Характеристика столовых сортов винограда

Агадаи. Родина — Даге­стан. Рекомендован для южных районов виноградар­ства. Куст сильнорослый. Лист крупный, среднерассеченный, без опушения. Гроздь крупная (230—260 г), цилиндроконической или цилиндрической формы с крыльями, средней плот­ности. Ягода крупная, овальная, белая. Содержит сахара 16— 19%. Вкус простой. Сорт позднего срока созревания. Коэффициент плодоношения 0,5—0,8. Урожайность 12—15 т/га. Отличается хорошей лежкостью и транспортабельностью. Слабоморозоустойчив, поражает­ся грибными болезнями. Используют в свежем виде, при консервировании и приго­товлении мармеладов.

Галан. Распространен в Болгарии под назва­нием Димят, в Югославии — Смедеревка; сорт балканского происхождения. Распространен в Краснодарском и Ставропольском краях, на Дону. Куст сильнорослый. Лист малорассеченный, чаще трехлопастный, опушенный снизу. Гроздь крупная (250—300 г), ширококоническая, средней плотности. Ягода крупная, овальная, светло-зеленая. Кожица эластичная, толстая. Мякоть сочная, вкус освежающий, с фруктовым привкусом. Урожайность 15—20 т/га. Требует нормирования нагрузки, при перегрузке ягоды мельчают, созревание запаздывает. Об­резка плодовых лоз — шесть-восемь глазков. Используют в свежем виде, для производства столовых вин и коньяков.

Жемчуг Саба. Получен в Венгрии при скре­щивании сортов Мускат венгерский и Мускат Оттонель. Распространен на Украине и в Молдавии. Куст среднерослый. Вызревшие однолетние побеги светло-коричневые с более тем­ными узлами. Лист небольшой, округлый, воронковидный, слаборассеченный. Гроздь средней величины (120—170 г), рыхлая, конической формы. Ягода средняя, округлая, светло-зеленая, с золотистым загаром и розовым оттенком на солнечной сторо­не. Мякоть нежная, с хорошо выраженным мускатным ароматом. Отличается гармоническим сочетанием сахаристости (16—17%) и кислотности (6—6,5 г/л). Сорт очень раннего срока созревания. Коэффициент плодо­ношения 0,9—1,0. Урожайность 7—12 т/га. Чувствителен к милдью и оидиуму, сильно повреждается паутинным клещом. Транспортабельность и лежкоспособность низкие.

Италия. Выведен в Италии при скрещивании сортов Бикан и Мускат гамбургский. Куст сильнорослый. Лист сильно- и среднерассеченный, слабоопушенный. Гроздь крупная (300—360 г), рыхлая. Ягода крупная, овальная, золотистая, с приятным мускатным привкусом. Сорт позднего срока созревания. Отличается слабой морозо­устойчивостью. Предпочитает хорошо прогреваемые солнцем склоны и плодородные почвы. Перспективен для всех южных районов виноградарства.

Карабурну. Имеет много синонимов (Алеппо — в Молдавии, Болгар — в Болгарии, Реджина — в Италии, Датье де Бейрут — во Франции). Распространен на Украине, в Молдавии. Высококачественный. Куст сильнорослый. Лист средний или крупный, трех-пятилопастный, блестящий, без опушения. Гроздь крупная (250—300 г), средней плотности или рыхлая. Ягода крупная, продолговатая, зеленовато-желтая, при полном созревании янтарная. Сорт позднего срока созревания. Урожайность высокая — 12—15 т/га. Предпочитает плодородные влажные или орошае­мые почвы. Требует длинной обрезки. Морозоустойчивость сла­бая. Чувствителен к милдью и серой гнили. Отличается транс­портабельностью и лежкоспособностью. Перспективен для  Закавказья.

Кардинал. Родина — Калифорния, получен при скрещивании сортов Ахмар бу Ахмар и Альфонс Лавалле. Рас­пространен в Молдавии и на Украине. Куст сильнорослый, вы­сокоурожайный, с густой листвой, защищающей грозди от сол­нечных ожогов. Лист слабо- или среднерассеченный, без опуше­ния. Гроздь крупная (300—450 г), рыхлая. Ягода крупная, округлая, лилово-красная. Ягоды имеют вдавленность у верхуш­ки и часто одну или несколько бороздок. Вкус приятный, при полной зрелости со слабым мускатным ароматом. Куст среднего срока созревания. Коэффициент плодоноше­ния 1,1—1,3. Морозоустойчивость низкая, подвержен поражению грибными болезнями. Перспективен для всех южных районов виноградарства.

Катта-Курган. Синонимы — Маска, Каршинский, Аликон. Высококачественный столово-изюмный сорт. Рас­пространен в Средней Азии. Куст сильнорослый, однолетние побеги слегка приплюснутые, ребристые, светло-коричневые. Лист крупный, пятилопастный, слаборассеченный, темно-зеленый, блестящий, опушенный. Цветок функционально женский. Гроздь крупная, ширококоническая, часто ветвистая. Ягода очень крупная (7 г), шаровидная или овальная, светло- зеленая, желтеющая с солнечной стороны. Кожица средней тол­щины, непрочная. Мякоть плотная, сочная, приятного вкуса. Яго­да созревает в середине сентября, накапливает сахара 22—24% при кислотности 3—4 г/л. Сорт среднепозднего срока созревания. Урожайность 15— 20 т/га. Лучшие опылители: Тайфи розовый, Султани, Кишмиш белый овальный. Кишмиш черный, Васарга. Сорт теплолюбив, слабоморозоустойчив. Сильно поражается оидиумом, антракнозом. Транспортабельность невысокая, поэтому используют на месте в свежем виде и для приготовления высококачественного изюма (гермиан).

Кировабадский столовый. Синонимы — Тавриз, Елизаветпольский, Ганджинский белый, Ширазули. Распро­странен в Азербайджане, Грузии, Армении, Дагестане, на юге Украины, в Ставропольском и Краснодарском краях. Куст силь­норослый. Лист крупный, пяти лопастный, блестящий, сетчато-морщинистый, волнистый. Гроздь средней величины, коническая, плотная, нарядная. Ягода средняя и крупная, овальная, зеленоватo-белая. Кожица прочная, мякоть довольно плотная, сочная. Сахаристость ягод 20—22%, кислотность 5—6 г/л. Высококачественный столовый сорт среднего срока созрева­ния. Урожайность 10—12 т/га. Коэффициент плодоношения 1,2. Морозоустойчивость слабая. Сравнительно устойчив к грибным заболеваниям, но сильно повреждается гроздевой листоверткой. Используют в свежем виде. Лежкоспособность хорошая, приго­ден для дальних перевозок.

Кишмиш белый овальный. Синонимы — Киш­миш сафет, Ак кишмиш, Автоби, Маизи, Бедона, Султанина, Бессемянный Томпсона. Высококачественный сорт восточного происхождения. Распространен в Узбекистане, а также в Закавказье и Дагестане. В США используют для сушки. Куст сильнорослый, однолетние побеги светло-коричневые, имеют вытянутые междоузлия. Лист средней величины, округлый, слаборассеченный, трех-пятилопастный с загнутыми вверх краями, светло-зеленый, блестящий, без опушения. Зуб­чики крупные, треугольные, с острой верхушкой. Черешок тол­стый, короткий. Цветок обоеполый. Гроздь крупная или сред­няя, узкоцилиндрическая, часто крылатая, плотная. Ягода сред­ней величины или мелкая, удлиненно-овальная, от зеленовато-белой до светло-золотистой окраски. Кожица тонкая, непрочная. Мякоть плотная и нежная, вкус приятный. Содержит сахара 22—24% при кислотности 4—4,5 г/л (при позднем сборе в Узбекистане сахаристость достигает 25—29% при кислотности 3— 4 г/л). Семян нет. Прикрепление ягоды к ножке недостаточно прочное, что вызывает их осыпание при перевозке. Сорт среднего срока созревания. Урожайность 15—20 т/га. Слабоморозоустойчив, сильно поражается грибными болезнями. Предпочитает длинную обрезку плодовых лоз (15—16 глазков). Используют в свежем виде, а также для производства сушеной продукции (Кишмиш, Бедона, Сабза и др.).

Кишмиш черный. Синонимы — Блек-Монука, Кара кишмиш. Шуварганы. Столовый сорт восточного проис­хождения. Распространен в Узбекистане и Таджикистане. Куст сильнорослый, дающий хорошие результаты при кордон­ной формировке. Лист пятилопастный со слегка вытянутой сред­ней лопастью, сильноволнистый, темно-зеленый, неопушенный. Соцветия крупные, ветвистые. Цветок обоеполый, с хорошо раз­витой фертильной пыльцой. Гроздь крупная, удлиненной, цилиндроконической или конической формы, умеренно плотная или рыхлая. Ягода средней величины, овальная, черная, густо покрытая восковидным налетом, что придает ей сизый матовый оттенок. Мякоть светлая, плотная, сочная, приятного вкуса. Кожица средней толщины, непрочная. Техническая зрелость на­ступает в середине августа для потребления в свежем виде и в конце месяца — на сушку. К этому времени в условиях Сред­ней Азии ягоды накапливают сахара 23—25% при кислотности 6—7 г/л. Семян нет. Сорт раннего срока созревания. Урожайность высокая — до 30 т/га. Сорт слабоморозоустойчив, относительно засухоустой­чив. Сильно поражается грибными болезнями. Плодовые лозы обрезают на 12—13 глазков. Сушеный кишмиш черный — шигани имеет слабый ореховый привкус.

Мускат гамбургский. Высококачественный сорт. Родина — Англия. Распространен в Молдавии и на Украи­не. Куст среднерослый. Лист крупный или средний, волнистый, среднерассеченный, с отгибающимися кверху краями, с нижней стороны слабо опушен. Гроздь средняя, иногда крупная, кониче­ская, рыхлая. Ягода крупная, овальная или округлая, темно-синяя, с толстой кожицей. Мякоть сочная, слегка хрустящая. Вкус с приятным мускатным ароматом. Сорт среднего срока созревания. Урожайность высокая, но непостоянная в связи с осыпанием ягод и торошением. Сорт слабозимостоек, чувствителен к ранним заморозкам. Обладает высокой лежкоспособностью и транспортабельностью.

Королева виноградников. Венгерский сорт, получен при скрещивании неизвестного сорта и Жемчуг Саба. Распространен в Молдавии, на Украине и в Краснодарском крае. Рост кустов средний или выше среднего. Лист средней ве­личины, обычно пятилопастный, на длинном черешке; гладкий, блестящий, без опушения. Гроздь средняя (190—200 г), умерен­но плотная. Ягода крупная, желто-зеленая, при полной зрело­сти приобретает золотисто-янтарный оттенок. Мякоть плотная, с тонким мускатным ароматом. Ягоды склонны к растрескиванию и загниванию. Лозы на плодоношение оставляют средней длины или укороченные. Ранний столовый сорт.

Нимранг. Высококачественный среднеазиат­ский сорт. Рекомендован для южных районов виноградарства. Куст сильнорослый. Лист крупный, округлый, слаборассеченный, без опушения. Цветок функционально женский, тре­бует смешанной посадки с сортами-опылителями (Тайфи розо­вый, Хусайне, Кишмиш черный). Гроздь крупная, нарядная, рыхлая. Ягода крупная, округлая, беловато-желтая с розовым оттенком на солнечной стороне. Сорт среднепозднего срока созревания. Урожайность на пло­дородных, обеспеченных влагой почвах 25—30 т/га. Наиболее плодоносная часть лозы между 5—13 глазками. Характеризует­ся хорошей транспортабельностью и лежкоспособностью.

Мускат узбекистанский. Сравнительно новый столовый сорт, выведен на Среднеазиатской опытной станции ВИР при скрещивании сортов Мускат александрийский и Катта-Курган. Распространен в Средней Азии, рекомендован для южной зоны виноградарства. Куст сильно­рослый. Лист средний, слаборассеченный, пятилопастный. сетчато-морщинистый, с загнутыми вверх краями. Цветок обоеполый. Гроздь очень крупная (450—500 г), ветвистая, средней плотно­сти. Ягода крупная, обратнояйцевидной формы, зеленовато-желтого цвета. Мякоть мясистая, хрустящая, сочная. Вкус гар­моничный, приятный, с мускатным ароматом. Содержит сахара 22—24% при кислотности 4—4,5 г/л. Сорт среднепозднего срока созревания. Урожайность в усло­виях Средней Азии 40—45 т/га. Зимостойкость низкая, сорт сравнительно устойчив к грибным болезням. Транспортабель­ность и лежкоспособность хорошая. Используют в свежем виде и для приготовления изюма.

