Аллювиальные почвы
Аллювиальные почвы не приурочены к определенной зоне, они встречаются во всех районах, но в разных зонах имеют отличный друг от друга характер. Аллювиальные почвы образуются по понижениям рельефа под воздействием периодических разливов рек и весьма разнообразны по своему составу и свойствам.
Разнообразие их обусловлено многими причинами, основными из них являются: быстрота течения реки, характер того материала, который отлагается во время полноводий или паводков, а также и теми процессами, которые соответствуют местному сочетанию почвообразователей.
В горных районах механический состав аллювиальных почв весьма пестрый даже на малых расстояниях, почвы же широких долин и равнинных рек более постоянны по своему составу.
Виноградная лоза на аллювиальных почвах, в особенности на скелетных разностях, при хорошем воздушном режиме развивает свои корни глубоко, кусты имеют большую массу прироста и дают высокие урожаи.
В тех районах, где аллювиальные почвы имеют близкий уровень грунтовых вод, зачастую сильно минерализованных (поймы рек Терека, Кумы и др.), успех культуры винограда находится в большой зависимости от эффективности проведения мелиоративных мероприятий, цель которых — понижение горизонта грунтовых вод до 125—150 см.
При освоении под культуру винограда аллювиальных скелетных почв необходимо уделить особое внимание удалению крупных обломков горных пород — валунов, булыжников и т.п., не только с целью облегчения обработки почвы междурядий виноградников, но и с целью увеличения удельного веса мелкозема в корнеобитаемом слое почвы.
Качество продукции, получаемой на аллювиальных почвах, весьма разнообразно как разнообразно и происхождение этих почв. Однако можно отметить, что чем ближе аллювиальные почвы к плодородным луговым, тем более снижается качество вина, особенно при избыточном увлажнении почвы, вследствие близкого уровня грунтовых вод.
На аллювиальных почвах в горных районах виноградарства получаются столовые вина весьма высокого качества. В частности, в Кахетии знаменитое вино Каберне-Телиани получается на аллювиально-карбонатных наносах, снесенных потоками воды горных рек на равнину, этот участок нужно считать второй родиной сорта Каберне.
По мнению проф. А. О. Саникидзе, высокое качество вин, в частности красных вин Телиани из сортов Каберне и Саперави, как во вкусовом отношении, так и в смысле окраски и букета, по всей вероятности, зависит не только от большого количества извести и железа в почвах, но и от содержания в них скелета (камни, галька, хрящ), который меняет физические свойства почвы (водно-воздушный и тепловой режимы) в полезном для жизнедеятельности виноградной лозы направлении.
Проф. А. О. Саникидзе также отмечает, что тонкие белые вина из сорта Ркацители и красные из сортов Саперави и Каберне получаются на различных скелетных аллювиальных некарбонатных почвах. По его мнению, качество вин на этих почвах зависит не только от их химического состава (богатство фосфором, калием и железом), но в основном от скелетности: чем больше скелета содержит почва, тем выше качество вина.
На аллювиальных почвах р. Терека, Кумы, по мнению проф. Г. И. Гоголь-Яновского, при подборе соответствующего сортимента винограда вполне возможно получение хороших вин различного типа, в том числе и десертных вин, в дополнение к сложившейся производственной специализации района — производству коньячного спирта и коньяков.