Весенне-летняя обработка

В годичном цикле растения винограда, система агротехнических мероприятий по уходу за почвой включает весенне-летние куль­тивации, осенне-зимнюю обработку и периодическое глубокое рыхление междурядий. Способы обработки почвы варьируют в зависимости от климатических и почвенных условий, биоло­гических особенностей сорта и системы ведения культуры вино­града. Они должны повышать плодородие почвы: защищать ее от эрозии, создавать такую среду, при которой нормализуются воздушный и тепловой режимы почвы, а растения обеспечивают­ся водой и необходимыми питательными элементами в легкоус­вояемой форме в течение всего периода вегетации.

Весенне-летнюю обработку проводят для уменьшения испа­рения влаги и уплотнения почвы, для улучшения поступления кислорода к корням, уничтожения сорняков. Своевременное и качественное весеннее рыхление на глубину 20—25 см сокра­щает частоту летних культиваций и значительно облегчает их проведение. В зоне неукрывного виноградарства весеннюю обработку начинают с глубокого рыхления и меж­кустовой обработки почвы.  По мере уплотнения почвы на нео­рошаемых виноградниках, которые на зиму укрывают, проводят вспашку всвал навесной машиной. В результате за два прохода до 75— 80% почвы укрывного вала перемещается к середине междурядья и кусты приоткрываются. Для окончательного открытия кустов, особенно на супесчаных и песчаных почвах, широко применяют пневматические машины, которые агрегатируются с тракторами. Окончательное открытие лоз выполняют при влажности почвы 22—24% и заканчивают до начала набухания почек во избежание разрушения структуры почвы и сбивания глазков. Такой способ открытия кустов практически исключает примене­ние ручного труда и широко внедряется в хозяйствах.

Число летних культиваций зависит от климатических усло­вий, засоренности и физико-химических свойств почвы. Основ­ное назначение этого приема — борьба с сорняками и разруше­ние почвенной корки. На орошаемых плодоносящих виноградни­ках и маточниках подвойных лоз почву рыхлят чаше, чем на неорошаемых. Культивацию проводят одновременно с боронова­нием. Глубину культивации определяют физические свойства почвы. На тяжелых почвах ее проводят на 15 см с последующим уменьшением до 12 см. Более легкие почвы рыхлят на глубину 6—8 см с увеличением до 12 см при последнем рыхлении. Культивацию заканчивают за 15—20 дней до начала сбора урожая.

Круглосуточная техпомощь на дороге, открыть дверь авто. Срочный выезд, низкие цены!
Статистика сайта
   Яндекс цитирования