Ранний ВИРа. Получен при скрещивании сор­тов Чауш и Кишмиш черный. Распространен в Узбекистане. Куст сильнорослый. Лист крупный, рассеченный, опушенный с нижней стороны. Гроздь выше среднего размера, нарядная, цилиндроконическая, среднеплотная. Ягода крупная, овальная, светло-зеленая, при полном созревании часть ягод приобретает фиолетово-розовый оттенок. Сорт среднего срока созревания. Урожайность 20 т/га. Коэф­фициент плодоношения 1,3. Сорт сравнительно устойчив к гриб­ным болезням. Перспективен для южных районов виноградар­ства.

Тайфи розовый. Ценный столовый сорт. Ро­дина — Аравия. Распространен в Средней Азии и других южных районах виноградарства. Куст сильнорослый. Однолетние вызревшие побеги светло-коричневые с фиолетовым оттенком в узлах. Лист средний или большой, округлый, с загнутыми вниз краями, пятилопастный, рассеченный, снизу опу­шенный. Гроздь крупная (500—700 г), коническая, с развитыми боковыми лопастями. Ягода крупная, продолговато-овальная, интенсивной розовой окраски; кожица толстая, прочная. Мякоть плотная, хрустящая, приятного освежающего вкуса. Сорт позднего срока созревания. Сильно поражается милдью и повреждается гроздевой листоверткой. Требует крупных форм куста на высоких опорах, длинной обрезки, обильного ороше­ния. Теплолюбив. Хорошо плодоносит на пасынках. Отличает­ся высокой транспортабельностью и лежкостью. Используют для получения крупно-ягодного изюма, компотов и маринадов.

Сенсо. Французский сорт. Районирован на Украине, в Молдавии, ряде регионов России. Куст сильнорос­лый. Лист средний, пятилопастный, плоский, сильнорассеченный, сверху гладкий, снизу со слабым опушением. Гроздь круп­ная, коническая или цилиндроконическая, плотная. Ягода круп­ная, овальная, темно-синяя. Мякоть плотная, приятного вкуса, без аромата. Сорт среднего срока созревания. Урожайность высокая. Ис­пользуют в свежем виде, а также для приготовления виноград­ного сока, компотов и маринадов. Отличается поздним распус­канием почек. Поражается милдью. Морозоустойчивость вы­сокая.

Ранний Магарача. Сорт селекции «Магарач». Получен при скрещивании сортов Мадлен Анжевин и Кишмиш черный. Куст сильнорослый. Лист крупный, пятилопастный, сильнорассеченный, волнистый, без опушения. Гроздь крупная, коническая, рыхлая. Ягода крупная, округлая, темно-синяя. Мякоть нежная, тающая. Требует свое­временного сбора урожая, так как при перезревании ягоды осы­паются.     Сорт раннего срока созревания. Урожайность 12—15 т/га. Коэффициент плодоношения 1,0. Сорт морозоустойчив. Перспек­тивен для всех регионов.

Тербаш. Туркменский универсальный сорт. Распространен в Средней Азии и Казахстане, на юге Украины, Северном Кавказе и других южных районах. Куст сильнорослый. Лист сильнорассеченный, пяти- и семилопастный, блестящий, неопушенный. Цветок обоеполый. Гроздь крупная или средняя (200—250 г), конической или цилиндриче­ской формы, средней плотности. Ягода средняя, округло-оваль­ная, беловато-зеленая с загаром на солнечной стороне, покрыта густым восковым налетом. Мякоть сочная, вкус простой. Сорт среднего срока созревания. Урожайность высокая, в Туркмении — 25—30 т/га. Из среднеазиатских сортов наибо­лее морозоустойчив, солевынослив, но сильно поражается гриб­ными болезнями. Во влажную погоду осенью наблюдается массовое поражение ягод серой гнилью. Используют в свежем виде и для технической переработки.

Халили белый. Иранский столовый сорт. Распространен в Туркмении и в других южных районах виноградарства. Куст сильнорослый. Лист мелкий, рассеченный, с приподнятыми вверх краями. Цветок обоеполый. Гроздь сред­него размера, цилиндрическая или цилиндроконическая, плотная или средней плотности. Ягода овальная, с тупыми концами, желто-зеленого цвета. Мякоть плотная, хрустящая, приятного вкуса. Физиологической зрелости ягоды достигают 15—20 июля. Содержит сахара 17—18% при кислотности 3,5—4 г/л. Сорт очень раннего срока созревания. Урожайность 12—15 т/га.

Хусайне белый. Синонимы — Чилги, Бокаль­ный, Шахизюм, Дамские пальчики. Высокоценный столовый сорт. Распространен повсеместно в Средней Азии, а также в Казахстане, Дагестане, Армении, на Северном Кав­казе и других регионах. Куст сильнорослый. Однолет­ние побеги с вытянутыми междоузлиями коричневого цвета. Лист слаборассеченный, трех- пятилопастный, тонкий, гладкий, светло-зеленый. Соцветия крупные, конической формы. Цветок обоеполый. Гроздь крупная (400—450 г), рыхлая, узкокониче­ской формы, ветвистая. Ягода крупная, вытянутая, цилиндриче­ская, зеленовато-белая. Кожица тонкая, прочная, легко отделяет­ся от мякоти. Мякоть сочная, плотная, хрустящая. Вкус прият­ный, освежающий. Содержит сахара 21—23% при кислотности 3—4 г/л. Сорт среднего срока созревания. Урожайность 20—30 т/га. Требует мощных форм куста с большим запасом многолетней древесины, большой нагрузки на куст и длинной обрезки пло­довых лоз. Морозоустойчивость слабая, требователен к влаге. Сильно поражается оидиумом. Транспортабельность невысокая. Используют в свежем виде в районах произрастания.

Чауш белый. Родина — Турция. Куст силь­норослый. Лист крупный, сильнорассеченный, пятилопастный, пузырчатый, с нижней стороны с густым войлочным опуше­нием. Гроздь крупная, цилиндроконическая. Степень ее плот­ности зависит от опыления. Цветок функционально женского типа. Ягода крупная, белая, округлая, овальная или яйцевид­ная. Кожица тонкая, прочная. Мякоть нежная, приятная на вкус. Сорт раннего срока созревания. Урожайность 10—12 т/га. Лучшие опылители — Саперави, Тербаш. Сенсо. Морозоустойчивость слабая. Чувствителен к грибным заболеваниям (особенно к милдью). Транспортабельность невысокая.

Шасла белая. Один из наиболее распро­страненных столовых сортов в нашей стране и за рубежом. Родина — Египет. В насаждениях вместе с этим сортом встреча­ются сорта Шасла розовая и Шасла мускатная, которые отли­чаются цветом и вкусом ягод. Сила роста кустов средняя и сла­бая. Лист средний или мелкий, рассеченный, пяти-, редко трехлопастный, по краю — волнистый, неопушенный, с загибающи­мися вниз краями. Гроздь средней величины (120—130 г), цилиндроконическая, рыхлая или средней плотности. Ягода сред­ней величины, круглая, часто с коричневым загаром; кожица тонкая, но прочная. Мякоть нежная, тающая. Сорт раннего срока созревания. Сильно поражается милдью, меньше — оидиумом, повреждается листоверткой. Морозоустой­чивость слабая, транспортабельность низкая. На Украине за­нимает одно из первых мест среди столовых сортов.

Шабаш. Распространен в юго-восточной части Крыма. Куст среднерослый. Лист средний, жесткий, сред­ней рассеченности, трех-пятилопастный, сверху матовый, без опушения. Гроздь средней величины (180—250 г) и плотности, цилиндрическая или цилиндроконическая. Ягода крупная, оваль­ная, светло-зеленая, с коричневыми пятнами на освещенной солнцем стороне; кожица грубая. Мякоть плотная, хрустящая, вкус простой. Сорт очень позднего срока созревания. Сравнительно морозоустойчив. Предпочитает теплые, плодородные, хорошо увлажненные почвы. Отличается высокой транспортабельностью и лежкостью. Используют в свежем виде, а также для приготовления коньячных виноматериалов и мадеры.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования