Аллювиальные почвы

Аллювиальные почвы не приурочены к определенной зоне, они встречаются во всех райо­нах, но в разных зонах имеют отличный друг от друга характер. Аллювиальные почвы образуются по понижениям рельефа под воздействием периодических разливов рек и весьма разнообраз­ны по своему составу и свойствам.

Разнообразие их обусловлено многими причинами, основными из них являются: быстрота те­чения реки, характер того материала, который отлагается во время полноводий или паводков, а также и теми процессами, ко­торые соответствуют местному сочетанию почвообразователей.

В горных районах механический состав аллювиальных почв весьма пестрый даже на малых расстояниях, почвы же широких долин и равнинных рек более постоянны по своему составу.

Виноградная лоза на аллювиальных почвах, в особенности на скелетных разностях, при хорошем воздушном режиме развивает свои корни глубоко, кусты имеют большую массу прироста и дают высокие урожаи.

В тех районах, где аллювиальные почвы имеют близкий уро­вень грунтовых вод, зачастую сильно минерализованных (поймы рек Терека, Кумы и др.), успех культуры винограда находится в большой зависимости от эффективности проведения мелиоратив­ных мероприятий, цель которых — понижение горизонта грун­товых вод до 125—150 см.

При освоении под культуру винограда аллювиальных скелет­ных почв необходимо уделить особое внимание удалению круп­ных обломков горных пород — валунов, булыжников и т.п., не только с целью облегчения обработки почвы междурядий вино­градников, но и с целью увеличения удельного веса мелкозема в корнеобитаемом слое почвы.

Качество продукции, получаемой на аллювиальных почвах, весьма разнообразно как разнообразно и происхождение этих почв. Однако можно отметить, что чем ближе аллювиальные поч­вы к плодородным луговым, тем более снижается качество вина, особенно при избыточном увлажнении почвы, вследствие близко­го уровня грунтовых вод.

На аллювиальных почвах в горных районах виноградарства получаются столовые вина весьма высокого ка­чества. В частности, в Кахетии знаменитое вино Каберне-Телиани получается на аллювиально-карбонатных наносах, снесенных по­токами воды горных рек на равнину, этот участок нужно считать второй родиной сорта Каберне.

По мнению проф. А. О. Саникидзе, высокое качество вин, в частности красных вин Телиани из сортов Каберне и Саперави, как во вкусовом отношении, так и в смысле окраски и букета, по всей вероятности, зависит не только от большого количества из­вести и железа в почвах, но и от содержания в них скелета (камни, галька, хрящ), который меняет физические свойства почвы (водно-воздушный и тепловой режимы) в полезном для жизнедеятельности виноградной лозы направлении.

Проф. А. О. Саникидзе также отмечает, что тонкие белые ви­на из сорта Ркацители и красные из сортов Саперави и Каберне получаются на различных скелетных аллювиальных некарбонат­ных почвах. По его мнению, качество вин на этих почвах зави­сит не только от их химического состава (богатство фосфором, калием и железом), но в основном от скелетности: чем больше скелета содержит почва, тем выше качество вина.

На аллювиальных почвах р. Терека, Кумы, по мнению проф. Г. И. Гоголь-Яновского, при подборе соответствующего сортимен­та винограда вполне возможно получение хороших вин различно­го типа, в том числе и десертных вин, в дополнение к сложив­шейся производственной специализации района — производству коньячного спирта и коньяков.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования