Возделывание корнесобственных насаждений в зоне заражения филлоксерой

Многолетняя практика возделывания винограда в России, Гру­зии, Азербайджане, Молдавии, на Украине и в других районах виноградарства показала, что в условиях заражения филлоксерой корнесобственная культура ряда европейских сортов возможна для перевода их на привитую культуру. Продолжитель­ность рентабельной корнесобственной культуры винограда зависит от типа почвы, биологических особенностей сортов, уровня агротехники, мер борьбы с филлоксерой. К последним относят­ся — истребительные, агротехнические и карантинно-профилактические.

Истребительные меры борьбы направлены на уничто­жение филлоксеры химическими средствами. Радикальный метод такой борьбы заключается в том, что при обнаружении филлоксерного очага проводят покустное обследование и определяют границы скопления вредителя. Все растения в зоне очага среза­ют на «черную головку» и сразу же сжигают, после чего приступают к обработке этого участка химическими препаратами (сероуглеродная эмульсия; дилор, 80% с. п. и др.).

Наиболее благоприятны для развития филлоксеры почвы рыхлые, воздухопроницаемые, хорошо впитывающие влагу. Хи­мический метод обработки почвы сероуглеродной эмульсией заключается в том, что в почву вносят препарат, который унич­тожает большую часть вредителя, препятствует массовому его размножению, не повреждая корневой системы. Обработку почвы проводят уменьшенными дозами этого препарата.

В борьбе с вредителем необходимо применять орошение, про­водить более глубокую (50—60 см) посадку кустов, катаровку верхних корней, внесение удобрений, периодическое обновление плантажа, защиту от грибных болезней и другие агротехниче­ские приемы, повышающие сопротивляемость растений виногра­да к заражению филлоксерой.

В борьбе с филлоксерой необходимо также проводить по­садку новых насаждений корнесобственными саженцами фил­локсероустойчивых сортов.

Агротехнические меры борьбы с филлоксерой заклю­чаются в закладке виноградников на песчаных, супесчаных почвах, а также в переводе европейских корнесобственных сор­тов на привитую культуру (выращивание винограда европей­ских сортов, привитых на филлоксероустойчивых подвоях). Как показала практика, это пока единственно надежный и оправдывающий себя способ борьбы с вредителем.

Очень важно в борьбе с филлоксерой использовать только первосортные и элитные саженцы. Наряду с массовой и клоновой следует применять санитарную селекцию, цель которой — получение растений, свободных от вирусных и других заболе­ваний. Для каждой зоны необходимо правильно подбирать подвойный сорт.

Карантинно-профилактические мероприятия — ос­новное средство защиты виноградников от филлоксеры в зоне корнесобственной культуры. К ним относится следующее:

1)    создание защитной карантинной полосы между зонами при­витой и корнесобственной культуры;

2)    не рекомендуется выращивать в зоне корнесобственной куль­туры виноград американских видов и их гибридов, на которых развивается листовая форма филлоксеры;

3)    не рекомендуется завозить посадочный материал из районов распространения филлоксеры или из хозяйств, где не проводили обследования на заражение вредителем;

4)    дезинфекция посадочного материала в случае завоза его из других районов.

Карантинные мероприятия направлены на то, чтобы не до­пустить проникновения филлоксеры в незараженные районы и сократить ее распространение внутри районов заражения. Заво­зить и использовать посадочный материал, отводить участки под виноградники за пределами филлоксерной зоны в каждом конкретном случае надо после согласования с местной  карантинной инспекцией ра­стений.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования