Выбор и освоение земельного участка

Виноград — многолетняя культура, насаждения которой ис­пользуются в течение нескольких десятков лет. Ошибки, допу­щенные при закладке виноградников, сказываются длительный период и влекут за собой дополнительные трудовые и матери­альные затраты. Поэтому все задачи, связанные с посадкой винограда, необходимо решать агротехнически правильно и экономически обоснованно. Следует правильно выбрать учас­ток для закладки плантаций, и организовать его территорию, подобрать сорта, а при привитой культуре и сорта подвоев при­менительно к конкретной почве, рационально разместить их на участке, провести при необходимости предпосадочные мелиора­тивные работы, установить схему посадки, а также способы, глубину и технику посадки, выбрать наиболее рациональную систему ведения кустов и т. д.

Закладывают виноградинки по специально составленным проектам на каждый участок. Взаимоотношения между хозяй­ством и проектной организацией строятся на договорных нача­лах. Основа для составления договора — задание на проекти­рование, которое разрабатывают специалисты хозяйства. Оно содержит все основные параметры будущего виноградника.

Проект составляют в два этапа: проектно-изыскательские работы и разработка технического проекта.

При проведении проектно-изыскательских работ специалис­ты изучают территорию, подлежащую освоению под виноград­инки, экономическое состояние колхоза или совхоза, анализиру­ют перспективы развития виноградарства в хозяйстве. Для со­ставления технического проекта изучают климатические условия, рельеф местности, проводят исследование почв. Про­екты закладки новых насаждений должны соответствовать со­временным задачам развития виноградарства и требованиям интенсификации отрасли.

Основные задачи интенсификации отрасли, решение которых следует предусматривать при закладке виноградников, следую­щие:

  • углубленная специализация и концентрация производства, правильное его размещение; выделение зон выращивания сто­лового винограда с площадью не менее 25 га под каждый сорт;
  • использование в каждом регионе и хозяйстве районирован­ных, экономически высокоэффективных сортов и подвоев;
  • применение энергосберегающих индустриальных технологий возделывания винограда и сортовой агротехники;
  • внедрение прогрессивных способов формирования кустов: высокоштамбовых форм при широкорядной культуре в неукрывной зоне и форм, обеспечивающих снятие кустов со шпале­ры и укрытие их на зиму без затрат ручного труда в укрывной зоне;
  • повышение уровня механизации по уходу за кустами и убор­ке урожая до 60—80%, резкое снижение затрат ручного труда;
  • рациональное и правильное применение удобрений и хими­ческих средств защиты от сорняков, болезней и вредителей в сочетании с охраной природы и здоровья человека;
  • применение стимуляторов и регуляторов роста;
  • систематическое уплотнение изреженных и своевременная реконструкция малопродуктивных насаждений.

Решение этих задач требует научно обоснованного подхода при закладке новых насаждений.

Выбор участка. При выборе земельного участка под вино­градник учитывают почвенные и микроклиматические условия, рельеф местности, экспозицию, крутизну склонов, их освещен­ность и теплообеспеченность.

Виноград растет на различных типах почв, за исключением заболоченных и сильно засоленных. Однако продуктивность кустов винограда, качество винограда и продуктов его перера­ботки зависят от типа почвы, уровня залегания и состава грунтовой воды. Предпочтение следует отдавать легким струк­турным, обеспеченным минеральными веществами, а также водо- и воздухопроницаемым почвам.

При выборе участка надо учитывать особенности почвообразуюшей породы, ее механического и химического состава, водных и воздушных свойств. Участки с близким залеганием к поверхности почвы горизонтов известняка, ракушечника, мер­геля и других плотных пород непригодны для посадки вино­града.

Виноград может произрастать на малопродуктивных и не­пригодных для других культур почвах, в частности на сухих песчаных, влажных (приморских) песчаных, шиферных, грубоскелетных, каменистых почвах, известняках и др. Такая плас­тичность объясняется особенностями корневой системы вино­града, ее способностью проникать глубоко в почву. Почвенные условия в значительной степени определяют рост растений, ко­личество и качество урожая.

Выбирая участок под виноградник, следует учитывать так же назначение получаемой продукции. На ровных, обеспечен­ных влагой участках можно возделывать столовые сорта винограда, сорта, используемые для производства коньячных ма­териалов и столовых вин. Для получения высококачественных шампанских виноматериалов предпочтение следует отдавать почвам с высоким содержанием извести. Сорта, идущие на приготовление десертных вин, получают на шиферных почвах Южного берега Крыма, расположенных в зоне от 50 до 150 м., над уровнем моря. Участки, расположенные ниже, используют для размещения сортов, дающих крепкие вина.

Выбирая участки на равнине, надо учитывать максимальную механизацию работ на виноградниках. В ряде районов в связи с отсутствием свободных земель возникает необходимость ос­ваивать под культуру винограда склоны гор и холмы. С увели­чением крутизны повышаются материальные и трудовые зат­раты при закладке и эксплуатации насаждений. Условно, скло­ны можно разделить на: пологие — крутизной до 6°, слабо покатые — 6—10°, сильно покатые — 10—13°, крутые — 13- 20° и очень крутые — более 20°. Крутизна склонов определяет спо­соб их освоения и особенности агротехники. Склоны восточной, южной, западной экспозиций и промежуточные между ними пригодны для выращивания винограда. На склонах северной экспозиции крутизной более 4-5° закладывать виноградники нецелесообразно. Для обеспечения механизированной обработ­ки склоны участка, имеющие крутизну более 10°, необходимо террасировать. Ширина террасных площадок зависит от скло­на: чем больше его крутизна, тем уже террасные площадки.

Мелиоративные работы, выполняемые до закладки вино­градника, определяются особенностями участка. Перед проведением плантажной обработки выкорчевывают деревья и кустарники, выравнивают и планируют участок, улучшают структуру и повышают плодородные почвы, понижают уровень грунтовых вод, проводят агротехнические мероприятия по защите почвы от эрозии, борьбу с сорняками.

Если на участке произрастают кустарники и отдельные дере­вья, то до подъема плантажа их необходимо выкорчевать. Для этого, а также для удаления крупных камней используют корчеватели и камнеуборочную машину с универсальной рамой на тракторах и при­цеп для вывозки камней.

Планировка участка. Для выравнивания поверхности участка, а также для сооружения террас на крутых склонах используют бульдозеры, скреперы и грейдеры. Особенно тщательно следует осуществлять планировку и выравнивание участков там, где предполагается орошение. При планировке орошаемых участков создают уклон 20—60 см через каждые 100 м. На правление  уклона должно соответствовать направлению буду­щих рядов.

Уничтожение сорняков, особенно злостных обязательная работа. На участках, засо­ренных злостными сорняками, экономически выгоднее отложить посадку винограда на один-два года, так как борьба с сорня­ками после посадки винограда потребует больших затрат и не даст желаемого эффекта. Для уничтожения сорняков применя­ют специальные способы обработки почвы и гербициды.

Повышение плодородия почвы и улучшение ее структуры. На малопродуктивных землях рекомендуется высевать много­летние злаково-бобовые травосмеси. Это способствует созданию прочной мелкокомковатой структуры и обогащению почвы пи­тательными элементами. После вспашки травяного пласта по­вышается водопроницаемость, влагоемкость, улучшается воз­душный режим почвы, создаются благоприятные условия для развития микpoоpганизмов.

Если посев многолетних трав невозможен (мало времени до посадки), для улучшения физических свойств почвы и повы­шения ее плодородия можно сеять однолетние травы с обяза­тельной запашкой зеленой массы во время их цветения. В тех случаях, когда перед плантажной обработкой почвы травы не высевали, необходимо внести полные дозы органических и ми­неральных удобрений (в зависимости от типа почвы).

Понижение уровня грунтовых вод. В местах близкого (1,25 м) залегания грунтовых вод растения плохо растут и да­же могут погибнуть. При избыточном содержании в почве вла­ги корни страдают от недостатка кислорода, наблюдается так же переход окисных форм солей в закисные, которые отрица­тельно влияют на корневую систему. Замедляется деятельность почвенных микроорганизмов. Для понижения уровня грунтовых вод устраивают открытый или закрытый дренаж. На плотных почвах применяют кротовый дренаж.

Защиту почвы от эрозии осуществляют на участках, где наблюдаются процессы разрушения почвы. Эрозия — это смыв (водная) или выдувание (ветровая) верхнего слоя почвы. Ос­новные мероприятия по предупреждению эрозии: правильная организация территории участка, залужение склонов, посадка защитных насаждений поперек склонов, обвалование участка. Сильно покатые и крутые склоны осваивают под виноградни­ки, устраивая террасы.

Сплошная глубокая плантажная вспашка. Это лучший способ предпосадочной обработки почвы при закладке виноградни­ков. Обеспечивает хорошее развитие и плодоношение виноград­ного растении, способствует свободному развитию корневой системы во всех направлениях, накоплению влаги, хорошей водо- и воздухопроницаемости почвы, лучшему развитию поч­венных микроорганизмов. При этом на глубину залегания корней запахивают органические и минеральные удобрения, сюда же перемешается и верхний горизонт почвы, богатый питатель­ными элементами и обладающий лучшей структурой. План­тажная обработка почвы вызывает гибель большого количества вредителей, возбудителей болезней и сорняков.

Развитие корневой системы куста винограда зависит от глубины плантажной вспашки. Ниже подошвы плантажа про­никают лишь отдельные корни, а основная масса корней разви­вается выше нее.

Глубина плантажной обработки почвы зависит от ее типа, рельефа местности, климатических особенностей региона. Уста­новлено, что чем суше климат и почва, тем ниже верхняя гра­ница оптимального для корневой системы горизонта почвы и тем глубже должен быть плантаж.

На ровных участках в условиях умеренно теплого климата на черноземных, каштановых, бурых лесных, перегнойно-карбонатных и подобных им типах почв пашут на глубину 70 см с оборотом пласта. К ели вспашку проводить на меньшую глуби­ну, то корни винограда в укрывной зоне в отдельные годы зимой будут повреждаться морозами.

На пологих склонах глубину вспашки увеличивают до 80 см. На более крутых склонах и на сильноскелетных почвах глубину плантажа доводят до 1- 1,5 м.

Почвы, в которых на определенной глубине залегают засо­ленные горизонты, сначала глубоко обрабатывают рыхлителем, затем пашут с оборотом пласта до по­верхности засоленного слоя. Так же поступают при сплошном залегании тяжелой глины, галечника без мелкозема и т. д.

В практике виноградарства применяют различные способы подъема плантажа: плужный, экскаваторный, бульдозерный и взрывной (последний но специальному разрешению).

Для весенних посадок, плантаж надо поднимать с осени, для осенних — весной, или в первой половине лета. Предпочтение отдают осенней плантажной вспашке, так как за зиму плантаж оседает, происходят накопление и проникновение влаги в почву. Разрыв во времени между подъемом плантажа и посадкой винограда должен быть два-три месяца. Посадка по свежевспаханному неосевшему плантажу недопустима: происходит обрыв корешков, что отрицательно сказывается на приживаемости и развитии молодых кустов винограда. План­таж нужно поднимать, когда почва имеет нормальную влаж­ность. При повышенной влажности образуются крупные глыбы, которые потом трудно разбивать. Если почва слишком сухая, то плантаж получается с большим количеством пустот. На пес­чаных почвах плантажную вспашку рекомендуется проводить ранней весной, так как осенняя вспашка может привести к выдуванию песка зимой.

Контроль за качеством поднятого плантажа осуществляют по двум показателям: соблюдению установленной глубины вспа­шки и отсутствию огрехов (полосок). Глубину плантажа прове­ряют плантажным зондом (металлический четырехугольный стержень с нанесенными на нем делениями в сантиметрах) или мерной линейкой. Лучше всего это делать во время вспашки, тогда зонд или линейку устанавливают в борозду и смотрят по направлению к невспаханному полю. Если вспашка участка за­кончена, при проверке глубины делают поправку на вспушенность почвы (до 20%).

Отсутствие огрехов проверяют по положению пласта и на­личию пустот. Для этого делают разрезы плантажа площадью I м2 через 25—50 м по диагонали. На краю поля можно под­считать число гребней на определенной длине. Например, на 20 м должно быть 40 гребней (при ширине захвата 0,5 м). Увеличенная ширина захвата плуга против конструктивной при­водит к тому, что на дне борозды остаются необработанные полосы, а глубина вспашки уменьшается до 55—60 см.

Плантаж, поднятый с осени, оставляют на зиму в глыбистом состоянии. Окончательная подготовка его перед посадкой за­ключается в выравнивании для устранения разъемных борозд и гребней, образовавшихся при вспашке. При весенне-летнем подъеме плантажа во избежание по­терь влаги одновременно проводят и выравнивание. Для этого в пахотном агрегате должны быть бороны или волокуши. В дальнейшем обработку плантажа до посадки ведут по типу чистого черного пара.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования