастания, приемами агротехники, био­логическими особенностями этой культуры и даже ее сор­тов.

При наличии условий для высокой эффективности удобрений они оказывают положительное влияние не только на урожай в данном году, но и на силу роста ку­стов, на содержание тех или иных веществ в различных органах растения. Питательные вещества удобрений уча­ствуют и в формировании плодовых почек — урожая сле­дующего года.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования