Зеленые операции на винограднике

Зеленые операции являются дополнитель­ными мероприятиями к обрезке куста. Проводятся они в течение весны и лета и направлены главным образом на повышение урожая и на усиление вызревания побегов и ягод. Прочитать остальную часть записи »

Применение обрезки и формировки виноградной лозы

Начало истории применения хирургических приемов вино­градной лозы теряется в глубокой древности. Весь исторический процесс развития виноградарства опре­деляется своеобразным характером постепенного улучшения приемов подрезки и формирования виноградной лозы. Прочитать остальную часть записи »

Биологические и практические основы применения обрезки и формировки виноградной лозы

Виноградная лоза является одним из представителей лиановидных растений, у которых отсутствует тенденция симметрического развития и размещения в пространстве органов кроны, как это бывает у многих древесных пород. Прочитать остальную часть записи »

Обрезка, как практическое мероприятие в регулировании роста и плодоношения виноградной лозы

Культура виноградной лозы и правила ухода за ней свя­заны с культурой человеческого общества. Обрезка, как прак­тический прием в управлении ростом и плодоношением вино­градной лозы, применяется с незапамятных времен. Во вто­ром веке до нашей эры известный греческий географ Страбэв описывает существовавшие тогда правила обрезки виноград­ной лозы. Прочитать остальную часть записи »

Полярность и ее регулирование в целях повышения урожая винограда

Полярностью виноградной лозы называется биологическое явление, состоящее в различных физиологических отправле­ниях противоположных сторон органов-полюсов. Она обус­ловлена неравномерным действием факторов внешней и внут­ренней среды. Прочитать остальную часть записи »

Основные этапы развития практических приемов регулирования полярности виноградной лозы

Методы регулирования полярности виноградной лозы в практике виноградарства всегда были связаны с вопросами увеличения продуктивности побегов и улучшения качества винограда. Прочитать остальную часть записи »

Принципы нанесения ранений при подрезке винограда

Отрицательное влияние подрезки в основном определяется ранениями виноградной лозы. На однолетнем приросте раны скоро заживают и в этом случае не происходит глубокого проникновения повреждения в древесину. Прочитать остальную часть записи »

Регулирование развития виноградной лозы в целях увеличения ее урожайности

Регулирование развития различных частей виноградной лозы и общей ее силы представляет собой основную проблему подрезки и формирования виноградной лозы, которая связана с явлениями питания, роста и плодоношения. Прочитать остальную часть записи »

Агробиологические основы размещения виноградной лозы в пространстве

Формировка виноградной лозы непосредственно связана со способами подрезки, поэтому эти два понятия — подрезка и формировка — необходимо рассматривать в органической их связи между собой. Прочитать остальную часть записи »

Штамб и многолетние разветвления виноградной лозы

Характер удаления многолетних и вегетативных частей лозы от поверхности почвы определя­ется высотой штамба и способами его выведения, которые за­висят от различных факторов среды и биологических свойств сортов, каковыми являются: морозы, ветры, осадки, влажность воздуха, выносливость сорта к различным неблагоприятным условиям, устойчивость против болезней и вредителей, а так­же требования, которые предъявляются к культуре виноград­ной лозы для получения определенной продукции надлежа­щего качества. Прочитать остальную часть записи »

Побег замещения и стрелка плодоношения винограда

Побег замещения в грузинской транс­крипции называется «Самамуле» и в этом термине полностью отображено целевое назначение этого органа. Прочитать остальную часть записи »

Классификация форм виноградной лозы

Способы подрезки виноградной лозы тесно связаны с их формировкой. Для правильного решения вопросов подрезки и достижения цели применения этой операции, эти два поня­тия — подрезка и формирование — должны быть рассмотрены в органической их связи между собой. Прочитать остальную часть записи »

Задачи, подлежащие разрешению при подрезке

Нами были рассмотрены основные части виноградной ло­зы, в зависимости от которых была произведена группировка форм виноградных лоз. Для всех форм лозы различают сле­дующие органы: штамб, многолетние разветвления, звенья подрезки разного возраста, которые подвергаются ежегодным ранениям, и элементы подрезки из годичного прироста. Прочитать остальную часть записи »

Грузинская шпалерная форма

В результате многовековой практики по подрезке и формированию виноградной лозы в настоящее время шпалерным формам отведено ведущее ме­сто в производственных виноградниках. Прочитать остальную часть записи »

Кордонные формы виноградной лозы

Прежде чем развить направляющую мысль при характе­ристике кордонных форм, считаем целесообразным дать не­которые сведения об этих способах формирования. Прочитать остальную часть записи »

Некоторые сведения о чашевидной и веерной формах лоз

Чашевидная форма характеризуется многими разновидно­стями. Различие между ними определяется высотой штамба, а также количеством и длиною многолетних частей. Но общим свойством для всех разновидностей является равномерное раз­мещение вокруг штамба многолетних разветвлений. Прочитать остальную часть записи »

Рекомендации по подрезке и формировке винограда

В последнее время постепенно расширяется научно-исследовательская работа в сторону изучения высокоствольных форм, а также форм групповой посадки с учетом более ши­рокого использования комплексной механизации в перекрест­ном направлении. Прочитать остальную часть записи »

Формирование корневой системы винограда

Чрезвычайная пестрота по химическому составу и физи­ческим свойствам верхних и подпочвенных слоев почв Грузин, вызванная почвообразовательными процессами, рельефом и воздействием агротехнических приемов, определяет мощ­ность развития корневой системы виноградной лозы и харак­тер размещения основной массы деятельных корней. Прочитать остальную часть записи »

Лучший срок обрезки винограда

При установлении лучшего срока обрезки должен быть принят во внимание целый ряд условий и в зависимости от основных из них должен решаться вопрос о наиболее благопри­ятном времени обрезки. Прочитать остальную часть записи »

Удаление лишних побегов винограда

Следует констатировать, что направляющей мыслью в развитии и перспективности от­дельных приемов хирургии виноградной лозы является облег­чение труда виноградаря при уходе за насаждениями. Прочитать остальную часть записи »

Значение пасынка виноградной лозы

За последнее время пасынок виноградной лозы стал одним из основных объектов исследований многих ученых. В настоя­щее время накоплен довольно богатый материал, на основе анализа которого можно получить более правильное представ­ление как по вопросам биологии этого органа, так и о прак­тическом его значении в агротехнике виноградарства. Прочитать остальную часть записи »

Кольцевание винограда и его значение

В настоящее время кольцевание виноградных кустов не входит в комплекс практикуемых агротехнических приемов виноградарства в условиях Грузии. Прочитать остальную часть записи »

Профессиональная чеканка винограда

Чеканка является обязательным приемом в виноградниках. Проведением этой операции в поздние сроки обычно заканчивается цикл хирургических приемов с зелеными ча­стями виноградных лоз на протяжении всего вегетационного периода. Прочитать остальную часть записи »

Восстановление винограда побитого градом

Градобития наносят значительный ущерб сельскому хо­зяйству, в особенности же от него страдают виноградники. Прочитать остальную часть записи »

Уход за виноградниками, пострадавшими от низких температур

Виноградники в Грузии редко подвергаются отрицатель­ному влиянию низких температур, но отдельные факты по­вреждения все же имеют место на практике. Прочитать остальную часть записи »

Подрезка винограда поврежденного зимними морозами

В ряде районов виноградарства, где в зимний период си­стематически наблюдаются сильные морозы, для устране­ния вредного влияния их на виноградные лозы применяется закапывание последних в почву. Прочитать остальную часть записи »

Основные положения правильного выбора участка для закладки виноградника

Виноградная лоза находится под воздействием сложного ком­плекса факторов внешней среды, в который как взаимосвязанные и взаимозависимые части входят климатические условия (много­летнее влияние и влияние метеорологических условий данного года), почвенные условия, воздействие человека (методы куль­туры, мелиоративные и агротехнические мероприятия). Прочитать остальную часть записи »

Агрономическая оценка природных условий местности

В связи с развитием виноградарства часто возникает необхо­димость агрономической (сельскохозяйственной) оценки той или иной территории в отношении возможности использования ее под культуру винограда. Прочитать остальную часть записи »

Климатические факторы и их экологическое значение для культуры винограда

Климат местности в целом слагается из комплекса многих факторов. Среди них главную роль играют тепло и влажность воздуха и почвы. Прочитать остальную часть записи »

Значение света для развития винограда

Свет — важнейший экологический фактор в жизни растений, с изменением освещения изменяется температура и влажность воздуха и почвы, ход микробиологических и химических процессов в почве. Прочитать остальную часть записи »

Температура воздуха

Тепло принадлежит к числу необходимых условий существова­ния растений и является основным фактором, определяющим и регулирующим темпы развития и роста и вместе с тем почти не поддающимся изменениям под влиянием тех или иных приемов культуры. Прочитать остальную часть записи »

Температура почвы

Экологическое значение теплового режима почвы очень вели­ко. От температуры почвы зависят ход процессов почвообразова­ния, поступление воды в корневую систему растения, минеральное питание, рост и дыхание корней, деятельность микробов почвы, передвижение воды и т. д. Прочитать остальную часть записи »

Осадки

Виноградную лозу по происхождению и экологическим при­знакам можно причислить к группе мезофитов, приспособлен­ных обычно к достаточно увлажненным местоположениям. Прочитать остальную часть записи »

Осадки — Вторая часть

Интенсивность выпадения осадков имеет большое значение в культуре винограда — ливни наносят особенно большой ущерб виноградникам, расположенным в горных местностях, разрушают подпорные стены террас, вымывают из почвы наиболее ценную ее часть — мелкозем — и способствуют энергичной эрозии поч­вы. Прочитать остальную часть записи »

Осадки — Третья часть

Потребность виноградной лозы во влаге изменяется в тече­ние вегетационного периода следующим образом: в начале пе­риода вегетации — наибольшая, затем уменьшается К началу цветения, во время цветения — наименьшая, потом возрастает и достигает большой величины в начале созревания урожая, ког­да происходит налив и процесс созревания ягод, потом потреб­ность растения в воде вновь уменьшается. Прочитать остальную часть записи »

Осадки — Четвертая часть

В неорошаемых районах виноградарства, расположенных в большинстве в зоне недостаточного увлажне­ния, куст винограда развивается и растет в основном за счет водных запасов почвы, образовавшихся от осадков, выпавших в течение периода покоя. Осадки, выпадающие в жаркое время года, имеют только второстепенное значение. Прочитать остальную часть записи »

Осадки — Пятая часть

Водообеспеченность виноградного куста, помимо количества выпадающих осадков, зависит в значительной степени от почвен­ных условий местности и качества обработки почвы. В частности, степень водоудерживающей способности почвы может изменять величину влагонакопления в очень больших пределах. Прочитать остальную часть записи »

Град, облачность и туманы

Во многих районах, особенно горных, бывают частые градо­бития, иногда совершенно уничтожающие урожай. Прочитать остальную часть записи »

Роса и влажность воздуха

Росы прямого воздействия на динамику влажности почвы не оказывают, лишь в результате их испарения несколько повы­шается влажность воздуха, что снижает расход кустами почвен­ной влаги и тем транспирации. Прочитать остальную часть записи »

Ветер

Полная характеристика климата местности, а также правиль­ное построение системы агротехники требуют знания направле­ния и силы господствующих ветров, дующих в данной местности. Прочитать остальную часть записи »

Местоположение участка

Местоположение участка (высота над уровнем моря, рельеф, наличие водоемов и т. п.) является фактором, косвенно дейст­вующим на жизнь виноградного куста, так как в зависимости от него изменяются общеклиматические и почвенные условия мест­ности, особенно в приземной части. Прочитать остальную часть записи »

Высота местности над уровнем моря

Высота расположения местности по отношению к уровню моря (абсолютная высота местности) оказывает большое влия­ние прежде всего на температурный режим. Прочитать остальную часть записи »

Водораздельные пространства

Большое влияние на экологические условия местности и особенно на изменение метеорологических условий в приземном слое воздуха оказывает форма поверхности земли — ее рельеф. Прочитать остальную часть записи »

Склоны

Виноградники должны быть расположены крупными массивами, но трудно найти такую местность, особенно в гор­ных районах, в которой можно было бы разместить насаждения на одном элементе рельефа. Прочитать остальную часть записи »

Крутизна склонов

Чем круче склон (до известного предела, разного для различных широт), тем он теплее, но тем больше температурные различия на отдельных его частях. Прочитать остальную часть записи »

Долины

Долины могут быть двоякого рода: широкие речные, свойственные степным пространствам, и узкие, образовавшиеся в результате деятельности горных речек. Прочитать остальную часть записи »

Водоемы

Большая часть виноградных насаждений расположена около водоемов, по берегам морей, рек, озер и т. п.

Водоемы влияют на температуру воздуха двояко: массой воды как теплоемкого тела и величиной испаряющей водной по­верхности. Чем больше и глубже водоем, тем больше его влия­ние — зимой отепляющее, весной охлаждающее. В течение суток водоемы уменьшают амплитуду колебания между температурами дня и ночи. Прочитать остальную часть записи »

Значение почвенных условий в жизни виноградной лозы

Виноградная лоза по своему происхождению является пред­ставителем лесного сообщества, в результате длительного суще­ствования в этих специфических условиях она выработала в строении своих органов целый ряд биологических особенностей, которые устойчиво сохраняются и у культурных сортов вино­града. Прочитать остальную часть записи »

Значение почвенных условий в жизни виноградной лозы — Вторая часть

Виноградная лоза сильно реагирует на почвенные условия и в зависимости от них, а также от климата местности и применяе­мых методов культуры винограда дает различную величину прироста и урожая, а самое главное, неодинаковое качество про­дукции. Прочитать остальную часть записи »

Значение почвенных условий в жизни виноградной лозы — Третья часть

Недостатки почвенных условий в зоне возможного произраста­ния виноградной лозы могут быть устранены путем соответствую­щих мелиоративных мероприятий, изменить же климатические ус­ловия для широкой культуры невозможно. Прочитать остальную часть записи »

Значение почвенных условий в жизни виноградной лозы — Четвертая часть

Виноградари всегда уделяли большое внимание выбору почв при закладке виноградников, причем учитывали специфичность требований виноградной лозы к почвенным условиям. Прочитать остальную часть записи »

Значение почвенных условий в жизни виноградной лозы — Пятая часть

При возделывании винограда воздействие человека распрост­раняется не только на почву, но и на породы, на которых она фор­мируется и которые под влиянием плантажа и других агротехни­ческих мероприятий значительно быстрее подвергаются процессам почвообразования, чем в естественных условиях. Прочитать остальную часть записи »

Значение материнских пород в культуре винограда

Виноградная лоза при культуре ее во многих районах вино­градарства в развитии своей корневой системы выходит за пре­делы самых мощных почв, и материнские породы, несомненно, ока­зывают большое влияние на ее развитие, рост и плодоношение. Прочитать остальную часть записи »

Мощность почвы

Степень пригодности тех или иных почв для закладки вино­градника можно определить по внешним так называемым морфолого-генетическим признакам, так как они отражают внутренние свойства почвы, ее жизнь. Прочитать остальную часть записи »

Механический состав почв

Почвы, имеющие различный механический состав, сущест­венно отличаются друг от друга своими физическими и химиче­скими свойствами, обладают различным плодородием и требу­ют неодинаковых методов подъема плантажа. Прочитать остальную часть записи »

Структура почвы

Обычно все составные части почвы — песок, пыль, ил на­ходятся в ней не в раздельном состоянии, а в виде скоплений — агрегатов (комочков) различных размеров. Прочитать остальную часть записи »

Сложение почвы

Сложение той или иной почвы определяется степенью ее плот­ности и порозности и зависит от характера группировки и при­легания друг к другу составляющих почву элементов почвенных частиц или структурных отдельностей. Прочитать остальную часть записи »

Влажность почвы и грунтовые воды

Фотосинтез, в процессе которого в листьях растений образуют­ся в качестве основного продукта углеводы, может происходить только при наличии углекислоты и воды. Вода необходима не только для фотосинтеза, но и для нормального протекания всех жизненных процессов растения. Прочитать остальную часть записи »

Химический состав почвы

По химическому составу почвы представляют собой очень сложное тело, состоящее в основном, с одной стороны, из об­ломков горных пород и продуктов их выветривания, с другой,— из органических соединений в виде растительных остатков, нахо­дящихся на различных стадиях разложения и гумификации, а также комплексных органоминеральных соединений. Прочитать остальную часть записи »

Перегнойные вещества почвы

Материнские горные породы не содержат органических веществ, накопление их происходит в процессе почвообразования, в результате непосредственного воз­действия на почвообразующие породы живых организмов и под влиянием процессов разложения уже отмерших организмов. Прочитать остальную часть записи »

Функции и содержание азота в почве

Азот является одним из основных элементов питания растений и находится в почве, главным образом, в виде состав­ной части органических соединений, которые непосредственно не­доступны растениям. Прочитать остальную часть записи »

Функции фосфора в питании растений

После азота фосфор — наиболее важный из элементов питания, требуемых растениями, он содержится в поч­вах в виде минеральных солей и сложных органоминеральных соединений, мало усвояемых корнями виноградной лозы. Прочитать остальную часть записи »

Содержание калия в почве

Виноградная лоза относится к числу калийных расте­ний, то есть извлекающих из почвы большое количество калия. Он содержится во всех частях виноградного куста, особен­но много его в листьях. Прочитать остальную часть записи »

Железо, кальций и магний

В почвах железо находится в виде разных соеди­нений, при наличии его в большом количестве почва приобретает характерную красную окраску различной интенсивности. Прочитать остальную часть записи »

Соли почвенного раствора

В некоторых почвенных растворах, кроме солей, необходимых для жизни растений (азот, фос­фор, калий, железо и др.), иногда встречаются и такие соли, присутствие которых в малых количествах не представляет осо­бой опасности, но при более высоких концентрациях действует угнетающе или даже губительно на рост растений. Прочитать остальную часть записи »

Каменистые или грубоскелетные почвы

Лучшие по качеству продукции виноградники расположены на каменистых почвах.

Вековой опыт культуры винограда говорит о том, что при­сутствие в почве обломков горных пород в виде камней разного размера и более мелких скелетных частиц наряду с другими фак­торами способствует получению более тонкого и более высокого качества вин, чем на почвах, состоящих из одного мелко­зема. Прочитать остальную часть записи »

Хрящеватые почвы

Почвенный скелет в хрящеватых почвах в отличие от каменистых почв состоит из большого количества (до 50%) мелких обломков горных пород, отдельные части хряща иногда окатаны водой и называются в этом случае галькой. Прочитать остальную часть записи »

Глинистые почвы

Почвы, в механическом составе которых преобладают (свыше 50%) ил и тонкая пыль, то есть частицы размером менее 0,01 мм, называются глинистыми. В зависимо­сти от количественного соотношения в мелкоземе ила, пыли и песка глинистые почвы имеют ряд переходных форм — чем больше ила и пыли, тем тяжелее механический состав почвы. Прочитать остальную часть записи »

Подзолистые и дерново-подзолистые почвы

Подзолистые поч­вы распространены в основном только в северных районах нашей страны, в районах же промышленной культуры винограда, в гор­ных лесистых местностях, в достаточной степени увлажненных атмосферными осадками, встречаются только оподзоленные разности основного типа почв, свойственных данной мест­ности. Прочитать остальную часть записи »

Перегнойно-карбонатные почвы

Перегнойно-карбонатные почвы встречаются во многих районах виногра­дарства, они формируются под пологом лиственного леса (дуб, граб и другие широколиственные породы) в том случае, если ма­теринские породы состоят из известняков. Прочитать остальную часть записи »

Бурые лесные почвы

В горных районах виногра­дарства бурые лесные почвы обычно сопутствуют перегнойно-карбонатным почвам и также формируются под покровом лист­венного леса (дуб, граб и отчасти бук) на красно-бурых, бурых, палевых глинах и суглинках, на продуктах выветривания гли­нистых сланцев и в некоторых случаях на известняках и кристал­лических породах (диорит — Южный берег Крыма). Прочитать остальную часть записи »

Черноземные почвы

Черноземные почвы славятся высоким плодородием, характер­ными их признаками нужно считать: темную, почти черную окраску, постепенно ослабевающую с глубиной, мелкокомкова­тую, книзу ореховатую структуру, значительную мощность пере­гнойного горизонта до 70—100 см, но не менее 45 см. Прочитать остальную часть записи »

Каштановые почвы

Область распространения каштановых почв в целом отличается большой сухостью климата, атмосфер­ных осадков выпадает небольшое количество и по временам го­да они распределяются неравномерно, в течение летнего периода температуры воздуха более высокие. Прочитать остальную часть записи »

Сероземные почвы

Сероземы формируются в условиях рез­кого недостатка влаги и свойственны полупустынным степям с определенным составом растительности. Почвообразующими по­родами служат в основном лессы и лессовидные суглинки, кото­рые обладают высоким содержанием карбонатов кальция. Прочитать остальную часть записи »

Аллювиальные почвы

Аллювиальные почвы не приурочены к определенной зоне, они встречаются во всех райо­нах, но в разных зонах имеют отличный друг от друга характер. Аллювиальные почвы образуются по понижениям рельефа под воздействием периодических разливов рек и весьма разнообраз­ны по своему составу и свойствам. Прочитать остальную часть записи »

Значение сорта винограда

Качество винодельческой продукции, получаемое в тех или иных природных условиях, нужно рассматривать в связи с сортом винограда и применяемыми методами культуры. Прочитать остальную часть записи »

Выбор сортов винограда и методы оценки их пригодности для культуры

При выборе и оценке сортов винограда нужно учитывать: 1) соответствие сорта производственной специализации данного района виноградарства, 2) требования сорта винограда к условиям среды и степень их соответствия микроклиматическим и почвенным условиям участка, 3) ценность сорта для получения заданного типа продукции (соответствие качества урожая требо­ваниям технологии), 4) устойчивость к неблагоприятным сочета­ниям природных условий данного района, 5) хозяйственный эф­фект (урожайность в качественном и количественном отноше­нии). Прочитать остальную часть записи »

Выбор сортов винограда и методы оценки их пригодности для культуры — Вторая часть

Продвижение сортов винограда в новые районы раньше осу­ществлялось без всякого научного обоснования, так оно осуществ­ляется частично и в настоящее время, но, как правило, в резуль­тате длительного и всестороннего испытания сортов в новых ус­ловиях. Прочитать остальную часть записи »

Выбор сортов винограда и методы оценки их пригодности для культуры — Третья часть

В отношении насаждений и сортимента винограда во многих районах виноградарства в основном как наследство  времени необходимо отметить следующие общие недостатки:

1)    подражание заграничным сортиментам, завоз большого чис­ла иностранных сортов, мало приспособленных к природным усло­виям многих наших районов виноградарства; Прочитать остальную часть записи »

Выбор сортов винограда и методы оценки их пригодности для культуры — Четвертая часть

Задача введения в культуру нового сорта винограда может быть разрешена на основе учета природных условий местности, общих законов развития, роста и плодоношения виноградной ло­зы, биологических и экологических особенностей данного сорта взаимоотношений сорта со средой, возможностей мелиоративных мероприятий в устранении неблагоприятных условий среды и агротехники, приспособления сорта к местным условиям. Прочитать остальную часть записи »

Выбор сортов винограда и методы оценки их пригодности для культуры — Пятая часть

В настоящее время наиболее научно обоснованной классифи­кацией культурных сортов винограда по их происхождению счи­тается разбивка их на эколого-географические группы, выделение которых было произведено проф. А. М. Негрулем. Прочитать остальную часть записи »

Выбор сортов винограда и методы оценки их пригодности для культуры — Шестая часть

Группа сортов бассейна Черного моря произошла в результа­те длительного отбора лучших форм дикого винограда в горах Кавказа и в балканских странах и улучшения выделенных форм вековой селекцией. Прочитать остальную часть записи »

Выбор сортов винограда и методы оценки их пригодности для культуры — Седьмая часть

Регулярная регистрация сроков наступления фенологических фаз у определенного числа сортов винограда представителей различных эколого-географических групп — составляет основное содержание фенологических наблюдений. Прочитать остальную часть записи »

Выбор сортов винограда и методы оценки их пригодности для культуры — Восьмая часть

Проведенные Ф. Ф. Давитая исследования также показали, что требуемая для винограда сумма температур географически ме­няется мало и различие в широтах до 7—8° в пределах от 41— 42° (Ташкент, Телави) до 47—49° (Одесса, Новочеркасск, Ленинград) не оказывает заметного влияния на изменение потребно­сти в тепле у ряда сортов винограда. Прочитать остальную часть записи »

Выбор сортов винограда и методы оценки их пригодности для культуры — Девятая часть

Во время сбора винограда сухая и теплая погода является од­ним из наиболее важных факторов получения высокого качест­ва продукции, поэтому необходимо детально просмотреть воз­можные метеорологические условия в этот период и учесть спо­собность сорта к поражению плесенями и гнилями при дождли­вой погоде. Прочитать остальную часть записи »

Основные требования к сортам различного производственного направления

Виды продукции, вырабатываемой из винограда, и характер использования весьма разнообразны, из них главнейшие: вино­град для потребления в свежем виде, для приготовления шампан­ских виноматериалов, вин (столовых, крепких, десертных), конья­ка, виноградной водки, изюма, кишмиша, виноградного сока, кон­центратов различных видов. Прочитать остальную часть записи »

Определение производственной специализации районов виноградарства

Климат является основным фактором, от которого зависит ход накопления сахара и падения кислотности, а при полном созревании винограда — окончательное соотношение в соке са­хара и кислот, от чего, в свою очередь, зависит направление полученной продукции. Прочитать остальную часть записи »

Составление планов сортового районирования

Рациональное построение сырьевой базы виноградо-винодельческой промышленности возможно только на базе полного использования природно-экономических условий того или иного района виноградарства. Прочитать остальную часть записи »

Составление сортимента виноградных насаждений хозяйства

После подбора сортов, удовлетворяющих основным задачам развития виноградарства в данном районе, необходимо соста­вить сортимент хозяйства, то есть определить удельный вес каж­дого сорта в насаждениях. Прочитать остальную часть записи »

Размещение сортов винограда по территории хозяйства

При организации виноградного хозяйства, кроме агрономи­ческой оценки местных природных условий и установления сорти­мента, необходимо тщательно продумать план размещения сор­тов по выделенному для насаждений, земельному массиву. Прочитать остальную часть записи »

Значение агротехники в устранении влияния неблагоприятных условий среды

Виноградарство как отрасль сельского хозяйства имеет мно­го специфичных черт, сильно отличающих его от других отрас­лей, даже таких родственных, как плодоводство. Прочитать остальную часть записи »

Статистика сайта
   Яндекс цитирования