Влияние перевала на водный режим суглинистых почв

Необходимость глубокой пред­посадочной обработки почвы перевалом признана миро­вым опытом возделывания винограда, и проводят ее во всех виноградарских районах, изменяя только глу­бину, в зависимости от почвенно-климатических усло­вий.

Перевал делают с целью повышения накопления вла­ги в почве, улучшения ее аэрации, создания благоприят­ных условий для развития корней. Предпосадочная об­работка почвы заключается в сплошной глубокой вспашке чаще всего с оборотом пласта (перевал).

Перевальный плуг должен быть снабжен предплужником, сбрасыва­ющим пахотный, наиболее плодородный горизонт почвы на дно борозды. Нижние менее плодородные горизонты перемещаются при этом в верхнюю часть обрабатывае­мого слоя почвы.

На почвах с залеганием на глубине 40—50 см погре­бенных гумусовых горизонтов, тяжелой глины, известко­вой плиты, засоленных горизонтов или галечников без мелкозема вместо перевала проводят глубокую вспашку или глубокое рыхление без оборота пласта.

Перевал существенно изменяет физические, физико-химические свойства и химический состав почвы.

Влияние перевала на водный режим суглинистых почв. В большинстве виноградар­ских зон, где распространены сугли­нистые почвы, накопление в них влаги в обычных поле­вых условиях проходит в осенне-зимний период, когда выпадает большая часть годового количества осадков, а испарение с поверхности почвы вследствие низкой темпе­ратуры и большой влажности воздуха значительно по­нижено.

Атмосферные осадки медленно проникают в нижние почвенные горизонты и в подпочву примерно на глубину 2—2,5 м. В морозный период влагой насыщают­ся верхние промерзающие горизонты вследствие конден­сации и замораживания водяных паров, поступающих с почвенным воздухом из нижних более теплых горизонтов.

Весной верхний слой после оттаивания пересыщен вла­гой, а книзу содержание влаги постепенно уменьшается. С наступлением теплой и ветреной погоды часть почвен­ной влаги испаряется, и верхние слои почвы быстро про­сыхают. Сюда поступает влага из запасов, скопившихся с осени в нижележащих горизонтах. Выпадающие вес­ной и летом осадки, часто в виде ливней, не успевая глу­боко проникнуть в почву, стекают и испаряются.

Таким образом, в суглинистых почвах осенью и отча­сти зимой создастся нисходящий, а весной и летом вос­ходящий ток влаги.

На суглинистых почвах виноградников, обработан­ных перевалом, водный режим складывается иначе. Ат­мосферные осадки быстрее проникают через слой, обра­ботанный перевалом, и значительно медленнее продви­гаются ниже его подошвы. В слое перевала создаются лучшие условия накопления влаги, чем в таком же слое с обычной вспашкой. Кроме того, на перевале меньше влаги стекает по склону.

В почве под виноградником нет постепенного перехо­да содержания влаги от  верхних горизонтов к нижеле­жащим, как это имеет место в обычных полевых услови­ях. Подошва перевала всегда является границей резкого снижения влажности, что особенно заметно во второй половине лета.

Не весь слой почвы, обработанный перевалом, содер­жит достаточно влаги на протяжении вегетационного пе­риода, и часть его пересыхает к осени часто ниже удво­енной наибольшей гигроскопичности. Только слой почвы от 20—25 см до 50—55 см обычно остается влажным.

В нижележащих горизонтах перевала влаж­ность также значительно снижается. Влажность верхне­го горизонта перевала непостоянна и резко изменяется в зависимости от осадков. В период наибольшего расхода растением воды на испарение (рост и налив ягод) этот горизонт не представляет устойчивого и надежного ис­точника влаги.

Далеко не вся влага в почве может быть использо­вана растением. Часть воды настолько прочно удержи­вается почвенными частицами, что корни растения не могут ее использовать, так как сила, удерживающая вла­гу у почвенных частиц, больше сосущей силы корней. Эта влага остается неиспользованной и для суглинистых почв составляет 10—11% веса сухой почвы.

Чем боль­ше мелких частиц (глины, пыли, ила) в почве, тем боль­ше в ней бесполезной влаги. Почвы песчаные, содержа­щие много крупных песчаных частиц, обладают малым бесполезным запасом влаги (0,5—1% веса сухой поч­вы). Для правильного применения удобрений на вино­градниках необходимо знать величину неиспользованной влаги в почве.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования