Выпотевание винограда

Термин «выпотевание» здесь означает появление капелек сока на поверхности ягод и плодоножек. Выпотевание связано с повреждением винограда двуокисью серы, однако такое повреждение может и не сопровождаться выпотеванием.

Нельсон установил, что выпотевание является результатом просачивания сока через чечевички или через микроскопические трещины в кожице ягод, после того как клетки нижележащей ткани становятся проницаемыми вследствие по­вреждения двуокисью серы.

Выпотевание усиливается по мере уве­личения концентрации двуокиси серы, применяемой при первой фумига­ции, и числа повторных фумигаций.

Выпотевание бывает особенно сильным у недостаточно стойкого винограда (недозрелого или с перегруженных кустов) или у винограда, который хранится долгое время. Выпотевание усиливается в результате активного развития серой гнили, которая также поражает мякоть под кожицей ягоды. Выпотевание, по-видимому, усиливается при очень вы­сокой относительной влажности воздуха.

Капельки, которые собираются на поверхности ягод, имеют такую же концентрацию сахара, как сок, выжатый из этих ягод, или даже бо­лее высокую. Капельки часто появляются в тех местах ягод, где изме­нилась их окраска. Как только виноград берут руками или встряхи­вают при перевозке, капельная жидкость растекается по поверхности ягод, создавая впечатление выпотевания.

Большая часть участков с изменившейся окраской на поверхности ягод обусловлена повреждениями двуокисью серы, проникающей в большей мере через микроскопические трещины на кожице, чем через чечевички.

Такие трещины и царапины возникают в результате трения ягод о стенки тары, обшивку или покрытую пылью поверхность других ягод. Пентцер, Брэтли и Тафте установили, что у сорта То­кай наиболее сильное изменение окраски и образование вдавленных пятен наблюдаются у ягод, с которых был стерт пруин, и у ягод, кото­рые были повреждены в результате трения о стенки ящика.

Повреждение других плодов. Виноград отличается от других пло­дов своей устойчивостью к двуокиси серы. Концентрации этого газа, обычно применяемые для обработки винограда, причиняют сильные повреждения другим плодам и овощам. Поэтому невозможно держать виноград в одном хранилище с другими плодами и овощами. Если даже небольшое количество двуокиси серы проникает в помещение, где хранятся другие сельскохозяйственные продукты, последние могут прийти в негодность.

Действие двуокиси серы на металлы. Газ легко растворяется в во­де, образуя сернистую кислоту, которая очень сильно разъедает боль­шинство металлов, из которых изготовляют холодильные установки. Особенно сильной коррозии подвергаются железо, цинк и алюминий.

Испарительные змеевики, камеры распылителей рассола и другое ме­таллическое оборудование очень быстро портится, если оно не защище­но кислотостойкими красками.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования