Все антибиотики фруктов

Антибиотики — это органические соединения, угнетающие или убивающие патогенных микробов, таких как бактерии, протисты (одноклеточные животные, например вызывающие амебную ди­зентерию, лямблиоз печени) или грибы в виде вызывающих аспергиллез легких.

К антибиотикам относятся и вещества, сдерживающие размножение непатогенных микроорганизмов, например уксуснокислых и маслянокислых бактерий, вызываю­щих прокисание и прогоркание консервов из фруктов, или дрож­жевых грибов, вызывающих сбраживание этих консервов.

Из различных антибиотиков, находящихся в плодах, инте­ресны способные предупреждать желудочно-кишечные заразные заболевания угнетающих бактерий, заселяющих верхние отде­лы дыхательных путей, а также способные сдерживать развитие гнилостных процессов в кишечнике.

Несмотря на то что в наш век синтетических и актиномицетных антибиотиков, при наличии санитарной службы заразные желудочно-кишечные заболевания в виде дизентерии, колитов, холеры и брюшного тифа являются редкими, все же они встре­чаются. Их предупреждение при помощи систематического дли­тельного использования медицинских антибиотиков, конечно, не­осуществимо.

Многие знают, что при заболевании детей поносом врачи нередко советуют использовать отвар ягод черники или груше­вый отвар. В большом числе врачебных опытов было показано, что такие заболевания, как колиты и дизентерия, хорошо излечи­ваются кашицей яблок, используемой в больших количествах.

Все это, а также прямые опыты по влиянию мякоти и сока пло­дов на культуры бактерий показало наличие во фруктах соеди­нений, угнетающих или истребляющих бактерии, т. е. наличие природных антибиотиков.

Все антибиотики фруктов можно разделить на неспецифич­ные и специфичные. К первым относятся распространенные у фруктов органические кислоты (винная, лимонная, яблочная). Попадая в желудок и верхние отделы кишечника (далее они нейтрализуются), они подкисляют пищевую кашицу, совместно с соляной кислотой желудочного сока, создавая неблагоприят­ную среду для бактерий, вызывающих желудочно-кишечные заболевания, понижая вероятность заболеваний.

К этой же группе можно отнести студенистые пектиновые вещества фрук­тов, которые поглощают (адсорбируют) клетки бактерий и выде­ляемые ими ядовитые продукты, облегчая протекание заболева­ния.

Являются антибиотиками и терпкие дубильные вещества фруктов. Эти вещества способны оседать на жгутиках подвиж­ных бактерий, останавливая их движение, вызывать свертыва­ние (коагуляцию) белков бактериальных клеток и их отмирание, а также изменять проницаемость оболочек бактериальных кле­ток, делая их более чувствительными к действию кислот.

В ре­зультате этого терпкие яблоки, вызывающие «оскомину», оказы­ваются очень активными по угнетению бактерий. К таким про­филактическим яблокам относятся плоды дикой лесной яблони, многочисленные терпкие ранетки Сибири и Урала. Из крупно­плодных сортов к ним относится Флава Мичурина, Ароматно-восковое Комлева, Китайка уральская и ряд других.

Исследования действия мякоти большого количества мелко­плодных сортов яблок на бактерии, вызывающие колиты (пато­генная кишечная палочка) и пищевые токсикоинфекции (про­тейная палочка), проведенные в Лаб. БАВ, показали, что наи­большее угнетающее действие оказывают или яблоки, богатые дубильными веществами (танином), или сорта с сильно арома­тичной мякотью плодов.

В последнем случае антибиотическое действие связано с влиянием летучих эфирных масел. К сортам этого типа относятся Аркад желтый летний, Уральское масля­ное. С летучими душистыми веществами фруктов (малины, чер­ной смородины) связано и угнетение некоторых бактерий, вызы­вающих заболевания верхних отделов дыхательных путей (анги­на, нагноения при бронхите и пр.). Результатом этого является полезность малинового чая и некоторых душистых сортов вино­града при простудных или легочных заболеваниях.

К сожалению, многие опыты по выявлению антибиотиков фруктов проведены без нейтрализации кислот исследуемой мякоти или соков, и часто нельзя решить, было ли угнетение бактерий следствием подкисления среды кислотами плодов или влияния других антибиотиков.

Естественно, что, используя плоды, содержащие эти анти­биотики, мы в какой-то степени предупреждаем заболевания, связанные с попаданием микробов в наш организм. Степень этой защиты еще мало изучена, хотя бы потому, что ряд выше­указанных соединений выявлен во фруктах в последнее время. К тому же мы уже говорили о малом внимании к изучению фруктов со стороны медиков.

С антибиотиками плодов связано и еще одно профилактиче­ское мероприятие. Сейчас уже общеизвестна польза кисломолоч­ных продуктов, чем и объясняется их массовое использование в питании населения. Однако не все знают, что их польза в зна­чительной степени зависит от изменения кишечной микрофлоры. Уже давно работами И. И. Мечникова было показано, что кис­ломолочные продукты снижают размножение гнилостных бактерий в кишечнике и увеличивают его заселенность менее опас­ными видами.

Это приводит к уменьшению выделения здесь таких ядовитых для человека соединений, как фенол, индол, ска­тол, сероводород, меркаптан и другие. Однако сходное действие на бактерии кишечника оказывает мякоть разнообразных фрук­тов, особенно умеренно кислых и терпких. В то же время избы­точное потребление фруктов, когда их кашица переполняет ки­шечник приводит к усилению гнилостных процессов.

Изучение специфических антибиотиков фруктов начато совсем недавно, и здесь предстоят многие интересные открытия.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования