1. Главная страница
  2. /
  3. Заготовка и...

Заготовка и хранение подвойной и привойной лозы

Купить капсулы для кофемашины nespresso nespresso-original.ru.

Качест­во черенков подвоя и привоя зависит от времени их заготовки и условий хранения в зимний период.

Сроки заготовки подвойной лозы устанавливают в зависи­мости от способа ее возделывания. При культуре маточников врасстил лозу необходимо заготавливать сразу после опадения листьев и заканчивать к концу ноября, чтобы предупредить заболевание пятнистым некрозом; при культуре подвоев на опорах лучший срок заготовки лозы — декабрь. При заготовке подвойной лозы с куста срезают все побеги, оставляя у основа­ния 3—4 глазка. Перед срезкой побеги освобождают от пасын­ков, усиков, а затем сортируют. При сортировке по диаметру верхнего среза выделяют три вида побегов: тонкие (6,5— 7,5 мм), средние (7,5—9 мм) и толстые (9,0—10,5 мм). Черен­ки диаметром менее 6,5 мм для прививки непригодны.

Привой заготавливают до наступления осенних заморозков. За две недели до заготовки рекомендуется провести дефолиа­цию на маточниках привоя 1,5%-м раствором хлората магния. Лоза должна быть хорошо вызревшей, без повреждений. Осо­бое внимание надо уделять сохранности глазков. Если кусты привоя имеют более 10% поврежденных глазков, то черенки с них не заготавливают.

Подвойную лозу обычно заготавливают и хранят целыми лозами. Для этого после срезки с нее удаляют невызревшую верхушку и связывают в пучки по 100—200 штук. Каждый пучок этикетируют с указанием сорта винограда и количества черенков. Пучки плотно укладывают горизонтально в штабеля высотой 1,5—2 м, которые накрывают полиэтиленовой пленкой в два слоя. Под штабелями для лучшего их охлаждения остав­ляют вентиляционные каналы шириной 20 см. В период хра­нения тщательно следят за состоянием лозы, не допуская ее подсыхания, переувлажнения и появления грибных заболева­ний (пятнистый некроз, серая гниль). Привойную лозу сразу же разрезают на одноглазковые черенки, обеззараживают их и по сортам складывают в полиэтиленовые мешки, которые затем плотно завязывают.

Хорошие результаты получают при хранении подвойной и привойной лозы в специальных помещениях, оборудованных хо­лодильными установками. Для этих целей можно использовать холодильники. Оптимальный температурный режим хранения: для подвойной лозы 0 °С, для привойной — 0-2° С; относитель­ная влажность воздуха 80—85%. При таких условиях интенсивность дыхания черенков снижается, в них лучше сохраняются запасные питательные элементы.

Для предупреждения заболевания черенков серой гнилью и пятнистым некрозом рекомендуется до укладки на хранение вымочить их в течение 5—6 ч в 0,5%-м растворе хинозола.