Выборочный сбор винограда

Только при небольшой нагрузке урожаем все грозди куста одновременно достигают технической зрелости. При обыч­ном уровне нагрузки необходимо собирать урожай дважды, трижды или даже большее число раз, чтобы грозди были однородными по внешнему виду и вкусу.

При выборочном сборе гроздей обращают внимание на внешний вид ягод, окраску и состояние гребня и гребненожек, а также на вкус ягод.

Внешний вид ягод. У созревающих гроздей появляется окраска, характерная для данного сорта в конкретных условиях. Окраска вино­града сортов с красными и черными ягодами по мере их созревания становится более интенсивной и яркой. Окраска винограда зеленых и белых сортов приближается к белой или желтой.

На оттенок и яркость окраски влияют климат и, по-видимому, почва. Подобно тому как со­зревшие грозди винограда одного и того же сорта не всегда имеют оди­наковую окраску, так и виноград с хорошей окраской не обязательно является созревшим. Тем не менее, гроздь с наилучшей окраской на кусте обычно отличается самым высоким качеством.

Окраска и состояние гребня и гребненожек. Ножка гребня соз­ревает вместе с ягодами. Появление специфической для сорта светло- коричневой, светло-желтой или желтой окраски гребненожек указывает на достижение ягодами зрелости. В данный момент ягоды, по всей ве­роятности, отличаются хорошим качеством.

Однако не у всех сортов развивается характерная окраска гребненожек, которой можно было бы руководствоваться при сборе урожая. Часто говорят, что у некоторых сортов (например, Эмперор и Малага) грозди становятся пригодными для хранения лишь после «закупорки» гребненожек, то есть после вы­зревания коры.

Когда зеленая окраска коры гребненожки становится коричневой, диаметр ее уменьшается, однако сосуды древесины остаются в актив­ном состоянии. Тем не менее коричневая окраска гребненожки служит хорошим признаком зрелости винограда.

Для правильного установле­ния сроков сбора винограда наблюдения над состоянием гребненожек следует дополнять рефрактометрическим определением сахаристости. Окраску гребненожек, связанную с наступлением зрелости, нельзя пу­тать с побурением гребня в результате слишком позднего или недоста­точного охлаждения гроздей после сбора урожая.

Вкус. Наименее зрелые ягоды практически всегда находятся на верхушке грозди. Если они имеют хороший вкус, значит, можно срезать всю гроздь. Однако чувство вкуса быстро притупляется и сборщик, который часто пробует виноград, теряет способность различать степень его зрелости. Поэтому сборщик должен обращать внимание на окраску и состояние ягод и гребненожек, изредка пробуя ягоды на вкус.

При сборе урожая или прореживании ягод и соцветий столовых сортов нужно помнить, что удаление части гроздей улучшает условия для развития оставшихся гроздей и они созревают более равномерно. В этом и заключается смысл прореживания.

Положительное влияние прореживания на урожай винограда проявляется в наибольшей мере, если его выполняют достаточно рано. Однако при любом сроке удаления лишних гроздей и плохих ягод оставшиеся ягоды разви­ваются лучше.

Виноградари, выращивающие столовые сорта, повсеместно призна­ют, что выборочный сбор ускоряет созревание остающихся на кустах гроздей. Поэтому в районах, где виноград созревает рано, некоторые виноградари в качестве крайней меры регулирования урожая удаляют часть гроздей незадолго до первого сбора.

Позднее прореживание иног­да применяют для улучшения окраски ягод. Прореживание иногда вы­полняют поздно, так как опасаются, что урожаю будет нанесен ущерб в результате солнечных ожогов.

Сбор и очистка гроздей. Гроздь при съеме нужно брать только за гребень. Ягоды покрыты восковым веществом — пруином, который лег­ко удаляется. Те места ягод, где стерт пруин, кажутся полированными. Это портит естественный внешний вид винограда.

Кроме того, у неко­торых сортов ягоды, с которых удален пруин, утрачивают обычную окраску. Нужно также не допускать повреждений кожицы вблизи места прикрепления ягоды к плодоножке. Разрыв кожицы может вызвать пор­чу ягоды и проникновение в нее плесневых микроорганизмов.

Гроздь срезают с куста специальными ножницами вблизи места прикрепления ее к побегу. Затем, держа гроздь за ножку, осторожно удаляют все лопнувшие и загнившие ягоды. Ножницами отрезают пло­доножки или мелкие разветвления грозди с поврежденными ягодами.

Можно удалять также зеленые или плохо окрашенные, мелкие и урод­ливые ягоды. Целесообразность этих операций зависит от стоимости труда и цен на виноград. Иногда сбор урожая и очистку гроздей про­водят разные рабочие.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования