Агробиологические основы размещения виноградной лозы в пространстве

Формировка виноградной лозы непосредственно связана со способами подрезки, поэтому эти два понятия — подрезка и формировка — необходимо рассматривать в органической их связи между собой.

Как было сказано, подрезка и формировка виноградной лозы практикуются с незапамятных времен, потому и виноградные лозы в культуре характеризуются искусственным строением и размещением их органов в пространстве.

Существует множество форм виноградных лоз, наимено­вание которых связано либо с районом их применения, на­пример: грузинская, бургундская, медокская, молдавская, астраханская, донская и другие формы; либо с развитием и размещением их органов в пространстве, например: чашевид­ная, вольная, веерообразная, беседочная и другие формы; или же с фамилиями тех авторов, которыми выработана та или другая форма: Мержаниана, Гюйо, Казенава, Ройя, Мороже и др.; иногда форма носит комплексное наименование: крым­ская чашевидная, калифорнийская чашевидная и др. Все существующие формы отличаются друг от дру­га размещением основных частей в пространстве, а также числом их и размером длины этих частей в отдельности.

До настоящего времени решение проблемы о размещении органов виноградной лозы в пространстве зачастую обуслов­ливается только экологическими условиями.

Для формирова­ния грузинских стандартных сортов Ркацители, Саперави,  Тавриз и других во внимание приняты в основном эко­логические условия к органам этих сортов винограда прида­ется одинаковое расположение. В недостаточной степени при­нимаются во внимание биологические устремления этих сор­тов к определенному морфологическому строению.

Своеобраз­ный характер роста побегов различных сортов и неодинако­вые требования их к условиям внешней среды определяют аг­робиологические основы формирования виноградных лоз и способы размещения их органов в пространстве. Только на основе учета биологических устремлений сорта и характера их варьирования в связи с приемами агротехники и условия­ми произрастания возможно достижение той основной цели, для которой предназначается культура виноградной лозы.

Следует отметить, что исследовательская работа в этом направлении ведется чрезмерно медленным темпом. Такая ра­бота требует весьма продолжительного времени, порой про­должения наблюдений из поколения в поколение.

Однако в то же время проблема формирования виноградной лозы в связи с экологическими условиями и сортовыми особенностями есть основа для того, чтобы обеспечить максимальное исполь­зование виноградной лозы с целью получения качественно вы­сокого урожая винограда.

Рассмотренные выше вопросы обычно изучались изолиро­ванно и в основном вне связи с комплексом других вопросов, вследствие чего применяемые до последнего времени способы подрезки не обеспечивают рационального формирования лоз и целесообразного размещения их органов.

Для увеличения общей силы виноградных лоз необходимо усиливать рост и увеличивать нагрузку их со дня закладки виноградника и тем самым заложить основы увеличения продолжительности его службы и получения высокого урожая винограда.

Но вопросы подрезки и формирования лозы не решаются только лишь определением нагрузки, а необходимо правильное размещение тех органов, на которых должна быть распреде­лена намечаемая нагрузка.

Как было отмечено, необходимость применения различных форм и способов обрезки вызывается различными экологи­ческими условиями отдельных районов и биологическими осо­бенностями тех или иных сортов винограда.

В условиях повышенной относительной влажности воздуха, где имеется опасность загнивания ягод, необходимо ветви­стость лозы развивать на определенной высоте от поверхности почвы путем повышения штамба с целью уменьшения отри­цательного действия влажности и улучшения тем самым каче­ства винограда. В то же время в жарких районах необходимо возможное понижение штамба, чтобы почва и грозди были затенены и виноград не пострадал от ожогов.

Таким образом, при высокой формировке лоз в районах Восточной Грузии точки роста побегов находятся в неблаго­приятных условиях, тогда как ближе к поверхности почвы, тем более в поливных районах, относительная влажность воздуха и температура для роста являются умеренными. Эти условия полностью определяют способ формировки лоз подвойных сортов и приемы ухода за побегами в виноградарских хозяй­ствах Восточной Грузии.

Изменение условий температуры и относительной влаж­ности в воздушном пространстве определяют расположение побегов на большее или меньшее расстояние от поверхности почвы.

При одних и тех же условиях приближение или уда­ление органов лозы от поверхности почвы оказывает как по­ложительное, так и отрицательное влияние на общее ее со­стояние, но при определении лучшей высоты штамба решение вопроса зависит от сокращения до минимума воздействия возможных отрицательных факторов.

Преимущество удаления органов лозы от поверхности почвы выражается в том, что в этом случае создается боль­шая возможность к лучшему развитию разветвлений лозы для многоярусной и многосторонней формы и лучше обеспечива­ется распределение нагрузки лоз глазками.

Наряду с этим во время возможных весенних заморозков удаленные от по­верхности почвы зеленые части лозы повреждаются в меньшей степени, распространение грибных болезней ограничено и вви­ду лучшей аэрации виноград ограждается от загнивания.

Однако вместе с этими положительными сторонами следует указать, что удаление органов лозы от поверхности почвы за­трудняет выполнение различных агротехнических мероприятий и вызывает дополнительные расходы на их проведение.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования