Биологические и практические основы применения обрезки и формировки виноградной лозы

Виноградная лоза является одним из представителей лиановидных растений, у которых отсутствует тенденция симметрического развития и размещения в пространстве органов кроны, как это бывает у многих древесных пород.

В естест­венных условиях она растет и развивается в сообществе раз­ных видов растений. Укрепляясь за ветви своими усиками, она устремляется насколько возможно вверх, чтобы занять более благоприятное местоположение для использования большего количества лучей солнца.

В диком состоянии вино­градная лоза характеризуется ветвистостью по преимуществу в самых верхних своих частях, малой величиной коэффици­ента плодоношения и мелкими гроздьями винограда, мелкими и малосочными ягодами, с большим количеством семян в них, низкой сахаристостью и высокой кислотностью, т. е. занижен­ной урожайностью и низким качеством продукции.

Отсюда легко получить представление о хозяйственной ценности виноградной лозы в диком ее состоянии. Поэтому при ее культуре необходимым условием явилась коренная перестройка ее естественного строения и законов жизнедея­тельности путем применения весьма сложной системы меро­приятий, выражающихся преимущественно в хирургических операциях.

В результате применения этих операций форма культур­ной виноградной лозы характеризуется следующими основ­ными свойствами:

Низкой ветвистостью, при которой высота штамба ко­леблется в зависимости от экологических условий.

Приданием лозе определенного строения, обеспечивающего рациональное применение агротехнических мероприя­тий и, что самое главное, отвечающего целям культуры вино­градной лозы, получения большого урожая винограда и луч­шего качества продукции.

В отношении хирургических операций виноградная лоза является весьма пластическим растением и она быстро и рез­ко выявляет отрицательные результаты воздействия неопыт­ной руки виноградаря. В этом отношении она резко отлича­ется от некоторых других культурных растений, требующих применения хирургических приемов.

Независимо от того, что культура виноградной лозы и разные правила ухода за ней берут свое начало с незапамят­ных времен, до последнего времени знания в этой области носили эмпирический характер и не давали правильных объяснений о биологическом обосновании и практической целе­сообразности применения той или другой операции.

Мы не ошибемся, если выскажем мысль, что ни о каком-либо другом культурном растении не написано и не сказано столько, сколь­ко в отношении виноградной лозы, и это потому, что, во-первых, истоки ее культуры уходят в глубокую древность и, во-вторых, она во многих районах стала одним из наилучших объектов практической и научной деятельности в области сельского хозяйства.

Тем не менее целый ряд правил, казалось бы вполне раз­работанных и принятых в практике виноградарства, требует пересмотра, проверки, подтверждения рациональных приемов, уточнения и сохранения их в соответствующих условиях, за­мены неправильных и разработки новых, наиболее целесооб­разных методов ухода за виноградной лозой. Лишь в послед­ние периоды ведется серьезная работа по разработке обосно­ванных в научном отношении отдельных систем агротехниче­ских мероприятий по виноградарству.

Нужно констатировать, что рассмотрение этих мероприя­тий в качестве одной обшей проблемы производится впер­вые. Современная ступень развития науки в области виногра­дарства побуждает нас считать необходимым, чтобы на ос­новании существующих литературных источников и прове­денных в наших условиях экспериментальных работ, дать соответствующее понимание в свете развития теории и практики тех хирургических операций, которые должны лечь в основу системы рационального ухода за виноградниками в Грузии.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования