Все антибиотики фруктов
Антибиотики — это органические соединения, угнетающие или убивающие патогенных микробов, таких как бактерии, протисты (одноклеточные животные, например вызывающие амебную дизентерию, лямблиоз печени) или грибы в виде вызывающих аспергиллез легких.
К антибиотикам относятся и вещества, сдерживающие размножение непатогенных микроорганизмов, например уксуснокислых и маслянокислых бактерий, вызывающих прокисание и прогоркание консервов из фруктов, или дрожжевых грибов, вызывающих сбраживание этих консервов.
Из различных антибиотиков, находящихся в плодах, интересны способные предупреждать желудочно-кишечные заразные заболевания угнетающих бактерий, заселяющих верхние отделы дыхательных путей, а также способные сдерживать развитие гнилостных процессов в кишечнике.
Несмотря на то что в наш век синтетических и актиномицетных антибиотиков, при наличии санитарной службы заразные желудочно-кишечные заболевания в виде дизентерии, колитов, холеры и брюшного тифа являются редкими, все же они встречаются. Их предупреждение при помощи систематического длительного использования медицинских антибиотиков, конечно, неосуществимо.
Многие знают, что при заболевании детей поносом врачи нередко советуют использовать отвар ягод черники или грушевый отвар. В большом числе врачебных опытов было показано, что такие заболевания, как колиты и дизентерия, хорошо излечиваются кашицей яблок, используемой в больших количествах.
Все это, а также прямые опыты по влиянию мякоти и сока плодов на культуры бактерий показало наличие во фруктах соединений, угнетающих или истребляющих бактерии, т. е. наличие природных антибиотиков.
Все антибиотики фруктов можно разделить на неспецифичные и специфичные. К первым относятся распространенные у фруктов органические кислоты (винная, лимонная, яблочная). Попадая в желудок и верхние отделы кишечника (далее они нейтрализуются), они подкисляют пищевую кашицу, совместно с соляной кислотой желудочного сока, создавая неблагоприятную среду для бактерий, вызывающих желудочно-кишечные заболевания, понижая вероятность заболеваний.
К этой же группе можно отнести студенистые пектиновые вещества фруктов, которые поглощают (адсорбируют) клетки бактерий и выделяемые ими ядовитые продукты, облегчая протекание заболевания.
Являются антибиотиками и терпкие дубильные вещества фруктов. Эти вещества способны оседать на жгутиках подвижных бактерий, останавливая их движение, вызывать свертывание (коагуляцию) белков бактериальных клеток и их отмирание, а также изменять проницаемость оболочек бактериальных клеток, делая их более чувствительными к действию кислот.
В результате этого терпкие яблоки, вызывающие «оскомину», оказываются очень активными по угнетению бактерий. К таким профилактическим яблокам относятся плоды дикой лесной яблони, многочисленные терпкие ранетки Сибири и Урала. Из крупноплодных сортов к ним относится Флава Мичурина, Ароматно-восковое Комлева, Китайка уральская и ряд других.
Исследования действия мякоти большого количества мелкоплодных сортов яблок на бактерии, вызывающие колиты (патогенная кишечная палочка) и пищевые токсикоинфекции (протейная палочка), проведенные в Лаб. БАВ, показали, что наибольшее угнетающее действие оказывают или яблоки, богатые дубильными веществами (танином), или сорта с сильно ароматичной мякотью плодов.
В последнем случае антибиотическое действие связано с влиянием летучих эфирных масел. К сортам этого типа относятся Аркад желтый летний, Уральское масляное. С летучими душистыми веществами фруктов (малины, черной смородины) связано и угнетение некоторых бактерий, вызывающих заболевания верхних отделов дыхательных путей (ангина, нагноения при бронхите и пр.). Результатом этого является полезность малинового чая и некоторых душистых сортов винограда при простудных или легочных заболеваниях.
К сожалению, многие опыты по выявлению антибиотиков фруктов проведены без нейтрализации кислот исследуемой мякоти или соков, и часто нельзя решить, было ли угнетение бактерий следствием подкисления среды кислотами плодов или влияния других антибиотиков.
Естественно, что, используя плоды, содержащие эти антибиотики, мы в какой-то степени предупреждаем заболевания, связанные с попаданием микробов в наш организм. Степень этой защиты еще мало изучена, хотя бы потому, что ряд вышеуказанных соединений выявлен во фруктах в последнее время. К тому же мы уже говорили о малом внимании к изучению фруктов со стороны медиков.
С антибиотиками плодов связано и еще одно профилактическое мероприятие. Сейчас уже общеизвестна польза кисломолочных продуктов, чем и объясняется их массовое использование в питании населения. Однако не все знают, что их польза в значительной степени зависит от изменения кишечной микрофлоры. Уже давно работами И. И. Мечникова было показано, что кисломолочные продукты снижают размножение гнилостных бактерий в кишечнике и увеличивают его заселенность менее опасными видами.
Это приводит к уменьшению выделения здесь таких ядовитых для человека соединений, как фенол, индол, скатол, сероводород, меркаптан и другие. Однако сходное действие на бактерии кишечника оказывает мякоть разнообразных фруктов, особенно умеренно кислых и терпких. В то же время избыточное потребление фруктов, когда их кашица переполняет кишечник приводит к усилению гнилостных процессов.
Изучение специфических антибиотиков фруктов начато совсем недавно, и здесь предстоят многие интересные открытия.