Хранение винограда в холодильниках

Виноград хранят в холодильнике, чтобы удлинить период его продажи, а также избежать неблагоприятной рыночной конъюнктуры.

Продолжи­тельность хранения винограда значительно возросла благодаря появле­нию эффективных методов охлаждения, более успешному использова­нию двуокиси серы, улучшению регулирования температуры и влажно­сти, умелому обращению с виноградом.

Успехи, достигнутые при хранении винограда поздних сортов, наряду с производством раннеспе­лых сортов сделали возможным продажу свежего калифорнийского винограда на протяжении всего года. На срок хранения влияют прежде всего температура, относительная влажность, циркуляция воздуха и обработка двуокисью серы.

Температура. Чем ниже темпе­ратура, тем дольше можно сохра­нить виноград, если другие усло­вия благоприятны. Хорошо созрев­шим ягодам большинства сортов не вредят температура до —3,9°, но гребненожки, которые со­держат мало сахара, подмерзают при более высоких температурах. Учитывая обычные колебания температуры, в качестве минималь­ного уровня в настоящее время ре­комендуется — 1,1 — 0°.

Поддержание температуры об­легчается при рациональной расста­новке ящиков в хранилищах. В большинстве новых хранилищ ящики с виноградом устанавлива­ют до потолка штабелями, разде­ленными прокладками на три яруса.

Нужно соблюдать два правила: боковые стенки ящиков должны быть параллельны движе­нию воздуха, а высота ярусов и расстояния между проходами дол­жны быть одинаковыми.

Тепло быстрее передается через тонкие, ча­стично открытые боковые стенки ящиков, чем через толстые, прочные торцовые стенки. Одинаковые расстояния между проходами и проклад­ками необходимы для равномерного распределения воздуха и поддер­жания однородной температуры.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования