Виноградный корень

Виноградный корень — вегетативная часть растения, которая служит для прочного прикрепления растения к почве, поглощения из нее воды и питательных элементов, первичного их превращения в органические соединения и перемещения в стебель. В корне запасаются питательные элементы и вода, с его помощью про­исходит выделение некоторых продуктов обмена.

Кончик корня покрыт острым и плотным чехликом, окрашен­ным в желтоватый цвет. Чехлик облегчает проникнове­ние корня в почву и защищает его наиболее нежную часть, где находится зона деления клеток. Далее расположена зона роста длиной 2—5 мм, для которой характерно значительное растя­жение клеток, увеличение их размеров. Деление и растяжение клеток оказывают на корневой чехлик постоянное давление, про­двигая его в новые слои почвы. Затем следует зона поглоще­ния, покрытая корневыми волосками. Они представляют собой густо расположенные, сильно вытянутые в поперечном направлении клетки эпидермиса. Длина зоны поглощения зависит от типа корней: на главных корнях она небольшая, на ветвлениях занимает почти всю длину. За зоной поглощения следует про­водящая, покрытая толстым слоем пробки. Под эпидермисом на­ходится первый слой клеток коры, называемый интеркутисом. За ним располагается несколько слоев клеток паренхимы, ко­торая заканчивается слоем клеток с уплотненными стенками — эндодермой.

Внутри корня находится центральный цилиндр. У молодого корня он состоит из двух-трех сосудисто-волокнистых пучков. Участки первичной ксилемы и флоэмы снаружи охватывают кольцо из нескольких слоев перицикла, дающего начало боко­вым корням.

Вторичное строение корня сводится к образованию в цент­ральном цилиндре, между флоэмой и ксилемой, сплошного коль­ца меристематических клеток камбия. Они непрерывно делятся, откладывая внутрь своего кольца вторичную ксилему (древе­сину), а снаружи— флоэму (луб). По радиусу их пересекают сердцевинные и радиальные лучи. В результате ежегодной дея­тельности камбия корень растет в толщину, образуя годичные кольца древесины. Во вторичной флоэме камбий образует чере­дующиеся кольца твердого и мягкого луба.

Одновременно с деятельностью камбия пробковеют клетки эндодермы, первичная кора высыхает и постепенно слущивается. Из клеток перицикла в дальнейшем образуется кольцо вторичной меристемы — феллоген, или пробковый камбии. Снаружи от него постоянно образуется пробковый слой. Каждый год во вторичной коре закладываются новые кольца феллогена и обра­зуются новые слои корня.

Корни винограда не имеют глубокого покоя. При благопри­ятных условиях их рост может продолжаться всю зиму. Обычно к осени образование молодых корней приостанавливается. Про­исходит процесс их вызревания, внешне выражающийся в появ­лении на поверхности пробкового слоя. На протяжении жизни куста винограда одновременно происходят образование новых молодых корней и постепенное отмирание старых.

Всасывающие волоски менее долговечны, а корневые волос­ки существуют 10—20 дней. Таким образом, в процессе роста активная часть корневой системы, поглощающая воду и пита­тельные элементы, постоянно обновляется.

Питающие волоски зимой погибают. Весной (перед наступ­лением плача) рост корней при температуре 6—8°С возобнов­ляется. Наиболее активно корни развиваются при температуре выше 10—15 °С (оптимум—20—30 °С), влажности почвы 70— 80% НВ (начало роста корней у разных видов растения вино­града неодинаково). Избыточное увлажнение тормозит рост кор­ней. Отрицательно сказывается на их жизнедеятельности недо­статок кислорода. Поэтому виноград лучше развивается на рых­лых, хорошо прогреваемых, достаточно влагоемких почвах с вы­соким содержанием питательных элементов.

Корни винограда только за весенний период поглощают из почвы свыше 10 л воды. При урожае около 15 т/га вместе с во­дой корни извлекают (кг): азота 75, фосфора 13, кальция 70, калия 60 и магния 6. Имеются данные о способности корней по­глощать углекислоту и синтезировать ряд полипептидов, нуклеопротеидов, липидов, стимуляторов роста и других органических соединений. Углеводы, образовавшиеся в листьях, быстро пере­двигаются в корневую систему. Здесь с участием различных кислот и аминных соединений они превращаются в аминокисло­ты и другие вещества, необходимые для жизни куста.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования