Агадаи. Родина — Дагестан. Рекомендован для южных районов виноградарства. Куст сильнорослый. Лист крупный, среднерассеченный, без опушения. Гроздь крупная (230—260 г), цилиндроконической или цилиндрической формы с крыльями, средней плотности. Ягода крупная, овальная, белая. Содержит сахара 16— 19%. Вкус простой. Сорт позднего срока созревания. Коэффициент плодоношения 0,5—0,8. Урожайность 12—15 т/га. Отличается хорошей лежкостью и транспортабельностью. Слабоморозоустойчив, поражается грибными болезнями. Используют в свежем виде, при консервировании и приготовлении мармеладов.
Галан. Распространен в Болгарии под названием Димят, в Югославии — Смедеревка; сорт балканского происхождения. Распространен в Краснодарском и Ставропольском краях, на Дону. Куст сильнорослый. Лист малорассеченный, чаще трехлопастный, опушенный снизу. Гроздь крупная (250—300 г), ширококоническая, средней плотности. Ягода крупная, овальная, светло-зеленая. Кожица эластичная, толстая. Мякоть сочная, вкус освежающий, с фруктовым привкусом. Урожайность 15—20 т/га. Требует нормирования нагрузки, при перегрузке ягоды мельчают, созревание запаздывает. Обрезка плодовых лоз — шесть-восемь глазков. Используют в свежем виде, для производства столовых вин и коньяков.
Жемчуг Саба. Получен в Венгрии при скрещивании сортов Мускат венгерский и Мускат Оттонель. Распространен на Украине и в Молдавии. Куст среднерослый. Вызревшие однолетние побеги светло-коричневые с более темными узлами. Лист небольшой, округлый, воронковидный, слаборассеченный. Гроздь средней величины (120—170 г), рыхлая, конической формы. Ягода средняя, округлая, светло-зеленая, с золотистым загаром и розовым оттенком на солнечной стороне. Мякоть нежная, с хорошо выраженным мускатным ароматом. Отличается гармоническим сочетанием сахаристости (16—17%) и кислотности (6—6,5 г/л). Сорт очень раннего срока созревания. Коэффициент плодоношения 0,9—1,0. Урожайность 7—12 т/га. Чувствителен к милдью и оидиуму, сильно повреждается паутинным клещом. Транспортабельность и лежкоспособность низкие.
Италия. Выведен в Италии при скрещивании сортов Бикан и Мускат гамбургский. Куст сильнорослый. Лист сильно- и среднерассеченный, слабоопушенный. Гроздь крупная (300—360 г), рыхлая. Ягода крупная, овальная, золотистая, с приятным мускатным привкусом. Сорт позднего срока созревания. Отличается слабой морозоустойчивостью. Предпочитает хорошо прогреваемые солнцем склоны и плодородные почвы. Перспективен для всех южных районов виноградарства.
Карабурну. Имеет много синонимов (Алеппо — в Молдавии, Болгар — в Болгарии, Реджина — в Италии, Датье де Бейрут — во Франции). Распространен на Украине, в Молдавии. Высококачественный. Куст сильнорослый. Лист средний или крупный, трех-пятилопастный, блестящий, без опушения. Гроздь крупная (250—300 г), средней плотности или рыхлая. Ягода крупная, продолговатая, зеленовато-желтая, при полном созревании янтарная. Сорт позднего срока созревания. Урожайность высокая — 12—15 т/га. Предпочитает плодородные влажные или орошаемые почвы. Требует длинной обрезки. Морозоустойчивость слабая. Чувствителен к милдью и серой гнили. Отличается транспортабельностью и лежкоспособностью. Перспективен для Закавказья.
Кардинал. Родина — Калифорния, получен при скрещивании сортов Ахмар бу Ахмар и Альфонс Лавалле. Распространен в Молдавии и на Украине. Куст сильнорослый, высокоурожайный, с густой листвой, защищающей грозди от солнечных ожогов. Лист слабо- или среднерассеченный, без опушения. Гроздь крупная (300—450 г), рыхлая. Ягода крупная, округлая, лилово-красная. Ягоды имеют вдавленность у верхушки и часто одну или несколько бороздок. Вкус приятный, при полной зрелости со слабым мускатным ароматом. Куст среднего срока созревания. Коэффициент плодоношения 1,1—1,3. Морозоустойчивость низкая, подвержен поражению грибными болезнями. Перспективен для всех южных районов виноградарства.
Катта-Курган. Синонимы — Маска, Каршинский, Аликон. Высококачественный столово-изюмный сорт. Распространен в Средней Азии. Куст сильнорослый, однолетние побеги слегка приплюснутые, ребристые, светло-коричневые. Лист крупный, пятилопастный, слаборассеченный, темно-зеленый, блестящий, опушенный. Цветок функционально женский. Гроздь крупная, ширококоническая, часто ветвистая. Ягода очень крупная (7 г), шаровидная или овальная, светло- зеленая, желтеющая с солнечной стороны. Кожица средней толщины, непрочная. Мякоть плотная, сочная, приятного вкуса. Ягода созревает в середине сентября, накапливает сахара 22—24% при кислотности 3—4 г/л. Сорт среднепозднего срока созревания. Урожайность 15— 20 т/га. Лучшие опылители: Тайфи розовый, Султани, Кишмиш белый овальный. Кишмиш черный, Васарга. Сорт теплолюбив, слабоморозоустойчив. Сильно поражается оидиумом, антракнозом. Транспортабельность невысокая, поэтому используют на месте в свежем виде и для приготовления высококачественного изюма (гермиан).
Кировабадский столовый. Синонимы — Тавриз, Елизаветпольский, Ганджинский белый, Ширазули. Распространен в Азербайджане, Грузии, Армении, Дагестане, на юге Украины, в Ставропольском и Краснодарском краях. Куст сильнорослый. Лист крупный, пяти лопастный, блестящий, сетчато-морщинистый, волнистый. Гроздь средней величины, коническая, плотная, нарядная. Ягода средняя и крупная, овальная, зеленоватo-белая. Кожица прочная, мякоть довольно плотная, сочная. Сахаристость ягод 20—22%, кислотность 5—6 г/л. Высококачественный столовый сорт среднего срока созревания. Урожайность 10—12 т/га. Коэффициент плодоношения 1,2. Морозоустойчивость слабая. Сравнительно устойчив к грибным заболеваниям, но сильно повреждается гроздевой листоверткой. Используют в свежем виде. Лежкоспособность хорошая, пригоден для дальних перевозок.
Кишмиш белый овальный. Синонимы — Кишмиш сафет, Ак кишмиш, Автоби, Маизи, Бедона, Султанина, Бессемянный Томпсона. Высококачественный сорт восточного происхождения. Распространен в Узбекистане, а также в Закавказье и Дагестане. В США используют для сушки. Куст сильнорослый, однолетние побеги светло-коричневые, имеют вытянутые междоузлия. Лист средней величины, округлый, слаборассеченный, трех-пятилопастный с загнутыми вверх краями, светло-зеленый, блестящий, без опушения. Зубчики крупные, треугольные, с острой верхушкой. Черешок толстый, короткий. Цветок обоеполый. Гроздь крупная или средняя, узкоцилиндрическая, часто крылатая, плотная. Ягода средней величины или мелкая, удлиненно-овальная, от зеленовато-белой до светло-золотистой окраски. Кожица тонкая, непрочная. Мякоть плотная и нежная, вкус приятный. Содержит сахара 22—24% при кислотности 4—4,5 г/л (при позднем сборе в Узбекистане сахаристость достигает 25—29% при кислотности 3— 4 г/л). Семян нет. Прикрепление ягоды к ножке недостаточно прочное, что вызывает их осыпание при перевозке. Сорт среднего срока созревания. Урожайность 15—20 т/га. Слабоморозоустойчив, сильно поражается грибными болезнями. Предпочитает длинную обрезку плодовых лоз (15—16 глазков). Используют в свежем виде, а также для производства сушеной продукции (Кишмиш, Бедона, Сабза и др.).
Кишмиш черный. Синонимы — Блек-Монука, Кара кишмиш. Шуварганы. Столовый сорт восточного происхождения. Распространен в Узбекистане и Таджикистане. Куст сильнорослый, дающий хорошие результаты при кордонной формировке. Лист пятилопастный со слегка вытянутой средней лопастью, сильноволнистый, темно-зеленый, неопушенный. Соцветия крупные, ветвистые. Цветок обоеполый, с хорошо развитой фертильной пыльцой. Гроздь крупная, удлиненной, цилиндроконической или конической формы, умеренно плотная или рыхлая. Ягода средней величины, овальная, черная, густо покрытая восковидным налетом, что придает ей сизый матовый оттенок. Мякоть светлая, плотная, сочная, приятного вкуса. Кожица средней толщины, непрочная. Техническая зрелость наступает в середине августа для потребления в свежем виде и в конце месяца — на сушку. К этому времени в условиях Средней Азии ягоды накапливают сахара 23—25% при кислотности 6—7 г/л. Семян нет. Сорт раннего срока созревания. Урожайность высокая — до 30 т/га. Сорт слабоморозоустойчив, относительно засухоустойчив. Сильно поражается грибными болезнями. Плодовые лозы обрезают на 12—13 глазков. Сушеный кишмиш черный — шигани имеет слабый ореховый привкус.
Мускат гамбургский. Высококачественный сорт. Родина — Англия. Распространен в Молдавии и на Украине. Куст среднерослый. Лист крупный или средний, волнистый, среднерассеченный, с отгибающимися кверху краями, с нижней стороны слабо опушен. Гроздь средняя, иногда крупная, коническая, рыхлая. Ягода крупная, овальная или округлая, темно-синяя, с толстой кожицей. Мякоть сочная, слегка хрустящая. Вкус с приятным мускатным ароматом. Сорт среднего срока созревания. Урожайность высокая, но непостоянная в связи с осыпанием ягод и торошением. Сорт слабозимостоек, чувствителен к ранним заморозкам. Обладает высокой лежкоспособностью и транспортабельностью.
Королева виноградников. Венгерский сорт, получен при скрещивании неизвестного сорта и Жемчуг Саба. Распространен в Молдавии, на Украине и в Краснодарском крае. Рост кустов средний или выше среднего. Лист средней величины, обычно пятилопастный, на длинном черешке; гладкий, блестящий, без опушения. Гроздь средняя (190—200 г), умеренно плотная. Ягода крупная, желто-зеленая, при полной зрелости приобретает золотисто-янтарный оттенок. Мякоть плотная, с тонким мускатным ароматом. Ягоды склонны к растрескиванию и загниванию. Лозы на плодоношение оставляют средней длины или укороченные. Ранний столовый сорт.
Нимранг. Высококачественный среднеазиатский сорт. Рекомендован для южных районов виноградарства. Куст сильнорослый. Лист крупный, округлый, слаборассеченный, без опушения. Цветок функционально женский, требует смешанной посадки с сортами-опылителями (Тайфи розовый, Хусайне, Кишмиш черный). Гроздь крупная, нарядная, рыхлая. Ягода крупная, округлая, беловато-желтая с розовым оттенком на солнечной стороне. Сорт среднепозднего срока созревания. Урожайность на плодородных, обеспеченных влагой почвах 25—30 т/га. Наиболее плодоносная часть лозы между 5—13 глазками. Характеризуется хорошей транспортабельностью и лежкоспособностью.
Мускат узбекистанский. Сравнительно новый столовый сорт, выведен на Среднеазиатской опытной станции ВИР при скрещивании сортов Мускат александрийский и Катта-Курган. Распространен в Средней Азии, рекомендован для южной зоны виноградарства. Куст сильнорослый. Лист средний, слаборассеченный, пятилопастный. сетчато-морщинистый, с загнутыми вверх краями. Цветок обоеполый. Гроздь очень крупная (450—500 г), ветвистая, средней плотности. Ягода крупная, обратнояйцевидной формы, зеленовато-желтого цвета. Мякоть мясистая, хрустящая, сочная. Вкус гармоничный, приятный, с мускатным ароматом. Содержит сахара 22—24% при кислотности 4—4,5 г/л. Сорт среднепозднего срока созревания. Урожайность в условиях Средней Азии 40—45 т/га. Зимостойкость низкая, сорт сравнительно устойчив к грибным болезням. Транспортабельность и лежкоспособность хорошая. Используют в свежем виде и для приготовления изюма.
Ранний ВИРа. Получен при скрещивании сортов Чауш и Кишмиш черный. Распространен в Узбекистане. Куст сильнорослый. Лист крупный, рассеченный, опушенный с нижней стороны. Гроздь выше среднего размера, нарядная, цилиндроконическая, среднеплотная. Ягода крупная, овальная, светло-зеленая, при полном созревании часть ягод приобретает фиолетово-розовый оттенок. Сорт среднего срока созревания. Урожайность 20 т/га. Коэффициент плодоношения 1,3. Сорт сравнительно устойчив к грибным болезням. Перспективен для южных районов виноградарства.
Тайфи розовый. Ценный столовый сорт. Родина — Аравия. Распространен в Средней Азии и других южных районах виноградарства. Куст сильнорослый. Однолетние вызревшие побеги светло-коричневые с фиолетовым оттенком в узлах. Лист средний или большой, округлый, с загнутыми вниз краями, пятилопастный, рассеченный, снизу опушенный. Гроздь крупная (500—700 г), коническая, с развитыми боковыми лопастями. Ягода крупная, продолговато-овальная, интенсивной розовой окраски; кожица толстая, прочная. Мякоть плотная, хрустящая, приятного освежающего вкуса. Сорт позднего срока созревания. Сильно поражается милдью и повреждается гроздевой листоверткой. Требует крупных форм куста на высоких опорах, длинной обрезки, обильного орошения. Теплолюбив. Хорошо плодоносит на пасынках. Отличается высокой транспортабельностью и лежкостью. Используют для получения крупно-ягодного изюма, компотов и маринадов.
Сенсо. Французский сорт. Районирован на Украине, в Молдавии, ряде регионов России. Куст сильнорослый. Лист средний, пятилопастный, плоский, сильнорассеченный, сверху гладкий, снизу со слабым опушением. Гроздь крупная, коническая или цилиндроконическая, плотная. Ягода крупная, овальная, темно-синяя. Мякоть плотная, приятного вкуса, без аромата. Сорт среднего срока созревания. Урожайность высокая. Используют в свежем виде, а также для приготовления виноградного сока, компотов и маринадов. Отличается поздним распусканием почек. Поражается милдью. Морозоустойчивость высокая.
Ранний Магарача. Сорт селекции «Магарач». Получен при скрещивании сортов Мадлен Анжевин и Кишмиш черный. Куст сильнорослый. Лист крупный, пятилопастный, сильнорассеченный, волнистый, без опушения. Гроздь крупная, коническая, рыхлая. Ягода крупная, округлая, темно-синяя. Мякоть нежная, тающая. Требует своевременного сбора урожая, так как при перезревании ягоды осыпаются. Сорт раннего срока созревания. Урожайность 12—15 т/га. Коэффициент плодоношения 1,0. Сорт морозоустойчив. Перспективен для всех регионов.
Тербаш. Туркменский универсальный сорт. Распространен в Средней Азии и Казахстане, на юге Украины, Северном Кавказе и других южных районах. Куст сильнорослый. Лист сильнорассеченный, пяти- и семилопастный, блестящий, неопушенный. Цветок обоеполый. Гроздь крупная или средняя (200—250 г), конической или цилиндрической формы, средней плотности. Ягода средняя, округло-овальная, беловато-зеленая с загаром на солнечной стороне, покрыта густым восковым налетом. Мякоть сочная, вкус простой. Сорт среднего срока созревания. Урожайность высокая, в Туркмении — 25—30 т/га. Из среднеазиатских сортов наиболее морозоустойчив, солевынослив, но сильно поражается грибными болезнями. Во влажную погоду осенью наблюдается массовое поражение ягод серой гнилью. Используют в свежем виде и для технической переработки.
Халили белый. Иранский столовый сорт. Распространен в Туркмении и в других южных районах виноградарства. Куст сильнорослый. Лист мелкий, рассеченный, с приподнятыми вверх краями. Цветок обоеполый. Гроздь среднего размера, цилиндрическая или цилиндроконическая, плотная или средней плотности. Ягода овальная, с тупыми концами, желто-зеленого цвета. Мякоть плотная, хрустящая, приятного вкуса. Физиологической зрелости ягоды достигают 15—20 июля. Содержит сахара 17—18% при кислотности 3,5—4 г/л. Сорт очень раннего срока созревания. Урожайность 12—15 т/га.
Хусайне белый. Синонимы — Чилги, Бокальный, Шахизюм, Дамские пальчики. Высокоценный столовый сорт. Распространен повсеместно в Средней Азии, а также в Казахстане, Дагестане, Армении, на Северном Кавказе и других регионах. Куст сильнорослый. Однолетние побеги с вытянутыми междоузлиями коричневого цвета. Лист слаборассеченный, трех- пятилопастный, тонкий, гладкий, светло-зеленый. Соцветия крупные, конической формы. Цветок обоеполый. Гроздь крупная (400—450 г), рыхлая, узкоконической формы, ветвистая. Ягода крупная, вытянутая, цилиндрическая, зеленовато-белая. Кожица тонкая, прочная, легко отделяется от мякоти. Мякоть сочная, плотная, хрустящая. Вкус приятный, освежающий. Содержит сахара 21—23% при кислотности 3—4 г/л. Сорт среднего срока созревания. Урожайность 20—30 т/га. Требует мощных форм куста с большим запасом многолетней древесины, большой нагрузки на куст и длинной обрезки плодовых лоз. Морозоустойчивость слабая, требователен к влаге. Сильно поражается оидиумом. Транспортабельность невысокая. Используют в свежем виде в районах произрастания.
Чауш белый. Родина — Турция. Куст сильнорослый. Лист крупный, сильнорассеченный, пятилопастный, пузырчатый, с нижней стороны с густым войлочным опушением. Гроздь крупная, цилиндроконическая. Степень ее плотности зависит от опыления. Цветок функционально женского типа. Ягода крупная, белая, округлая, овальная или яйцевидная. Кожица тонкая, прочная. Мякоть нежная, приятная на вкус. Сорт раннего срока созревания. Урожайность 10—12 т/га. Лучшие опылители — Саперави, Тербаш. Сенсо. Морозоустойчивость слабая. Чувствителен к грибным заболеваниям (особенно к милдью). Транспортабельность невысокая.
Шасла белая. Один из наиболее распространенных столовых сортов в нашей стране и за рубежом. Родина — Египет. В насаждениях вместе с этим сортом встречаются сорта Шасла розовая и Шасла мускатная, которые отличаются цветом и вкусом ягод. Сила роста кустов средняя и слабая. Лист средний или мелкий, рассеченный, пяти-, редко трехлопастный, по краю — волнистый, неопушенный, с загибающимися вниз краями. Гроздь средней величины (120—130 г), цилиндроконическая, рыхлая или средней плотности. Ягода средней величины, круглая, часто с коричневым загаром; кожица тонкая, но прочная. Мякоть нежная, тающая. Сорт раннего срока созревания. Сильно поражается милдью, меньше — оидиумом, повреждается листоверткой. Морозоустойчивость слабая, транспортабельность низкая. На Украине занимает одно из первых мест среди столовых сортов.
Шабаш. Распространен в юго-восточной части Крыма. Куст среднерослый. Лист средний, жесткий, средней рассеченности, трех-пятилопастный, сверху матовый, без опушения. Гроздь средней величины (180—250 г) и плотности, цилиндрическая или цилиндроконическая. Ягода крупная, овальная, светло-зеленая, с коричневыми пятнами на освещенной солнцем стороне; кожица грубая. Мякоть плотная, хрустящая, вкус простой. Сорт очень позднего срока созревания. Сравнительно морозоустойчив. Предпочитает теплые, плодородные, хорошо увлажненные почвы. Отличается высокой транспортабельностью и лежкостью. Используют в свежем виде, а также для приготовления коньячных виноматериалов и мадеры.