Внекорневая подкормка

Внекорневая подкормка имеет ряд преимуществ пе­ред корневой. При подкормке через листья устраняется влияние почвы на удобрение, чем повышается использо­вание питательных веществ удобрений. Удобрения нано­сят на листья в значительно меньшем количестве, чем вносят их в почву при корневой подкормке.

Нанесение раствора на листья — менее трудоемкая работа, чем вне­сение удобрений в борозды или гнезда при корневом пи­тании. Опрыскивание питательными растворами можно совмещать с опрыскиваниями против милдью.

Внекорневая подкормка усиливает физиологические процессы в растении (фотосинтез, отток ассимилятов и др.), в связи с чем становится интенсивнее и корневое питание. В засушливые периоды, особенно на слабосо­лонцеватых почвах, внекорневая подкормка является для растений лучшим и более доступным источником пи­тательных веществ.

Применение внекорневых подкормок разработано во многих виноградарских районах России, осо­бенно в условиях Ростовской области и Краснодарского края. Сроки проведения внекорневых подкормок те же, что и корневых.

Внекорневая подкормка заключается в опрыскивании листьев раствором питательных веществ. После опрыски­вания раствор на листьях быстро высыхает. Оставшиеся в виде легкого налета солей питательные вещества по­степенно поглощаются листьями во время утренних и ве­черних рос и в ночное время.

Практический интерес в виноградарстве представляет сочетание внекорневой подкормки с опрыскиванием кустов винограда бордосской жидкостью, применяемой в борьбе с милдью. Опыты, проведенные институтом им. В. Е. Таирова, показали возможность такого сочетания.

Как показали исследова­ния, эффективность внекорневой подкормки несколько снижается в присутствии бордосской жидкости. Кальций бордосской жидкости связывает растворимую фосфорную кислоту суперфосфата, что значительно устраняется в присутствии хлористого калия в растворе.

Российский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия с целью устранения дейст­вия кальция также рекомендует применять для внекор­невой подкормки суперфосфат с хлористым калием, рас­творы которых смешивают, прежде чем вливать в раствор медного купороса известковое молоко.

В растворе супер­фосфата с хлористым калием образуется фосфат калия, который при нейтральной реакции бордосской жидкости не переходит в малорастворимый фосфат кальция. В этом случае поступление фосфора в ткани растения происходит быстрее и в больших количествах. Примене­ние внекорневой подкормки в сочетании с защитой ку­стов от милдью не требует больших дополнительных за­трат и поэтому является экономически выгодным, эффек­тивным приемом.

При внекорневой подкормке применяют фосфорные, азотные и калийные удобрения в сочетании с микроэле­ментами (цинком, бором, марганцем, молибденом). Больший эффект от внекорневой подкормки получают при низких концентрациях питательных веществ. Это объясняется тем, что относительно большие количества питательных веществ, поступивших в листья, нарушают ритм физиологических процессов и могут их даже сдер­живать. С физиологической стороны этот вопрос еще не­достаточно изучен. Нельзя применять повышенные кон­центрации растворов, особенно азотных удобрений, из-за возможного ожога листьев.

Испытания, проведенные институтом им. В. Е. Таи­рова, показали, что 2—3%-ный раствор сернокислого ам­мония, так же как и хлористого калия, вызывает ожоги листьев винограда. Институт рекомендует применять подкормочный раствор, в 100 л которого содержится 7,0 кг суперфосфата, 0,5 кг сернокислого аммония (или 0,3 кг аммиачной селитры) и 1,5 кг хлористого калия. Такой раствор, нейтрализованный содой, не вызывает ожогов листьев. Эти удобрения в зависимости от фазы вегетации и потребности растения могут входить в раствор самостоятельно или в смеси.

Микроэлементы — бор в буре, в борной кислоте или в бормагниевом удобрении, молибден в молибденово-кислом аммонии, цинк и марганец в сернокислых солях — следует вносить в концентрациях 0,1—0,2%.

В зависимости от развития листовой поверхности и срока проведения подкормки на 1 га виноградника расходуют 400—800 л подкормочного раствора. При совмещении внекорневой подкормки с опрыскиванием бордосской жидкостью раствор удобрений вливают в 1%-ную бордосскую жидкость, доводя реакцию раствора до нейтральной добавлением известкового молока.

Виноградари с большим успехом приме­няют внекорневую подкормку виноградников. В Крыму в различных виноградарских хозяйствах от внекорневой подкормки получают прибавку урожая на 10—50% и увеличение сахаристости до 1,5%. В Грузии 3. Г. Багдасарашьили, применяя четырехкратное опрыскивание виноградной лозы 0,05—0,1 %-ным раствором сульфата марганца, получил прибавку урожая винограда от 41 до 45,5%.

В Армении для внекорневой подкормки применяют 0,5%-ный раствор борной кислоты и 0,25%-ный серно­кислого марганца. При подкормке повышается плодонос­ность глазков, улучшается качество урожая (окраска ягод, сахаристость, ароматичность и др.). Примерно та­кие же результаты получены в Ставрополе, Краснодар­ском крае, в Анапском районе, За­карпатье и в других виноградарских районах.

В Самаркандской области на сорте Кишмиш черный, произрастающем на гидроморфных луговых почвах, при орошении были испытаны различные концентрации растворов йодистого калия, вносимые в почву. В среднем за три года лучшие показатели полу­чены при сочетании внесения 0,75 кг йода на 1 га в почву с внекорневой подкормкой 0,05%-ным раствором (в йоди­стом калии).

При этом урожай увеличился на 8% и содержание сахара — на 1,1 %.  Увеличение содержания йода в почве активизирует работу нитрифицирующих бактерий. Применение йодистого калия в подкормке увеличивает содержание в растении йода, а также азота, железа и уменьшает содержание магния. Значительно усиливается активность ферментов, продуктивность фо­тосинтеза и улучшается обмен веществ.

Хорошие результаты получены и в Молдавии при внекорневой йодной подкормке. Изучение различных концентраций йодных растворов и разработка ме­тода внекорневой подкормки на сортах Каберне Совинь­он и Шасла показали, что лучшие концентрации 0,005—0,01% без бордосской жидкости. Созревание ягод при этом ускорилось на 3—8 дней, сахаристость увели­чилась на 1,0—1,5%. Совместное опрыскивание с бордо­сской жидкостью снижает эффективность подкормки.

Внекорневую подкормку проводят той же аппарату­рой, что и при опрыскивании бордосской жидкостью.

Внекорневая подкормка минеральными удобрениями и микроэлементами не требует от хозяйства больших дополнительных затрат, и прибавка урожая от подкорм­ки не только покрывает эти расходы, но и существенно повышает доход с каждого гектара виноградника.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования