Характеристика технических сортов винограда

Бастардо магарачский. Сорт селекции «Магарач» получен при скрещивании сортов Бастардо и Саперави. Районирован на Украине, в Мол­давии. Куст средне- или сильнорослый. Лист среднего размера, рассечен, чаще пятилопастный, со слабым опушением с ниж­ней стороны. Гроздь средняя (140—150 г), плотная (иногда рыхлая), конической или цилиндрической формы. Ягода сред­ней величины, округлая, темно-синяя, с густым восковым нале­том. Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная, приятного вкуса. Отличается высокой сахаронакапливающей способностью: 22— 25% сахара при кислотности 5 -8 г/л. Сорт среднепозднего срока созревания. Урожайность 12— 14 т/га. с высокими показателями плодоносности. Относительно устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили. Используют для производства высококачественных красных десертных вин (Бастардо Магарачский, Бастардо Мас­сандра).

Баян ширей. Один из наиболее урожайных технических сортов. Название происходит из селения Баян (Азербайджан). Распространен у себя на родине, а также в Средней Азии и Казахстане и других регионах страны. Куст сильнорослый. Лист пятилопастный, среднерассеченный, светло-зеленый, с гладкой поверхностью, без опушения. Гроздь средняя или крупная (200—280 г), цилиндри­ческая или узкоконическая, плотная или средней плотности. Ягода средней величины, округлая, зеленовато-белая. Кожица тонкая, но прочная. Мякоть сочная, вкус простой. Сорт среднепозднего срока созревания. Урожайность 12—20 т/га. В Средней Азии при крупных формах куста, при оро­шении получают 10—50 т/га. Коэффициент плодоношения 0,8-0,9. У клонов наблюдаются осыпание цветков и торошение ягод. Морозоустойчивость слабая. Используют для производства соков, столовых вин, а также для приготовления коньячных виноматериалов. Пригоден для потребления в свежем виде.

Каберне Совиньон. Родина — Франция. Распространен на Украине, в Молдавии. Грузии, а также в Ар­мении, Киргизстане, Таджикистане и Казахстане. Куст среднерослый. Лист неболь­шой, округлый, пяти- или семилопастный, сильнорассеченный, темно-зеленый, снизу со слабым паутинистым опушением. Цве­ток обоеполый. Гроздь небольшая (70—80 г), цилиндрокониче­ская. Ягода средняя или мелкая, округлая, темно-синяя; кожи­ца толстая, прочная. Мякоть сочная, с неприятным пасленовым привкусом. Коэффициент плодоношения 0,9. Сравнительно устойчив к грибным заболеваниям, но сильно повреждается паутинистым клещом. Отличается средней зимостойкостью. Предпочитает плодородные рыхлые почвы. Используют для производства красных столовых, крепких и десертных вин и приготовления шампанских виноматериалов.

Матраса. Синоним — Кара ширей. Рас­пространен в Азербайджане и Дагестане. Куст среднерослый. Лист средний, округлый, со слегка отгибающимися вниз краями, глубокорассеченный, пятилопастный. Гроздь небольшая (110—120 г), коническая, рыхлая или сред­ней плотности. Ягода средняя, слабоовальная или округлая, темно-синяя, кожица средней, толщины. Мякоть сочная, сахаристая, освежающего вкуса. Сорт среднепозднего срока созревания. Урожайность 5— 10 т/га. Морозоустойчивость слабая, относительно устойчив к за­сухе и грибным заболеваниям. Используют для производства высококачественных столовых, десертных и игристых вин.

Мерло. Родина — Франция. Районирован в Молдавии и в Крыму. Куст среднерослый. Лист рассеченный, слабоопушенный. Гроздь небольшая (100—110 г), средней плотности или рыхлая. Ягода мелкая, округлая, черная. В бла­гоприятные годы накапливает сахара до 24—25%. Сорт среднего срока созревания. Урожайность 6—11 т/га. Используют для производства высококачественных десерт­ных и столовых вин, а также в купажах для улучшения вкусо­вых достоинств вин. Перспективен для южных областей Украины.

Мускат белый. Синонимы — Мускат де Люнель, Мускат де Фронтиньян, Тамянка, Ладанный. Предполага­ют, что этот сорт происходит из Египта или Аравии. Распро­странен на Украине (особенно в Крыму), в Молдавии, в  Закавказьи и Средней Азии, на Северном Кавказе. Куст среднерослый. Побеги прямостоячие, хорошо вызрева­ют и имеют желтовато-коричневую окраску. Лист средний, пя­тилопастный, рассеченный, окаймлен острыми пильчатыми зуб­чиками. Гроздь средней величины, цилиндрической формы, плотная или очень плотная. Ягода средняя, округлая, зеленова­то-желтая, с загаром на солнечной стороне; кожица средней толщины, непрочная. Мякоть сочная, приятного вкуса, с сильным мускатным ароматом. Сорт среднего срока созревания. Урожайность 6—8 т/га. Морозоустойчивость слабая, подвержен грибным заболеваниям. Используют для производства высококачественных сладких и ликерных десертных вин, а также для приготовления игри­стых вин и соков.

Пино черный. Родина — Франция. Куст среднерослый. Лист небольшой, трех-пятилопастный, малорассеченный, иногда цельный, широкий, слабоволнистый, с загну­тыми вниз краями, сверху пузырчатый, темно-зеленый, без опу­шения. Цветок обоеполый. Гроздь небольшая, цилиндрическая, плотная, с маленькой плодоножкой. Ягода мелкая, округлая, черная, с сизым налетом; кожица тонкая, но прочная. Мякоть сочная. Сорт раннего срока созревания. Зимостойкость высокая, но в связи с ранним распусканием почек часто поражается весен­ними заморозками. Урожайность зависит от состояния насаждений: на старых виноградниках—4—5 т/га, на молодых — в два раза выше. Используют для производства высококачественных столовых и шампанских вин.

Рислинг. Распространен в большинстве районов виноградарства. Куст сильнорослый. Однолетние побеги вызревают хорошо. Отличается поздним и продолжительным периодом распускания почек. Лист средней величины, рассеченный, без опушения, крупноморщинистый, воронковидный. Гроздь небольшая, плотная, цилиндрической или цилиндроконической формы. Ягода мелкая, округлая, светло-зе­леная, с темными точками; кожица тонкая. Мякоть сочная, таю­щая, приятная на вкус. Сорт среднего срока созревания. Урожайность 9—12 т/га и более. Коэффициент плодоношения 1,4. Отличается высокой холодостойкостью. Перспективен для перевода на высокоштам­бовую форму куста в неукрывной и переходной (от неукрывной к укрывной) зонах. При созревании сохраняет высокую кислот­ность, обладает оригинальным сортовым ароматом. При выра­щивании в северных винодельческих районах при экспозиции насаждений на теплых южных склонах (шиферные сланцы, гли­нистые почвы) ягода приобретает тонкость и мягкость вкуса. Используют для приготовления шампанских виноматериалов, а также для производства высококачественных столовых вин и соков.

Рубиновый Магарача. Сорт селекции института «Магарач». Получен при скрещивании сортов Кабер­не Совиньон и Саперави. Распространен на юге Украины, в Молдавии, Краснодарском крае. Куст сильнорослый. Лист крупный, слегка вытянут в длину, рассеченный, с густым щетинисто-паутинистым опушением на нижней стороне. Цветок обоеполый. Гроздь средних размеров, цилиндроконическая, сред­ней плотности. Ягода средней величины, овальная, темно-синяя, с густым пруиновым налетом; кожица толстая, прочная. Со­держит сахара 22—23% при кислотности 7—8 г/л. Мякоть сочная. Сорт среднего срока созревания. Урожайность 10—13 т/га. Морозоустойчивость и засухоустойчивость высокие. Используют для приготовления высококачественных столо­вых, крепких и десертных вин.

Ркацители. В переводе с грузинского оз­начает красная лоза. Один из ведущих технических сортов. Распространен в Грузии, Армении, Азербайджане, Средней Азии, на Северном Кавказе, Украине и в Молдавии. Куст сильнорослый. Лист средней величины, округлый, среднерассеченный, трех-пятилопастный, со слабо замет­ным паутинистым опушением. Гроздь выше средней величины, цилиндрическая, средней плотности. Ягода средняя, овальная, зеленовато-желтая, при перезревании приобретает розоватый оттенок; кожица тонкая, но прочная. Мякоть сочная, приятного вкуса. Сорт среднепозднего срока созревания. Отличается высокой холодостойкостью и относительной филлоксероустойчивостью. Устойчив к грибным заболеваниям, не подвержен гниению ягод. При благоприятных условиях на орошаемых участках урожай­ность достигает 14—16 т/га, при обычных условиях 7—8 т/га. Используют для производства столовых, крепких и десерт­ных вин. Из него получают хересные и мадерные виноматериа­лы, высококачественные портвейны, марсалу, а также коньяч­ные виноматериалы и виноградный сок.

Саперави. Родина — Грузия. Распростра­нен в Грузии, Узбекистане, Азербайджане, на Северном Кавказе, в Крыму. Куст среднерослый, побеги гиб­кие, при вызревании — красновато-розовые. Лист крупный, с вытянутой средней лопастью, трех- или пятилопастный, среднерассеченный, с густым опушением на нижней стороне пластинки. Гроздь средней величины или крупная, конической формы, вет­вистая, средней плотности или рыхлая. Ягода средняя, оваль­ная, темно-синяя; кожица тонкая, непрочная. Мякоть сочная, на вкус сладкая, с приятной кислинкой. Сок окрашен в розовый цвет. Сорт среднепозднего срока созревания. Урожайность 8—10 т/га. Отличается высокой зимостойкостью, засухоустойчиво­стью. Устойчив к грибным болезням. Наблюдается осыпание цветков. Служит сырьем для приготовления высококачественных столовых, десертных и крепких вин, а также купажных виноматериалов.

Сильванер. Синонимы — Крупный рис­линг, Салфи, Селиван. Австрийский сорт. Распространен на Ук­раине, в Молдавии и на Северном Кавказе. Куст среднерослый. Лист небольшой, слаборассеченный, округлый, волнистый, свер­ху слегка блестящий, снизу опушен вдоль жилок. Гроздь не­большая (90—100 г), цилиндроконическая, плотная. Ягода сред­него размера, округлая, светло-зеленая, с черными точками; кожица тонкая, непрочная. Мякоть тающая, приятного, умерен­но сладкого вкуса. Сорт среднего срока созревания. Урожайность 7—9 т/га. Относительно зимостоек, но из-за раннего распускания почек повреждается весенними заморозками. В меньшей степени по­ражается оидиумом, в большей — милдью, сильно повреждается гроздевой листоверткой. Хорошо растет на карбонатных поч­вах. Используют для получения шампанских виноматериалов; в Молдавии — для производства столовых, крепких вин и полу­чения коньячных виноматериалов, на Украине и Северном Кав­казе — столового вина.

Фетяска белая. Синонимы: Леанка — в Закарпатье, Фетяска албэ — в Молдавии. Распространен в Молдавии и на Украине. Куст среднерослый. Лист средней величины, среднерассеченный, трех- или пятилопастный, светло-зеленый, с едва заметным щетинистым опушением. Цветок обоеполый. Гроздь средняя или мелкая, цилиндроконическая, среднеплотная. Ягода мелкая, округлая, светло-зеленая, с зага­ром на солнечной стороне, с тонкой кожицей. Вкус приятный. Сорт раннего срока созревания. Урожайность 8—9 т/га. Сравнительно устойчив к грибным заболеваниям и неустойчив к филлоксере. Морозоустойчивость средняя, повреждается ве­сенними заморозками. Используют для приготовления высококачественных гармо­ничных, мягких, неокисленных столовых марочных, а также по­лусладких вин, шампанских виноматериалов и соков.

Совиньон зеленый. Французский сорт, по морфологическим признакам схож с сортами Совиньон и Рислинг. В последние годы получил распространение на юге Украины. Куст выше средней силы роста. Лист средний, пятилопастный, волнистый, со слабым опушением с нижней сторо­ны пластинки. Гроздь средней величины и плотности, иногда рыхлая (110—130 г). Ягода небольшая, овальная, зеленовато-белая; кожица толстая. Мякоть сочная, с едва уловимым пас­леновым привкусом. Сорт среднего срока созревания. Урожайность 10 т/га и бо­лее. Сорт морозоустойчив. Наблюдается загнивание ягод в годы с дождливой осенью. Используют для приготовления высококачественных столо­вых вин, шампанских виноматериалов и соков.

Хиндогны. Иранский сорт. Распространен в Азербайджане и других южных районах виноградарства. Куст сильнорослый. Лист средний или крупный, с волнистыми края­ми, глубокорассеченный, пятилопастный. Гроздь средняя (150— 250 г), цилиндроконическая, очень плотная. Ягода средняя, ок­руглая, темно-синяя; кожица средней толщины, непрочная.  Мя­коть тающая, с повышенным содержанием кислоты. Сорт позднего срока созревания. Морозоустойчивость сла­бая. Используют при производстве качественных красных столо­вых и десертных вин и виноматериалов для крепких вин. Особенность сорта —давать недоброды при похолодании, поэтому, при приготовлении столовых вин необходимо следить за полно­той выбраживания.

Алиготе. Родина — Франция. Куст средне-, при недостатке влаги — слаборослый. Лист средний, блестящий, темно-зеленый, округлый, почти цельный, с редким паутинистым опушением; черешок вишнево-красного цвета. Гроздь небольшая (100—110 г), цилиндрической или цилиндроконической формы, очень плотная. Ягода округлая, средняя или мелкая, желтова­то-зеленая; кожица тонкая. Мякоть сочная, освежающая. Сорт среднераннего срока созревания. Урожайность 8—10 т/га, коэффициент плодоношения 1,6—1,7. Сравнительно устойчив к грибным заболеваниям. Чувствителен к засухе. Используют для производства соков, высококачественных столовых вин, шампанских виноматериалов.

Траминер розовый. Австрийский сорт. Рас­пространен на Украине, в Молдавии, Ставропольском и Красно­дарском краях. Куст среднерослый. Лист небольшой, среднерас­сеченный, с паутинистым опушением с нижней стороны пластин­ки. Гроздь мелкая (60— 80 г). Ягода средней величины, округ­лая, светло-розовая. Сорт среднего срока созревания. Урожайность 10—14 т/га. При неблагоприятных погодных условиях в период цветения подвержен сильному осыпанию цветков. Используют для приготовления высококачественных столо­вых, десертных вин и шампанских виноматериалов. В купаже с группой сортов Пино увеличивает полноту вкуса и улучшает букет вина.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования