Влияние перевала на физические свойства почвы

Почва после перевала обладает боль­шей скважностью, чем до перевала. По мере старения его скважность почвы уменьшается, но даже на 22-летнем перевале она заметно больше, чем с обычной полевой обработкой.

Как видно, на глубине примерно 60—70 см (подошва перевала) резко повыша­ется объемный вес почвы, уменьшается ее скважность. Через 22 года после перевала капиллярная влагоемкость почвы на перевале выше, чем при полевой обработке.

Изменение физических свойств почвы под воздействи­ем глубокой предпосадочной обработки оказывает суще­ственное влияние на ее водный и воздушный режимы. На суглинистых карбонатных черноземах предгорной части Крыма изучали влияние перевала (плантажа) на физи­ко-химические и химические показатели почвы и разви­тие корней.

Так, после плантажа значительно изменяются водно-физические свойства почвы. Объемный вес в плантажном слое уменьшается от 1,3—1,4 до 0,9 г/см3. Запасы влаги в мет­ровом слое почвы в течение летнего и осеннего периодов в плантаже выше на 20—50 мм (200—500 м3/га) по сравнению с обычной обработкой почвы.

Если представить графически влажность почвы вино­градника (южный суглинистый чернозем) (материалы института им В. Е. Таирова) в наиболее засушливый пе­риод лета (начало августа) и распределение тонких пи­тающих корней, то обе кривые окажутся параллельными, то есть корни винограда развиваются в го­ризонтах почвы, лучше обеспеченных влагой (20—60 см). В верхнем горизонте и ниже перевала корней значитель­но меньше.

Изложенное, относительно водного режима и влаж­ности суглинистых почв, обработанных перевалом, и распространения в почве корней винограда позволяет сделать следующие выводы для применения удобрений под виноградники:

1)    на обыкновенных и южных черноземах, каштановых и перегнойно-карбонатных почвах суглинистого состава наиболее увлаженной в течение всего вегетационного периода является средняя часть слоя почвы, обработан­ного перевалом (от 20—25 см до 50—55 см);

2)    питающие корни винограда распространяются в поч­ве в той части перевала, где содержится полезная влага. Поэтому агротехнические приемы в виноградарстве должны быть направлены к тому, чтобы у куста развива­лись средние и нижние, а не верхние корни.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования