Агрономическая оценка природных условий местности

В связи с развитием виноградарства часто возникает необхо­димость агрономической (сельскохозяйственной) оценки той или иной территории в отношении возможности использования ее под культуру винограда.

При этом в первую очередь исходят из перспектив развития сельского хозяйства данного района с учетом его производственно-хозяйственной специфики, затем вы­являют почвенно-климатические особенности изучаемой террито­рии на основе экологических требований к среде сортов виногра­да, проектируемых к посадке.

Глубокая теоретическая обоснованность метода сельскохозяй­ственной оценки климата для разрешения вопросов, связанных с культурой винограда, дана в работе Ф. Ф. Давитая. Автор данной работы указы­вает, что прогноз возможного размещения культуры в простран­стве по признаку климатической целесообразности (при сущест­вующих сортах и агротехнике) предполагает наличие следующих основных условий:

1) знание биоклиматической характеристики культур, т. е. знание их отношения к климату, выраженного в объективных по­казателях;

2) знание распределения этих последних по изучаемой тер­ритории.

Благодаря работам виноградарей наши зна­ния сортов винограда, их экологических требований к условиям среды и реакции на эти условия в настоящее время вполне достаточны для того, чтобы определить показатели климатического «благоприятствования» росту, развитию и плодоношению этих сортов и составить харак­теристику обеспеченности их культуры природными условиями данной местности.

Изучение в комплексе всех экологических условий района, в котором предполагается произвести посадки виноградной лозы, дает возможность сделать некоторые выводы о перспективных сортах, а также позволяет заранее предвидеть и качественную сторону продукции.

Каждое культурное растение требует определенных условий, как для прохождения стадий развития, так и для роста.

Для успешной культуры винограда нужно, чтобы:

1)    в году был такой период, во время которого напряженность отдельных факторов среды обеспечивала бы полностью жизнедея­тельность виноградного куста, в частности, созревание урожая и лозы;

2)    в продолжение годичного цикла жизни виноградной лозы интенсивность и частота невзгод окружающей среды не понижали бы урожая (в среднем за 10 лет) за пределы экономической це­лесообразности.

Внешняя среда, в которой протекает жизнь растений, пред­ставляет собой сложный комплекс разнообразных факторов, в него входят: 1) метеорологические и климатические условия (ха­рактер погоды данного года и ее многолетний режим); 2) почвен­ные условия (тип почвы и ее особенности); 3) воздействие на растение других организмов (деятельность вредителей, сорняки, болезни и т. п.); 4) воздействие человека на климат, почву и на растение.

В соответствии с этим факторы внешней среды обычно принято подразделять на 4 группы: факторы климатические, почвенная среда, биосреда, деятельность человека.

Это деление условно, так как на растение действует всегда комплекс отдельных факторов, тесно взаимосвязанных и взаимо­обусловленных, где действие одних так тесно переплетается с вли­янием других, что зачастую бывает невозможно установить за­висимость получаемых результатов от какой-либо одной группы: факторов, не рассматривая и не учитывая роли факторов дру­гих групп.

Внешняя среда растений характеризуется: 1) постоянным из­менением — растение в процессах своего роста и развития само в той или иной мере воздействует на среду и вследствие этого изменяет ее и создает новые отношения между компонентами среды; 2) различным значением одних и тех же жизненных ус­ловий в отдельные периоды и фазы развития растений; 3) раз­личным состоянием в зависимости от особенностей самих расте­ний.

Таким образом, чтобы понять закономерности взаимоотно­шений растений с факторами внешней среды, их нельзя рассмат­ривать вне взаимодействия друг с другом.

При этом не следует забывать одного из основных положений диалектики — требова­ния различать внутренние и внешние связи, необходимость и случайность явлений, правильно выделять существенное и несу­щественное, находить решающее, ведущее звено во всей слож­ной цепи рассматриваемых явлений.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования