Выпотевание винограда
Термин «выпотевание» здесь означает появление капелек сока на поверхности ягод и плодоножек. Выпотевание связано с повреждением винограда двуокисью серы, однако такое повреждение может и не сопровождаться выпотеванием.
Нельсон установил, что выпотевание является результатом просачивания сока через чечевички или через микроскопические трещины в кожице ягод, после того как клетки нижележащей ткани становятся проницаемыми вследствие повреждения двуокисью серы.
Выпотевание усиливается по мере увеличения концентрации двуокиси серы, применяемой при первой фумигации, и числа повторных фумигаций.
Выпотевание бывает особенно сильным у недостаточно стойкого винограда (недозрелого или с перегруженных кустов) или у винограда, который хранится долгое время. Выпотевание усиливается в результате активного развития серой гнили, которая также поражает мякоть под кожицей ягоды. Выпотевание, по-видимому, усиливается при очень высокой относительной влажности воздуха.
Капельки, которые собираются на поверхности ягод, имеют такую же концентрацию сахара, как сок, выжатый из этих ягод, или даже более высокую. Капельки часто появляются в тех местах ягод, где изменилась их окраска. Как только виноград берут руками или встряхивают при перевозке, капельная жидкость растекается по поверхности ягод, создавая впечатление выпотевания.
Большая часть участков с изменившейся окраской на поверхности ягод обусловлена повреждениями двуокисью серы, проникающей в большей мере через микроскопические трещины на кожице, чем через чечевички.
Такие трещины и царапины возникают в результате трения ягод о стенки тары, обшивку или покрытую пылью поверхность других ягод. Пентцер, Брэтли и Тафте установили, что у сорта Токай наиболее сильное изменение окраски и образование вдавленных пятен наблюдаются у ягод, с которых был стерт пруин, и у ягод, которые были повреждены в результате трения о стенки ящика.
Повреждение других плодов. Виноград отличается от других плодов своей устойчивостью к двуокиси серы. Концентрации этого газа, обычно применяемые для обработки винограда, причиняют сильные повреждения другим плодам и овощам. Поэтому невозможно держать виноград в одном хранилище с другими плодами и овощами. Если даже небольшое количество двуокиси серы проникает в помещение, где хранятся другие сельскохозяйственные продукты, последние могут прийти в негодность.
Действие двуокиси серы на металлы. Газ легко растворяется в воде, образуя сернистую кислоту, которая очень сильно разъедает большинство металлов, из которых изготовляют холодильные установки. Особенно сильной коррозии подвергаются железо, цинк и алюминий.
Испарительные змеевики, камеры распылителей рассола и другое металлическое оборудование очень быстро портится, если оно не защищено кислотостойкими красками.