Виноградный куст

Виноградный куст имеет подземную и надземную части. К вегетативным органам винограда относятся корень, стебель, почка, лист и усик; к генеративным —  соцветия, цветки, грозди, ягоды и семена.

В культуре, виноград возделывают чаще всего в форме кус­та. Он имеет корневую систему, подземный и надземный штам­бы, голову, от которой расходятся многолетние ветви (рукава), однолетние побеги. Подземный штамб — это отрезок ствола от разветвления основных корней до поверхности почвы. Надзем­ный штамб — часть ствола от поверхности почвы до головы куста, то есть до разветвления. В районах, где растения вино­града укрывают на зиму, надземный штамб, как правило, не создают, рукава формируют непосредственно у поверхности поч­вы. В районах неукрывной культуры в зависимости от способа ведения куста формируют штамбы различной длины — низкие, средние и высокие. В последние годы в интенсивном виногра­дарстве широкое распространение получают высокоштамбовые формы.

От штамба отходят многолетние ветви, возраст которых по мере удаления от головы куста к периферии уменьшается. За­канчиваются ветви прошлогодними лозами с образовавшимися на них побегами текущего года.

У куста винограда различают четыре вида побегов: а) основные плодовые и бесплодные, расположенные на двух­летней древесине; б) волчки, возникающие из спящих почек, расположенных на многолетней (три года и более) древесине; в) порослевые, вырастающие из подземного штамба; г) пасын­ки — побеги второго порядка на приросте текущего года.

Виноград размножают семенами и вегетативным путем.

Семенной способ используют лишь в селекции новых сор­тов и получении безвирусных подвоев, для получения маточных растений. При прорастании семени образуется сильный стерж­невой корень, от которого во все стороны идут ответвления. У вегетативно размноженных растений морфологическое строе­ние иное. Корни, образующиеся на лозе, получили название придаточных (адвентивных). Они имеют мочковатое строение, то есть у одного участка древесины (чаще всего узла) обра­зуется несколько равноценных по силе развития корней. Мочко­ватая корневая система слабее и менее долговечна, чем стерж­невая. Характер развития корневой системы зависит и от поч­венных условий. На почвах, где питательные элементы и влага содержатся в основном в верхних горизонтах, корни распро­страняются поверхностно. Так, на богатых черноземах они сосредоточены в слое до 60 см. На песчаных почвах корни дости­гают 120—150 см. На бедных почвах в неорошаемых условиях часть корней устремляется к грунтовой воде, иногда на глубину до 15—18 м. В южной зоне на хорошо прогреваемых почвах корни винограда проникают глубже, чем в северной.

Пяточные корни распространяются почти в горизонтальном направлении. У поверхности почвы направление роста корней постепенно приближается к вертикальному, а корни, образую­щиеся от рукавов, находящихся на поверхности почвы, распо­лагаются вертикально.

На подземном штамбе, от головы куста, а нередко и рука­вов, касающихся земли, при укрывной культуре образуются по­верхностные или так называемые росяные корни. Они мелкие, однако сильно тормозят образова­ние основных ниточных корней. Это — особенно вредно при прививке евро­пейского винограда на филлоксеро­устойчивые или морозоустойчивые подвои. И этом случае развитие ро­сяных корней от привоя может при­вести к переходу винограда на соб­ственные корни и его гибели от по­вреждения филлоксерой или при неблагоприятных условиях.

Отдельные сорта и виды вино­града отличаются развитием корне­вой системы. Так, у американских видов и гибридов корневая система тонкая, мелкая, мочковатая, в то время как у европейских сортов корни сравнительно малочисленные, более толстые, мясистые и менее разветвленные. Сорта винограда различаются по корнеобразующей способности. Например, у подвоя Шасла х Берландиери-41-B и ря­да морозоустойчивых сортов армян­ской селекции она низкая, что значительно затрудняет их размножение.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования