1. Главная страница
  2. /
  3. Закладка виноградника

Определение производственной специализации районов виноградарства

Климат является основным фактором, от которого зависит ход накопления сахара и падения кислотности, а при полном созревании винограда — окончательное соотношение в соке са­хара и кислот, от чего, в свою очередь, зависит направление полученной продукции. Читать далее Определение производственной специализации районов виноградарства

  1. Главная страница
  2. /
  3. Закладка виноградника

Лучший срок обрезки винограда

При установлении лучшего срока обрезки должен быть принят во внимание целый ряд условий и в зависимости от основных из них должен решаться вопрос о наиболее благопри­ятном времени обрезки. Читать далее Лучший срок обрезки винограда

  1. Главная страница
  2. /
  3. Закладка виноградника

Осадки

Виноградную лозу по происхождению и экологическим при­знакам можно причислить к группе мезофитов, приспособлен­ных обычно к достаточно увлажненным местоположениям. Читать далее Осадки

  1. Главная страница
  2. /
  3. Закладка виноградника

Профессиональная чеканка винограда

Чеканка является обязательным приемом в виноградниках. Проведением этой операции в поздние сроки обычно заканчивается цикл хирургических приемов с зелеными ча­стями виноградных лоз на протяжении всего вегетационного периода. Читать далее Профессиональная чеканка винограда

  1. Главная страница
  2. /
  3. Закладка виноградника

Выбор сортов винограда и методы оценки их пригодности для культуры — Седьмая часть

Регулярная регистрация сроков наступления фенологических фаз у определенного числа сортов винограда представителей различных эколого-географических групп — составляет основное содержание фенологических наблюдений. Читать далее Выбор сортов винограда и методы оценки их пригодности для культуры — Седьмая часть

  1. Главная страница
  2. /
  3. Закладка виноградника

Осадки — Пятая часть

Водообеспеченность виноградного куста, помимо количества выпадающих осадков, зависит в значительной степени от почвен­ных условий местности и качества обработки почвы. В частности, степень водоудерживающей способности почвы может изменять величину влагонакопления в очень больших пределах. Читать далее Осадки — Пятая часть

  1. Главная страница
  2. /
  3. Закладка виноградника

Сероземные почвы

Сероземы формируются в условиях рез­кого недостатка влаги и свойственны полупустынным степям с определенным составом растительности. Почвообразующими по­родами служат в основном лессы и лессовидные суглинки, кото­рые обладают высоким содержанием карбонатов кальция. Читать далее Сероземные почвы

  1. Главная страница
  2. /
  3. Закладка виноградника

Осадки — Третья часть

Потребность виноградной лозы во влаге изменяется в тече­ние вегетационного периода следующим образом: в начале пе­риода вегетации — наибольшая, затем уменьшается К началу цветения, во время цветения — наименьшая, потом возрастает и достигает большой величины в начале созревания урожая, ког­да происходит налив и процесс созревания ягод, потом потреб­ность растения в воде вновь уменьшается. Читать далее Осадки — Третья часть

  1. Главная страница
  2. /
  3. Закладка виноградника

Подрезка винограда поврежденного зимними морозами

В ряде районов виноградарства, где в зимний период си­стематически наблюдаются сильные морозы, для устране­ния вредного влияния их на виноградные лозы применяется закапывание последних в почву. Читать далее Подрезка винограда поврежденного зимними морозами

  1. Главная страница
  2. /
  3. Закладка виноградника

Применение обрезки и формировки виноградной лозы

Начало истории применения хирургических приемов вино­градной лозы теряется в глубокой древности. Весь исторический процесс развития виноградарства опре­деляется своеобразным характером постепенного улучшения приемов подрезки и формирования виноградной лозы. Читать далее Применение обрезки и формировки виноградной лозы

  1. Главная страница
  2. /
  3. Закладка виноградника

Зеленые операции на винограднике

Зеленые операции являются дополнитель­ными мероприятиями к обрезке куста. Проводятся они в течение весны и лета и направлены главным образом на повышение урожая и на усиление вызревания побегов и ягод. Читать далее Зеленые операции на винограднике

  1. Главная страница
  2. /
  3. Закладка виноградника

Каштановые почвы

Область распространения каштановых почв в целом отличается большой сухостью климата, атмосфер­ных осадков выпадает небольшое количество и по временам го­да они распределяются неравномерно, в течение летнего периода температуры воздуха более высокие. Читать далее Каштановые почвы

  1. Главная страница
  2. /
  3. Закладка виноградника

Каменистые или грубоскелетные почвы

Лучшие по качеству продукции виноградники расположены на каменистых почвах.

Вековой опыт культуры винограда говорит о том, что при­сутствие в почве обломков горных пород в виде камней разного размера и более мелких скелетных частиц наряду с другими фак­торами способствует получению более тонкого и более высокого качества вин, чем на почвах, состоящих из одного мелко­зема. Читать далее Каменистые или грубоскелетные почвы

  1. Главная страница
  2. /
  3. Закладка виноградника

Составление планов сортового районирования

Рациональное построение сырьевой базы виноградо-винодельческой промышленности возможно только на базе полного использования природно-экономических условий того или иного района виноградарства. Читать далее Составление планов сортового районирования

  1. Главная страница
  2. /
  3. Закладка виноградника

Осадки — Четвертая часть

В неорошаемых районах виноградарства, расположенных в большинстве в зоне недостаточного увлажне­ния, куст винограда развивается и растет в основном за счет водных запасов почвы, образовавшихся от осадков, выпавших в течение периода покоя. Осадки, выпадающие в жаркое время года, имеют только второстепенное значение. Читать далее Осадки — Четвертая часть

  1. Главная страница
  2. /
  3. Закладка виноградника

Регулирование развития виноградной лозы в целях увеличения ее урожайности

Регулирование развития различных частей виноградной лозы и общей ее силы представляет собой основную проблему подрезки и формирования виноградной лозы, которая связана с явлениями питания, роста и плодоношения. Читать далее Регулирование развития виноградной лозы в целях увеличения ее урожайности

  1. Главная страница
  2. /
  3. Закладка виноградника

Обрезка, как практическое мероприятие в регулировании роста и плодоношения виноградной лозы

Культура виноградной лозы и правила ухода за ней свя­заны с культурой человеческого общества. Обрезка, как прак­тический прием в управлении ростом и плодоношением вино­градной лозы, применяется с незапамятных времен. Во вто­ром веке до нашей эры известный греческий географ Страбэв описывает существовавшие тогда правила обрезки виноград­ной лозы. Читать далее Обрезка, как практическое мероприятие в регулировании роста и плодоношения виноградной лозы

  1. Главная страница
  2. /
  3. Закладка виноградника

Выбор сортов винограда и методы оценки их пригодности для культуры — Девятая часть

Во время сбора винограда сухая и теплая погода является од­ним из наиболее важных факторов получения высокого качест­ва продукции, поэтому необходимо детально просмотреть воз­можные метеорологические условия в этот период и учесть спо­собность сорта к поражению плесенями и гнилями при дождли­вой погоде. Читать далее Выбор сортов винограда и методы оценки их пригодности для культуры — Девятая часть

  1. Главная страница
  2. /
  3. Закладка виноградника

Климатические факторы и их экологическое значение для культуры винограда

Климат местности в целом слагается из комплекса многих факторов. Среди них главную роль играют тепло и влажность воздуха и почвы. Читать далее Климатические факторы и их экологическое значение для культуры винограда

  1. Главная страница
  2. /
  3. Закладка виноградника

Водораздельные пространства

Большое влияние на экологические условия местности и особенно на изменение метеорологических условий в приземном слое воздуха оказывает форма поверхности земли — ее рельеф. Читать далее Водораздельные пространства

  1. Главная страница
  2. /
  3. Закладка виноградника

Аллювиальные почвы

Аллювиальные почвы не приурочены к определенной зоне, они встречаются во всех райо­нах, но в разных зонах имеют отличный друг от друга характер. Аллювиальные почвы образуются по понижениям рельефа под воздействием периодических разливов рек и весьма разнообраз­ны по своему составу и свойствам. Читать далее Аллювиальные почвы

  1. Главная страница
  2. /
  3. Закладка виноградника

Кольцевание винограда и его значение

В настоящее время кольцевание виноградных кустов не входит в комплекс практикуемых агротехнических приемов виноградарства в условиях Грузии. Читать далее Кольцевание винограда и его значение

  1. Главная страница
  2. /
  3. Закладка виноградника

Перегнойно-карбонатные почвы

Перегнойно-карбонатные почвы встречаются во многих районах виногра­дарства, они формируются под пологом лиственного леса (дуб, граб и другие широколиственные породы) в том случае, если ма­теринские породы состоят из известняков. Читать далее Перегнойно-карбонатные почвы

  1. Главная страница
  2. /
  3. Закладка виноградника

Значение почвенных условий в жизни виноградной лозы — Пятая часть

При возделывании винограда воздействие человека распрост­раняется не только на почву, но и на породы, на которых она фор­мируется и которые под влиянием плантажа и других агротехни­ческих мероприятий значительно быстрее подвергаются процессам почвообразования, чем в естественных условиях. Читать далее Значение почвенных условий в жизни виноградной лозы — Пятая часть

  1. Главная страница
  2. /
  3. Закладка виноградника

Значение пасынка виноградной лозы

За последнее время пасынок виноградной лозы стал одним из основных объектов исследований многих ученых. В настоя­щее время накоплен довольно богатый материал, на основе анализа которого можно получить более правильное представ­ление как по вопросам биологии этого органа, так и о прак­тическом его значении в агротехнике виноградарства. Читать далее Значение пасынка виноградной лозы