Хранение винограда в холодильниках
Виноград хранят в холодильнике, чтобы удлинить период его продажи, а также избежать неблагоприятной рыночной конъюнктуры.
Продолжительность хранения винограда значительно возросла благодаря появлению эффективных методов охлаждения, более успешному использованию двуокиси серы, улучшению регулирования температуры и влажности, умелому обращению с виноградом.
Успехи, достигнутые при хранении винограда поздних сортов, наряду с производством раннеспелых сортов сделали возможным продажу свежего калифорнийского винограда на протяжении всего года. На срок хранения влияют прежде всего температура, относительная влажность, циркуляция воздуха и обработка двуокисью серы.
Температура. Чем ниже температура, тем дольше можно сохранить виноград, если другие условия благоприятны. Хорошо созревшим ягодам большинства сортов не вредят температура до —3,9°, но гребненожки, которые содержат мало сахара, подмерзают при более высоких температурах. Учитывая обычные колебания температуры, в качестве минимального уровня в настоящее время рекомендуется — 1,1 — 0°.
Поддержание температуры облегчается при рациональной расстановке ящиков в хранилищах. В большинстве новых хранилищ ящики с виноградом устанавливают до потолка штабелями, разделенными прокладками на три яруса.
Нужно соблюдать два правила: боковые стенки ящиков должны быть параллельны движению воздуха, а высота ярусов и расстояния между проходами должны быть одинаковыми.
Тепло быстрее передается через тонкие, частично открытые боковые стенки ящиков, чем через толстые, прочные торцовые стенки. Одинаковые расстояния между проходами и прокладками необходимы для равномерного распределения воздуха и поддержания однородной температуры.