Влияние перевала на химический состав почвы

Глубокая предпосадочная обработка почвы под виноградники изменяет и ее химический со­став. В почве (южный суглинистый чернозем) виноград­ника в верхнем (10—15 см) горизонте содержание гуму­са до перевала составляло 2,63—3,27%, после перева­ла—2,08, а на глубине 35—50 см — 2,76%.

Вскипание до перевала отмечено на глубине 50—65 см, после перевала почва вскипает с поверхности. Сла­бокарбонатная почва, содержащая 0,8—0,9% СаС03, глубокой обработкой окарбоначивается. Реакция (рН) южных черноземов в верхнем горизонте обычно нейт­ральная, слабощелочная или слабокислая (6,9—7,2).

Книзу она становится щелочной, в почвообразующей по­роде рН 8,5. На перевале рН почвы показывает резкий сдвиг реакции в щелочную сторону в верхнем и нижеле­жащих горизонтах. Щелочность водной вытяжки и содержание в ней кальция (СаО) также показывают, насколь­ко предпосадочная обработка изменила химический со­став почвы.

Нитраты в почве после перевала накапливаются весь­ма незначительно, их больше в горизонте, содержащем больше гумуса, вследствие перевальной обработки. Слабое накопление нитратов в верхнем горизонте перевала связано со значительным его обеднением орга­ническими веществами и резким повышением щелочно­сти почвы.

Накопление нитратного азота в нижнем гори­зонте перевала весьма благоприятно для питания вино­града, что служит обоснованием глубокой предпосадоч­ной обработки почвы под виноградники. По содержанию растворимых фосфатов не столь хорошо заметно влия­ние органического вещества, уложенного при перевале на глубину 35—50 см.

Однако во второй половине веге­тационного периода, как видно из данных, при выпадении осадков в августе количество растворимой Р2О5 заметно возросло в обогащенном гумусом горизонте.

По данным Российского научно-исследовательско­го института виноградарства и виноделия, в результате глубокой плантажной обработки в глинистых чернозе­мах Приазовья произошли следующие изменения: при рыхлом сложении почвы до 60—70 см объемный вес поч­вы на этой глубине уменьшился с 1,25—1,30 до 1,01— 1,07 г/см3; общая скважность возросла с 52 до 58—60%; максимальная гигроскопичность повысилась с 8,0—8,2 до 9,5—9,7%; полевая влагоемкость увеличилась с 26—27 до 29—30%, аэрация —с 30,9—36,1 до 37—43%.

В горизонте наибольшего развития корней содержание гумуса повысилось с 1,8 до 3,7%, увеличилось и содер­жание зольных элементов, усилились процессы нитрифи­кации: количество нитратов возросло с 1,46—4,30 мг до 12—15 мг на 100 г почвы. Исследова­ния института «Магарач» показали усиление микробио­логических процессов в почве под влиянием плантажной обработки.

Улучшение аэрации и вод­ного режима способствует биологической активности почвы, что приводит к увеличению содержания нитрат­ного азота. В слое почвы 0—100 см содержание нитра­тов в течение летнего и осеннего периодов на плантаже составляло 48—138 мг/кг абсолютно сухой почвы, а на участке без плантажа — всего 17 мг. Несколько увеличи­лось содержание подвижного фосфора, и в меньшей мере это сказалось на увеличении подвижного калия.

Плантаж создает лучшие условия для развития и раз­мещения корней. Через 8—9 лет почва несколько уплот­няется за счет проходов машин и орудий, но влияние плантажа еще сохраняется в распределении влаги, нит­ратов и в размещении тонких корней.

Наблюдаемая связь между распространением корней, влажностью поч­вы и питательными веществами должна определять и глубину внесения удобрений под виноградники.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования