Виноградный стебель

Виноградный стебель — надземный осевой вегетативный орган растения ви­нограда обеспечивает двустороннее передвижение воды и пи­тательных элементов по растению, несет на себе листья и поддерживает их в наилучших условиях освещения, выполняет функцию запасания воды и питательных элементов. У дикого винограда он представлен тонким стволом, длина которого мо­жет превышать 30 м, и многолетними ветвями со сравнительно редкой кроной. Штамб в диаметре может достигать 40—50 см. В период вегетации молодая часть стебля представлена расту­щими облиственными побегами, а в состоянии покоя куста — однолетними вызревшими лозами. Побеги обычно развиваются на лозах прошлого года, но могут появляться и на многолетней древесине.

Побег по всей длине имеет чередующиеся утолщения — узлы, которые несут на себе листья, усики и соцветия. Часть побега, расположенная  между узлами, называется междоузлием. В узлах, поперек стебля, развивается особая ткань — диафраг­ма. Она состоит из паренхимных клеток, которые к осени древеснеют и накапливают большое количество крахмала. Между диафрагмой и сердцевиной расположено несколько слоев одре­весневших клеток. Диафрагма непосредственно связана с глазком. Форма диафрагмы зависит от вида винограда. На узлах, имеющих усики, она обычно полная, а там, где их нет, полно­стью не пересекает сердцевину и сильнее развита со стороны глазка. Диафрагма повышает прочность лозы, не отражаясь на ее массе. Изолирует сердцевину побега от воздействия неблаго­приятных факторов внешней среды при поломке или обрезке, а также служит вместилищем запаса питательных элементов, необходимых для глазков, побегов, листьев, усиков и соцветий.

Побег винограда имеет резко выраженную асимметричность строения: спинную, брюшную, желобчатую и плоскую стороны.

В пазухе листа развивается почка, из которой в тот же год вырастает пасынок. Эти почки называют пасынковыми. У осно­вания пасынка образуются крупные зимующие глазки, пред­ставляющие группу почек, собранных под общими покровными чешуями. Весной из них развиваются побеги. Они могут быть бесплодными или иметь одно — три, реже четыре — шесть со­цветий. Среднее число соцветий на одном побеге, развившемся на лозах прошлого года, называют коэффициентом плодоноше­ния побега, а среднее число соцветий, приходящееся на все по­беги (включая волчки), — коэффициентом плодоношения куста. Среднее число соцветий на одном плодоносном побеге, вырос­шем из центральной почки глазка, называют коэффициентом плодоносности.

Побег растет верхушкой, а также путем клеточного растя­жения верхних междоузлий, находящихся в травянистом состоя­нии. Оптимальная температура для его роста 28—30°С. При 40—42 °С, а также менее 8°С рост побега прекращается. Для интенсивного роста стебля особенно необходим азот. В верхней части растущий побег состоит из эпидермиса, первичной коры и центрального цилиндра, то есть имеет первичное строение. Для него характерно меньшее, чем у корня, развитие первичной коры, но большее — эпидермиса, имеющего устьица, сердцеви­ны, а также склеренхимных волокон флоэмы.

Вблизи верхушки начинаются образование камбия и пере­ход стебля ко вторичному строению. В результате образуется вторичная флоэма с характерными слоями. Осенью первичная кора отделяется от вторичной флоэмы кольцом пробкового камбия. После этого кора высыхает, приобретая коричневую окрас­ку, характерную для вызревшего одревесневшего побега. Окрас­ка лозы зависит от сортовых особенностей. Так, у сортов Рка­цители она красноватая, Фурминт — желтовато-коричневая.

ГНБ .

Статистика сайта
   Яндекс цитирования