Виноградный стебель — надземный осевой вегетативный орган растения винограда обеспечивает двустороннее передвижение воды и питательных элементов по растению, несет на себе листья и поддерживает их в наилучших условиях освещения, выполняет функцию запасания воды и питательных элементов. У дикого винограда он представлен тонким стволом, длина которого может превышать 30 м, и многолетними ветвями со сравнительно редкой кроной. Штамб в диаметре может достигать 40—50 см. В период вегетации молодая часть стебля представлена растущими облиственными побегами, а в состоянии покоя куста — однолетними вызревшими лозами. Побеги обычно развиваются на лозах прошлого года, но могут появляться и на многолетней древесине.
Побег по всей длине имеет чередующиеся утолщения — узлы, которые несут на себе листья, усики и соцветия. Часть побега, расположенная между узлами, называется междоузлием. В узлах, поперек стебля, развивается особая ткань — диафрагма. Она состоит из паренхимных клеток, которые к осени древеснеют и накапливают большое количество крахмала. Между диафрагмой и сердцевиной расположено несколько слоев одревесневших клеток. Диафрагма непосредственно связана с глазком. Форма диафрагмы зависит от вида винограда. На узлах, имеющих усики, она обычно полная, а там, где их нет, полностью не пересекает сердцевину и сильнее развита со стороны глазка. Диафрагма повышает прочность лозы, не отражаясь на ее массе. Изолирует сердцевину побега от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды при поломке или обрезке, а также служит вместилищем запаса питательных элементов, необходимых для глазков, побегов, листьев, усиков и соцветий.
Побег винограда имеет резко выраженную асимметричность строения: спинную, брюшную, желобчатую и плоскую стороны.
В пазухе листа развивается почка, из которой в тот же год вырастает пасынок. Эти почки называют пасынковыми. У основания пасынка образуются крупные зимующие глазки, представляющие группу почек, собранных под общими покровными чешуями. Весной из них развиваются побеги. Они могут быть бесплодными или иметь одно — три, реже четыре — шесть соцветий. Среднее число соцветий на одном побеге, развившемся на лозах прошлого года, называют коэффициентом плодоношения побега, а среднее число соцветий, приходящееся на все побеги (включая волчки), — коэффициентом плодоношения куста. Среднее число соцветий на одном плодоносном побеге, выросшем из центральной почки глазка, называют коэффициентом плодоносности.
Побег растет верхушкой, а также путем клеточного растяжения верхних междоузлий, находящихся в травянистом состоянии. Оптимальная температура для его роста 28—30°С. При 40—42 °С, а также менее 8°С рост побега прекращается. Для интенсивного роста стебля особенно необходим азот. В верхней части растущий побег состоит из эпидермиса, первичной коры и центрального цилиндра, то есть имеет первичное строение. Для него характерно меньшее, чем у корня, развитие первичной коры, но большее — эпидермиса, имеющего устьица, сердцевины, а также склеренхимных волокон флоэмы.
Вблизи верхушки начинаются образование камбия и переход стебля ко вторичному строению. В результате образуется вторичная флоэма с характерными слоями. Осенью первичная кора отделяется от вторичной флоэмы кольцом пробкового камбия. После этого кора высыхает, приобретая коричневую окраску, характерную для вызревшего одревесневшего побега. Окраска лозы зависит от сортовых особенностей. Так, у сортов Ркацители она красноватая, Фурминт — желтовато-коричневая.