Влажность воздуха в хранилище винограда

Относительная влажность воздуха в хранилище должна быть до­статочно высокой. Показатель относительной влажности выражает на­сыщенность воздуха водяными парами при данной температуре.

При одинаковой величине относительной влажности теплый воздух содер­жит больше водяных паров, чем холодный. Например, если относитель­ная влажность воздуха равна 80%, то при 24° он содержит больше воды, чем при 2°.

С увеличением относительной влажности воздуха в хранилище повышается давление пара и снижаются потери влаги виноградом. Поэтому для виноградохранилищ рекомендуют относитель­ную влажность 87—92%.

Более высокая влажность в промышленных условиях нецелесооб­разна. Она может значительно затруднить борьбу с плесневыми микро­организмами и усилить выпотевание. Кроме того, при относительной влажности воздуха 90%, температуре винограда 0° и воздуха —0,6° разность давления водяных паров невелика, поэтому ягоды теряют не­значительное количество влаги.

Без заметного изменения внешнего вида или вкусовых качеств виноград может потерять до 1,2% влаги, но потеря 5—6% влаги приводит к сморщиванию ягод.

Для поддержания высокой относительной влажности воздуха в хранилище с механическим охлаждением необходима большая охлаж­дающая поверхность (змеевика, радиаторных пластин, распылителя рассола), чтобы разница между температурой этой поверхности и темпе­ратурой воздуха в хранилище не превышала 1-2°. Приведенные ниже данные показывают, что при повышении температуры воздуха до 0° от­носительная влажность его снижается.

Следовательно, если в хранилище при температуре 0° нужно под­держивать относительную влажность 88%, то температура охлажденно­го воздуха, поступающего в камеру, должна быть не ниже -l,67°.

В новых хранилищах охлаждающая поверхность обычно вполне достаточна, чего нельзя сказать в отношении многих старых хранилищ. В последних для поддержания желаемой влажности воздуха можно тонко распыливать воду.

Недостаток такого способа заключается в том, что часть дополнительной влаги превращается в лед на охлаждающем змеевике или разбавляет солевой раствор в установке с распылителем рассола.

Циркуляция воздуха. Движение воздуха в хранилище должно быть не сильнее, чем требуется для удаления биологического тепла, а также тепла, проникающего в камеру извне, и для поддержания равномерной температуры.

Скорость движения воздуха в хорошо изолированной не­проницаемой камере должна быть 0,05—0,13 м/сек. Известно, что при увеличении скорости движения воздуха вдвое потери влаги возрастают на одну треть, что эквивалентно снижению относительной влажности на 5%.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования